Контроль за нотариальной деятельностью.
Контрольная по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Контроль за нотариальной деятельностью."
Автор работы: Ольга
Страниц: 17 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Статья 1 Конституции РФ закрепляет статус Российской Федерации как правового государства. Общеизвестно, что конечной целью построения правового государства является обеспечение прав и интересов человека. Решение этих задач является конституционной обязанностью государства.
Реализация принципа формирования в России правового государства «требует создания такого положения, при котором государство будет не только формально признавать, но и практически соблюдать права и интересы своих граждан. В первую очередь это положение обусловлено наличием в обществе эффективной системы защиты прав и свобод человека, в которую объективно должны быть вовлечены все структуры как государственного, так и негосударственного характера» .
Важным направлением в достижении этих целей является эффективная деятельность нотариата в Российской Федерации как института защиты прав и интересов граждан.
Именно этим и обусловлена актуальность темы работы. Тем более что действующий в настоящее время Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» устарел и морально, и физически, а введение в действие Проекта Федерального закона «Об организации и деятельности нотариата в Российской Федерации» откладывается, в то время как с каждым днем у нотариата возникают все новые проблемы. Таким образом, существует необходимость в рассмотрении существующих проблем организации и деятельности нотариата, в том числе и в части контроля за нотариальной деятельностью.
1. Общие положения о российском нотариате
Часть 1 статьи 1 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее – Основы или Основы о нотариате) гласит: «Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства РФ о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации».
Это законодательно закрепленное положение о нотариате рассматривает нотариат «сквозь призму двух ключевых понятий: система органов и специальные действия. Это дает основания для различного толкования термина «нотариат» .
Основы о нотариате не содержат официального определения термина «нотариат».
Вообще, нотариат – понятие многозначное. Это и система органов и должностных лиц (нотариусов и иных лиц, имеющих право выполнять нотариальные действия), наделенных в соответствии с законом правом совершения нотариальных действий. Это и отрасль законодательства, нормами которой регулируется нотариальная деятельность. Также нотариатом называют учебный курс, предметом которого является изучение вопросов нотариального производства и деятельности его участников в нотариальной сфере.
По мнению Конституционного суда РФ, нотариат в Российской Федерации «служит целям защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечивая совершение нотариусами, работающими в государственных конторах или занимающимися частной практикой, предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации, что гарантирует доказательственную силу
Содержание работы
Введение 3
1. Общие положения о российском нотариате 4
2. Особенности контроля за нотариальной деятельностью 8
Заключение 14
Список нормативных правовых актов и литературы 16
Использованная литература
- Список нормативных правовых актов и литературы
- Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета №237 от 25.12.1993 г. (с посл.изменениями от 21.07.2007г.)
- Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» №4463-1 от 11.02.1993 г. // Российская газета №49 от 13.03.1993 г. (с посл. изменениями от 18.10.2007г.)
- Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 19.05.1998 г. №15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» // Российская газета №101 от 28.05.1998 г.
- Постановление Собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ от 18 апреля 2001 г. N 10 «О Профессиональном кодексе нотариусов Российской Федерации» // Нотариальный вестник. 2001. №7
- Проект Федерального закона «Об организации и деятельности нотариата в Российской Федерации» // Бюллетень нотариальной практики №4 2004 г. с.2-24
- Долгов М.А. Нотариат в российском государстве: история и современность. М.: Изд-во РГТЭУ, 2005. 144 с.
- Литвинов Д. Мина под нотариат // Эж-Юрист. 2003. №43. С.16-18
- Постатейный комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате / Рук.авт.кол. В.Н.Аргунов. - М.: Спарк, 1996 г. 390 с.
- Рождественский С.Н. Нотариус чиновник наоборот // Бюллетень нотариальной практики 2004. №5. С.21-26
- Романовская О.В., Романовский Г.Б. Нотариат в Российской Федерации: Проблемы развития. СПб: Юрид.центр Пресс, 2004. 442 с.
- Усович Л.В. Некоторые актуальные вопросы организации нотариальной деятельности в Российской Федерации // Нотариус. 2005. № 5. С.7-13
- Черемных Г.Г. Ещё раз о новом законе о нотариате (к проекту Федерального закона «Об организации нотариата и нотариальной деятельности») // Нотариус. 2005. №1. С.2-15
- Черемных Г.Г., Черемных И.Г. Нотариальное право Российской Федерации: Учеб./ Под. Ред. Дмитриева Ю.А. М.: Эксмо, 2004. 717 с.
- Черемных И.Г. Российский нотариат: прошлое, настоящее, будущее. М.: ОКТБ, 1999. 240 с.