Оперативно-розыскная деятельность.
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Оперативно-розыскная деятельность."
Автор работы: Ольга
Страниц: 14 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Современная отечественная теория оперативно-розыскной деятельности (ОРД) стала формироваться с начала 60-х годов прошлого века, после принятия уголовно-процессуальных кодексов союзных республик, где впервые на законодательном уровне произошло закрепление термина «оперативно-розыскные меры», осуществление которых было возложено на органы дознания. При этом оперативно-розыскная деятельность выступает как весьма специфический и важный инструментарий борьбы государства с преступностью.
С принятием Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» в 1992 г., а затем Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (ФЗ об ОРД) в 1995 г. начался новый этап развития теории ОРД. В настоящее время нормы, напрямую регулирующие оперативно-розыскные правоотношения, помимо ФЗ об ОРД и УПК содержатся более чем в 20 федеральных законах.
По вопросам ОРД принято множество подзаконных актов — указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, межведомственных и ведомственных нормативно-правовых актов как субъектов ОРД, так и иных федеральных органов исполнительной власти, участвующих в оперативно-розыскной деятельности.
Теория ОРД как наука получила на сегодняшний день развитие не только в закрытых работах научных и учебных заведений правоохранительных органов и спецслужб, но и во множестве открытых публикаций. По проблемам теории ОРД только в начале XXI в. защищено уже несколько десятков открытых докторских и кандидатских диссертаций.
Теория ОРД стала самостоятельной учебной дисциплиной во многих юридических вузах и факультетах. Изучение научной литературы показывает, что проблемы организации и тактики ОРД исследовались такими учеными, как: А.И. Алексеев, Ю.С. Блинов, В.Г. Бобров, С.С. Овчинс¬кий, В.Н. Омелин, а также другими авторами.
Объектом данной работы являются общественные отношения, связанные с юридическими аспектами осуществления оперативно-розыскной деятельности в России. Предмет работы составляют теоретические и прикладные проблемы осуществления оперативно-розыскной деятельности. Целью работы являются комплексный анализ оперативно-розыскной деятельности как науки и учебной дисциплины. Постановка цели предопределила задачи, которые необходимо решить в ходе работы: рассмотреть роль науки ОРД в системе конституционно-правовых дисциплин; описать место и значение ОРД в системе уголовно-правовых дисциплин; остановиться на взаимосвязях ОРД с криминалистической наукой.
Структура реферата соответствует поставленным задачам; работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.
1. Соотношение оперативно - розыскной деятельности и уголовного права
Для выявления сущности и содержания оперативно-розыскной деятельности как относительно самостоятельного явления общественной жизни проведем сравнительный анализ ее и смежных с ней явлений. Его место в системе российского права расположено в комплексе отраслей антикриминального цикла. Из достаточно широкого спектра таковых представляется наиболее актуальным сравнить оперативно - розыскную деятельность с уголовным, конституционным правом, криминалистикой, уголовно - процессуальной и административной деятельностью.
ОРД в течение длительного времени развивалась как сугубо секретная наука. Конечно, это нельзя оценивать только негативно либо позитивно. История науки знает немало примеров развития теоретических исследований в условиях секретности (ядерная физика, баллистика, науки военного цикла и др.). Но секретность порождает ряд существенных особенностей как методики и направлений исследований, так и формирования предмета науки. Следует признать, усилиями нескольких поколений ученых наиболее исследованными оказались вопросы организации и тактики ОРД, в то время как правовые проблемы до принятия Закона Российской Федерации от 13 марта. № 2506-1 «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» рассматривались в качестве второстепенных. При освещении правовых аспектов оперативно-розыскных мероприятий или действий авторы, как правило, ограничивались ссылками на ст. 29 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и ст. 118 УПК РСФСР, гласивших, что на органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.
Содержание работы
Введение 2
1. Соотношение оперативно - розыскной деятельности и уголовного права 4
2. Оперативно-розыскная деятельность и уголовно-процессуальное право 6
3. Соотношение оперативно-розыскной деятельности и конституционного и административного права 8
4. Соотношение криминалистики и оперативно - розыскной деятельности 10
Заключение 13
Список литературы 14
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. Федерального конституционного закона от 21.07.2007 №5-ФКЗ) // Российская газета, №237, 25.12.1993.
- Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 июня 1996 г., - №25. - Ст. 2954.
- Федеральный закон от 03.04.95 «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ» // СЗ РФ. 1995. № 15.
- Агарков, А.В. Особенности получения оперативно значимой информации в Российской империи и в Российской Федерации / А.В. Агарков // Пути повышения эффективности деятельности УИС Минюста России в современный период: материалы международной науч.-практической конференции / ВЮИ Минюста России. Владимир, 2003.
- Громов Н. А., Пономаренков В. А., Гущин А. Н., Франциферов Ю. В. Доказательства, доказывание и использование результатов оперативно-розыскной деятельности. - М., 2006.
- Кореневский Ю.В., Токарева М.Е. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам: Методическое пособие.М., 2000.
- Оперативно-розыскная деятельность: совершенствование форм вхождения ее результатов в уголовный процесс: Учебно-практическое пособие 2 е издание, испр. и доп. М , 2004
- Шумилов А Ю Оперативно розыскная деятельность: вопросы и ответы. В 2 кн. Кн. I: Общие положения: Научно-практическое пособие М , 2005.