Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность"
Автор работы: Виктория
Страниц: 29 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность исследования обусловлена социально-политическими и юридическими факторами. В связи с переходом России к рыночным отношениям на первый план встала проблема совершенствования законодательства и правоприменительной деятельности судебных органов. В Российской Федерации каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях, предоставленных ему Конституцией РФ или законом. Каждому гарантируется судебная защита прав и свобод. Решения и деяния должностных лиц, государственных органов и общественных организаций, повлекшие за собой нарушения закона или превышения полномочий, а также ущемление права граждан, могут быть обжалованы в суд. Для обеспечения максимально эффективной защиты прав граждан необходимо совершенствовать правоприменительную практику судов. Cтатья 6 Всеобщей Декларации прав человека гласит: «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности». Происходящие изменения в общественной жизни требуют фундаментального исследования проблемы гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности.
Значение гражданской процессуальной правоспособности состоит в том, что если лицо не способно приобретать процессуальные права и нести процессуальные обязанности, то оно не может быть субъектом процесса, процессуального отношения. Гражданская процессуальная правоспособность является одной из предпосылок возникновения любого конкретного гражданского процессуального правоотношения. В то же время гражданская процессуальная правоспособность не является способностью к приобретению прав и обязанностей личными действиями субъекта.
Субъекты гражданского процессуального права наделяются процессуальными правоспособностью и дееспособностью в связи с необходимостью защиты принадлежащих им прав и интересов как участников материальных правоотношений, поскольку не должна возникнуть ситуация, когда субъект материального права не имеет возможности участвовать в гражданском процессе.
Целью курсовой работы является комплексное исследование гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности в гражданском судопроизводстве. Исходя из цели исследования на решение ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и содержание гражданских процессуальных правоотношений.
2. Изучить предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений.
3. Рассмотреть понятие, сущность и содержание гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу реализации гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности.
Предмет исследования составляют нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие категории гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности.
Методологической основой исследования являются диалектико-материалистический метод познания юридической действительности и частные методы: системно-структурный, логический, исторический, формально-юридический и сравнительно-правовой.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких учёных, как: С. Н. Абрамов, М. А. Викут, Л.А. Грось, М. А. Гурвич, Д. М. Чечот, Н. А. Чечина, М. С. Шакарян, В. Н. Щеглов и др.
Правовую основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, а также законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Глава 1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность как предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений
1.1. Понятие и содержание гражданских процессуальных правоотношений
При рассмотрении и разрешении гражданских дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Эти отношения урегулированы нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными отношениями.
Изучение проблемы правоотношений — это познание механизма воздействия процессуальных норм на регулируемые общественные отношения, осознание правовой действительности, выявление необходимости совершенствования форм и методов правового регулирования в целях повышения эффективности норм права и укрепления законности.
Большое внимание к гражданским процессуальным правоотношениям обусловлено тем, что они служат средством применения норм гражданского процессуального права, выражают динамику процесса.
Гражданские процессуальные правоотношения — это разновидность правовых отношений. Им, как и всем правоотношениям, свойственно то, что они возникают и существуют на основе норм права между конкретными лицами, юридически закрепляют взаимное поведение их участников, обеспечены силой государственного принуждения. Вместе с тем гражданское судопроизводство — специфическая сфера общественной деятельности, поэтому и возникающие в ней правовые отношения имеют свои особенности.
Специфической особенностью гражданских процессуальных пра¬воотношений является то, что обязательным субъектом каждого
Содержание работы
Оглавление
Введение...3
Глава 1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность как предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений..5
1.1. Понятие и содержание гражданских процессуальных правоотношений..5
1.2. Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений10
Глава 2. Понятие, сущность и содержание гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности...13
2.1. Понятие, сущность и содержание гражданской процессуальной правоспособности..13
2.2. Понятие, сущность и содержание гражданской процессуальной дееспособности..18
Заключение.26
Список литературы....27
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Всеобщая декларация прав человека (Принята 10.12.1948 г.).
- Конституция РФ от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 г. № 233-ФЗ (в ред. от 30.06.2008 г., с изм. и доп. от 09.01.2008 г.).
- Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. № 31-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 г., с изм. и доп. от 11.01.2009 г.).
- Федеральный закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ (в ред. от 3012.2008 г.).
- Федеральный закон РФ «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ (в ред. от 18.12.2006 г.).
- II.
- Алехин С.А., В.В. Блажеев, А.Т. Боннер и др. Гражданское процессуальное право: учебник. М., 2007.
- Ананских Е.С. О соотношении материальной и процессуальной
- правоспособности юридического лица // VII Межвузовская конференция студентов и молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области. Волгоград, 2003. С. 41-43.
- Андреев А. Проблемы процессуальной дееспособности должника в
- делах о несостоятельности (банкротстве) // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 5. С. 36-41.
- Батрова Т.А., Михайлова И.А. Актуальные проблемы гражданского права: Монография / Под ред. В.А. Рыбакова. М., 2006.
- Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2007.
- Гражданский процесс. Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2006.
- Гражданский процесс. Учебник / Под ред. М.А. Викут. М., 2006.
- Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2006.
- Гражданское процессуальное право России / Под ред. П.В. Алексия, Н.Д. Амаглобели. М., 2005.
- Гражданский процесс: Учебник / Под ред. Н.М. Коршунова. М., 2005.
- Грось Л.А. К вопросу о гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности сторон и третьих лиц // Арбитражный и гражданский процесс. 2002. № 10. С. 2-11.
- Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 2006.
- Загайнова С.К. К вопросу о гражданской процессуальной
- правоспособности // Российский ежегодник гражданского и
- арбитражного процесса. № 3. 2004. С. 94-103.
- Ионова Д.Ю. О гражданской процессуальной дееспособности // Закон и право. 2008. № 6. С. 20-22.
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2004.
- Лебединец О.Н. Гражданская правосубъектность: Сущность, значение, содержание и элементы // Адвокатская практика. 2003. № 4. С. 17- 21.
- Михайлова Е.В. К вопросу о понятии и содержании гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности // Юридический аналитический журнал. 2003. № 3. С. 119-121.
- Набока А.С. Процессуальная правоспособность по делам, возникающим из налоговых правоотношений // Арбитражный и гражданский процесс. 2003. № 4. С. 8-12.
- Осокина Г. Гражданская процессуальная право- и дееспособность // Российская юстиция. 1997. № 5. C. 35-37.
- Раздьяконов Е.С. Процессуальная правосубъектность учредителей (участников) и руководителей коммерческих организаций в отношении обязательств юридических лиц // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. № 9. С. 15-17.
- Хватова М.А. Соотношение гражданской дееспособности и семейной
- правоспособности // Аграрное и земельное право. 2006. № 9. С. 32- 35.
- Юсифова А.С. Понятие правоспособности и ее соотношение с
- дееспособностью // Вестник Московского государственного областного
- университета . 2008. № 2. С. 7781.