Суды инквизиции
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Суды инквизиции"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 30 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
В средние века получила развитие особая система судопроизводства католической церкви – инквизиция, главной задачей которой было сохранение христианской веры в чистоте, поиске и осуждении еретиков как людей несущих смуту в общество и церковь.
Наказание часто рассматривается как мера самосохранения общества. Целью моей работы и будет определение, в какой же мере система наказания служила основой в сохранении христианского общества и церкви в целом, место и роль человека в ней. Инквизиция возникла в XII веке и просуществовала до XIX, получив распространение в разных частях света, начиная с Европы и заканчивая Америкой.
Об инквизиции написано множество книг и статей, которые опираются на достоверные факты, либо на сомнительные легенды. И задачей каждого историка во все времена провозглашалось установление истины. Тем не менее, оценки инквизиции в исторической науке порой диаметрально противоположны.
Инквизицию можно оправдывать, можно критиковать. Но все равно, как бы на наш взгляд она ни была бесполезна, она представляет из себя закономерное глобальное и беспорядочное движение своего рода частиц. Они образуют такие случайные обстоятельства, результатом которых может стать что угодно, даже такая протяженная по времени и бесчеловечная по жестокости эпидемия в Европейских странах, как инквизиция.
Возникает закономерный вопрос, поиск ответа на который ставится целью данной курсовой работы. Имела ли инквизиция искренне религиозное (святое) начало, или являлась экономически политической игрой с целью обогащения отдельных ее представителей.
Предметом изучения темы настоящей курсовой работы является суды инквизиции, которые в свою очередь занимали особое место в процессе формирования правовой культуры в средние века.
Предложенная тема включает в себя такие понятия и положения как:
- предпосылки создания инквизиции
- возникновение и развитие инквизиции
- цель и назначение инквизиции
- обвинение, следствие, наказания и конфискация
- особенности воздействия инквизиции на систему европейского права..
Данная тема курсовой работы, на мой взгляд, очень интересна для более глубокого изучения, так как теоретическое и практическое значение изучения отдельных тем также велико, как и изучение истории государства и права зарубежных.
Историю часто называют памятью народа, она представляет собой гигантскую лабораторию мирового социального опыта. В силу своей познавательной ценности, информативности история государства и права - действенный инструмент формирования исторического сознания. Эта наука дает возможность не только глубже понять государственно-правовые реалии современности, но и прогнозировать дальнейшее развитие государства и права. Она вооружает нас - юристов, которым предстоит трудиться на рубеже ХХI вв., необходимыми знаниями, которые помогут нам в практической деятельности.
ГЛАВА I. СУДЫ ИНКВИЗИЦИИ
1.1 Предпосылки создания инквизиции
Начало деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием было положено папой Иннокентием III (понтификат 1196-1216).Она действовала почти во всех католических странах с XII по XIX век.
Причинно нравственной основой инквизиции в Европе стало христианское вероисповедание. В IV веке христианство становится государственной религией Рима. Государство делится на две части: Западную и Восточную, соответственно деля религию и давая ей два пути развития: Римско-католический и Православный (Ортодоксальный). Вскоре католический путь развития приобретает значение господствующей идеологической силы Европы. Католицизм возымел власть над феодалами, препятствуя войнам, оставил значимый след в культуре и монополизировал образование .
Но все же возникало большое число новых течений в христианстве, противоречащих католицизму – «ересей». Некоторые из них были весьма влиятельны. Поэтому католикам необходимо было с ними бороться. Вопрос искоренения ереси обсуждал Вселенский (IV Латеранский) собор 1215г., решения которого заложили теоретическую основу деятельности инквизиции. В XI-XIII вв. широко распространилось учение катаров, еретической секты в Западной Европе. Это учение переросло в «Альбигойскую ересь», центром которой становится город Альби, здесь же впервые проповедуются нерелигиозные идеалы любви. Позднее зародилось движение Вальденсов, выдвигавшее требования «евангельской бедности». Оба эти движения были весьма популярны.
Для борьбы с этими движениями были созданы специальные суды, прообразы инквизиции. А также устраивались Крестовые походы.
Содержание работы
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ....3
ГЛАВА I. СУДЫ ИНКВИЗИЦИИ.5
1.1 Предпосылки создания инквизиции..5
1.2 Возникновение и развитие инквизиции..8
1.3 Цель и назначение инквизиции.12
1.4 Обвинение...15
1.5 Следствие.17
1.6 Виды наказаний и их назначение....19
1.7 Конфискация24
1.8 Особенности воздействия инквизиции на систему европейского права.. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .29
Использованная литература
- Список используемой литературы
- Ле Гофф Ж. Цивилизация Средневекового запада. М.: Прогресс, 1992.
- Сказкин С. Д. Из истории социально- политической и духовной жизни Западной Европы в Средние века. М.: Наука, 1981.
- Льоренте Х. А. История Испанской инквизиции: В 2 т. М.: Ладомир, 1999.
- Иезуиты/ Бемер Г. Инквизиция/ Ли Г. Ч.- СПб.: Полигон, 1999
- Мейкок А. История инквизиции. М.: Олма- Пресс, 2002.
- Лозинский С. Г. История Инквизиции: В 3 т. М.: Мысль, 2000.
- Григулевич И. Р. Инквизиция. М.: Политиздат, 1985
- История папства и инквизиции. М - Л.: Из во Академии наук СССР, 1959
- Всеобщая история государства и права: учебник / Под ред. К.И.Батыра. - М.: Юристъ, 1998
- Дж. Берман Западная традиция права: эпоха формирования М.: 1995
- Ч.Г. Ли История инквизиции в 3-х томах, тома 1-2
- «Испанская инквизиция. Палачи и жертвы», Захар Исаакович Плавский, 2000г.
- Католицизм. (под ред. Великовича Л.Н.). М.,1991
- Курс лекций по Истории государства и права зарубежных стран / Сост. Л.В.Красовцев. - Архангельск: ВИУ, 1996.
- История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. / Под ред. проф. Н.А.Крашенинниковой и проф. О.А.Жидкова. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 1997.
- Максимов О.В. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран / Архангельск, 1996