Основание отмены судебных решений в кассационной и надзорной инстанциях
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Основание отмены судебных решений в кассационной и надзорной инстанциях"
Автор работы: Елена
Страниц: 26 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Во многих житейских ситуациях гражданин или юридическое лицо могут столкнуться с необходимостью защиты своего права. В таких случаях заинтересованное лицо может возбудить дело против тех, кто нарушил или оспаривает его право. Так возникает процесс по конкретному делу, в котором действует суд.
Суды разделяются на инстанции в зависимости от процессуальной компетенции, при которой один суд - вышестоящий имеет право проверять решения нижестоящего и в случае необоснованности и незаконности изменять и отменять эти решения.
В суде первой инстанции дело слушается по существу, исследуются доказательства и выносится решение именем государства. В судах общей юрисдикции судом первой инстанции может быть любой суд, входящий в систему этих судов, как районный, так и Верховный Суд РФ.
Суд второй (кассационной) инстанции проверяет не вступившие в законную силу приговоры и решения судов первой инстанции на основании жалоб заинтересованных лиц и протеста прокурора. Суд кассационной инстанции вправе отменить приговор, решение суда первой инстанции или в определенных пределах изменить их. В системе судов общей юрисдикции областные, краевые и иные равные им суды являются кассационной инстанцией по отношению к районным судам, а Верховный Суд РФ к судам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним.
Суд надзорной инстанции проверяет приговоры и решения судов первой инстанции, вступившие в законную силу, а также решения кассационной инстанции и нижестоящей надзорной инстанции. Проверка осуществляется на основании протеста управомоченных прокуроров или председателей судов (или их заместителей). Суды второго звена судов общей юрисдикции могут выступать в качестве кассационной, и надзорной инстанций. Верховный Суд РФ также является и кассационной, и высшей надзорной инстанцией.
Тема аналитико-исследовательской работы: Основание отмены судебных решений в кассационной и надзорной инстанциях.
Целью данной работы является изучение основания отмены судебных решений.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Раскрыть понятия кассационной и надзорной инстанций;
Изучить рассмотрение дел в этих инстанциях;
Выявить основания отмены судебных решений.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
I. Понятие и значение кассационной проверки судебных решений
Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел завершается вынесением судебного решения, являющегося важнейшим актом правосудия. Сущность судебного решения, заключающаяся в разрешении материально-правового спора по существу на основе законов государства в соответствии с объективной истиной, предопределяет и те основные требования, которым должно удовлетворять судебное решение требования законности и обоснованности.
Законность – такое состояние жизни общества, в котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы права уважаются, а также исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами. В случае нарушения закона государство должно обеспечивать надлежащую защиту нарушенных или оспоренных прав в установленном процессуальном порядке и реализацию принятых решений.
Законность в деятельности судов означает полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий как материального, так и процессуального права, то есть закону.
Законодатель, детально регламентируя гражданский процесс, все же допускает возможность судебных ошибок. Поэтому для их устранения и восстановления законности предусмотрена стадия пересмотра решений, не вступивших в законную силу в кассационном порядке.
Свойства судебного решения – законность и обоснованность являются взаимосвязанными, хотя и нетождественными. Решение суда считается обоснованным, если оно вынесено в полном соответствии с фактическими материалами дела, подкрепленными доказательствами, с достоверностью установленными судом.
Содержание работы
Содержание
Введение..3 - 4
1. Понятие и значение кассационной проверки судебных решений..5 - 8
2. Порядок рассмотрения в гражданском процессе дел в надзорной
инстанции..9 - 13
3. Основание отмены судебных решений в кассационной и
надзорной инстанциях.14 - 22
Заключение...23 - 25
Литература...26
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. М.: Юрайт Издат, 2003. 166с. (Российское федеральное законодательство).
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (официальный текст на 1 июня 2004 г.). Постатейный научно-практический комментарий. М.: изд. «Агентство (ЗАО) «Библиотечка «Российской газеты», 2004 г.
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ./С.А. Алехин, А.Т. Боннер, В.В. Блажеев и др.; Отв. ред. М.С. Шакарян. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2003 г.
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) (под ред. Г.А. Жилина). - «ТК Велби», 2004г.
- Гражданский процесс. Учебник под ред. М.К.Треушникова. Москва, 1998г.
- Гражданское процессуальное право России. Учебник под ред. М.С.Шакарян. Москва, 2006г.
- Викут М.А. , Зайцев И.М. Гражданский процесс России. М., 1999.
- Гражданский процесс. Учебник/Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. М.: «Проспект», 2004г.