Экологическое право. Вариант № 3.
Контрольная по предмету:
"Экологическое право"
Название работы:
"Экологическое право. Вариант № 3."
Автор работы: КАН
Страниц: 20 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Вопрос 1. Объекты экологического права.
Объектами экологического права является то, по поводу чего совершается правовое регулирование . Подчеркнем, что специфика объекта предопределяет специфику общественных отношений, регулируемых в отросли права.
Под объектом экологического права понимаются общественно значимые природные ценности, по поводу которых складываются и регулируются в праве общественные отношения . В современном законодательстве в качестве самостоятельных объектов таких отношений выделяются:
а) окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов (окружающая природная среда, природная среда, природа);
б) природные комплексы,
в) отдельные природные объекты или ресурсы.
Ст.4 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» относит к объектам охраны окружающей среды:
- земли, недра, почвы;
- поверхностные и подземные воды;
- леса и иную растительность, животных и другие организмы и их генетический фонд;
- атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
Окружающая среда (окружающая природная среда, природная среда, природа) является интегрированным объектом, а другие - дифференцированными объектами.
А. Если рассматривать вопрос об интегрированном объекте в историческом аспекте, то в экологическом праве России до 90-х годов XX века им была природа.
В естественнонаучном смысле природа - совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии, не являющемся продуктом трудовой деятельности человека. В юридическом смысле наряду с совокупностью объектов и систем материального мира в их естественном состоянии в понятие "природа" обоснованно включаются также некоторые объекты, созданные трудом человека: искусственно насаженный лес, выращенная на рыбозаводах и выпущенная в водоем рыба, дикое животное, выпущенное в угодья для постоянного обитания. Основными критериями при определении объекта как элемента природы служат неотделимость от естественных условий, неразрывность экологических связей, неизолированность от действия стихийных сил.
Природа как совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии - это вся Вселенная, включая Землю, Солнце, Космос. Но как объект отношений, регулируемых нормами экологического права, понятие "природа" ограничено пределами практического использования человеком и антропогенного воздействия на нее.
Как интегрированный объект экологических отношений понятие "природа" в современном экологическом законодательстве и праве употребляется редко. Оно необоснованно вытеснено из данной отрасли понятием «окружающая среда». К немногим законам, содержащим требования относительно природы, относится Конституция России. В ст.58 на каждого возложена обязанность сохранять природу и окружающую среду.
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» также употребляет данную категорию как синоним природной среды. Закон определяет природную среду (природу) как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.
Понятие "окружающая среда" как объект экологических отношений было заимствовано из зарубежного права, где оно имеет более широкое содержание. Как правило, там в него включаются, наряду с естественными элементами, объекты социальной среды, такие, к примеру, как памятники истории и культуры. Включение в содержание окружающей среды в зарубежном законодательстве элементов социальной среды позволяют там существующие системы законодательства.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. В Законе определяются и отдельные составляющие этого понятия. При этом под компонентами природной среды понимаются земля, недра, почвы, поверхностные и
Содержание работы
(вариант №3)
1. Объекты экологического права стр. 3;
2. Административная ответственность за экологические правонаруше-ния стр. 8;
3. Задача стр. 18;
Нормативные правовые акты и литература стр. 20.
Использованная литература
- Нормативные правовые акты и .
- «Конституция Российской Федерации» принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ);
- «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)» от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ;
- «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13 июня 1996 года №63-ФЗ;
- «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ;
- «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ;
- Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ;
- Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ;
- Приказ Минприроды РФ от 25.01.1993 г. № 15 «Об утверждении Положения о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации»;
- Бринчук М.М. Экологическое право. Учебник. 3-е изд. - М.: Юристъ, 2009;
- Семьянова А.Ю. Экологическое право. Курс лекций. - М.: Юстицинформ, 2005;
- Нецветаев А.Г. Экологическое право. Учебно-практическое пособие. - М.: МЭСИ, 2006;
- Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. - М.: БЕК, 1995.