Лес и нелесная растительность
Курсовая по предмету:
"Экологическое право"
Название работы:
"Лес и нелесная растительность"
Автор работы: Марина
Страниц: 25 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Человек немыслим вне природы. Лес издревле являлся средой обитания, местом промысла огромного числа этнических групп. И в наше время человечество трудно было бы представить без леса и продуктов его переработки. Стоит лишь оглянуться вокруг, что бы понять насколько тесно мы связаны с основным продуктом переработки леса - древесиной, попросту деревом. Нельзя забывать и о духовной стороне взаимодействия человека и леса. Кто откажется прогуляться по чистому, светлому сосновому бору или просто прикоснуться к живому стволу берёзы?
Леса, занимая более трети территории России, создают почву, смягчают климат, предотвращают наводнения, сохраняют влагу, противодействуют засухам, уменьшают эрозионное воздействие дождей, удерживают почву на склонах. Лес как экологическая система обладает средообразующими, водоохранными, защитными, санитарно-гигиеническими свойствами. Как природный объект лес выполняет три жизнеобеспечительные функции: экологическую, экономическую и культурно-оздоровительную. Экологическая функция леса выражается в оказании влияния на всю окружающую, а не только природную, среду. Экономическая функция леса состоит в том что он является источником незаменимой продукции – древесины. Культурно-оздоровительная функция проявляется в том, что лес способствует укреплению здоровья, познанию человеком природы.
Законодательство учитывает функции растительного мира в природе и обществе при регулировании отношений собственности, пользования и охраны лесов и нелесной растительности.
Лес во все времена являлся одним из самых лёгких, дешёвых объектов использования природных богатств. За всю историю цивилизации было вырублено 2/3 лесов, а сейчас в минуту уничтожаются свыше 20 гектаров лесов. Поэтому со временем настал момент, когда человеку пришлось задуматься о восполнении убывающих массивов леса, а также о защите его от пожаров. “В результате хозяйственной деятельности происходит постепенное истощение природной среды, потеря тех природных ресурсов, которые служат для человека источником его экономической деятельности. Потеря лесов - это не только потеря кислорода, но и важнейших экономических ресурсов, необходимых человеку для дальнейшей деятельности.”
Учитывая экологическую, экономическую, духовную и иную значимость лесов и нелесной растительности, а также сохранение биологического разнообразия, законодательство исходит из принципа необходимости правовой охраны всех видов диких растений, независимо от того, являются они полезными или нет.
1. Понятие леса и нелесной растительности.
Растительный мир- это совокупность наземных и водных диких растений, произрастающих в состоянии естественной свободы на территории государства и в пределах его континентального шельфа. К растительному миру относятся только дикие растения, экологически связанные с остальной природой, культурные растения не являются частью растительного мира.
С точки зрения естественных наук и лес , и нелесная растительность суть растительный мир, но с юридической точки зрения это разные объекты.
Что означает “лес” с точки зрения права? “Лес - это система экологических комплексов, выполняющая многообразные экологические (средозащитные, климаторегулирующие, водоохранные и почвозащитные и т. п.), экономические (древесная продукция, продукты охоты, плоды и ягоды, лекарственные растения, техническое сырьё ит.п.) и культурно-оздоровительные (средство рекреации, лечения, восстановления здоровья, эстетического образования) функции.”
Правовое понятие леса определено новым Лесным кодексом РФ, исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. Юридическое понятие «лес» можно дать, основываясь на анализе сферы лесного законодательства: лес – совокупность всех растительных организмов, древесных, кустарниковых , травянистых и других растений, а также мхов и лишайников. Нужно уточнить, что речь идет о данной совокупности видов, произрастающих в пределах земель лесного фонда, городских лесах, а также в лесах (не входящих в лесной фонд), расположенных на землях обороны, древесно-кустарниковой
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие леса и нелесной растительности. 5
2. Правовые основы охраны лесов и нелесной растительности 10
3. Организационно-правовые меры по охране лесов и нелесной растительности 18
Заключение 24
Список использованной литературы. 25
Использованная литература
- Конституция РФ от 12.12.1993 // СПС КонсультантПлюс.
- Водный кодекс РФ от 16.11.1995 // СПС КонсультантПлюс.
- Лесной кодекс РФ от 29.01.1997 // СПС КонсультантПлюс.
- Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 // СПС КонсультантПлюс
- ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» // СПС КонсультантПлюс.
- Указ Президента РФ от 16 декабря 1993г. ”О федеральных природных ресурсах” // СПС КонсультантПлюс.
- Указ Президента РФ от 4 февраля 94г.- “О государственной стратегии РФ по охране окружающей Среды и обеспечению устойчивого развития.” (Юридический вестник) - 94г., №10.
- Бринчук М.М. Экологическое право. М.,2004.
- Ерофеев Б.В. Экологическое право РФ. Учебник (второе издание) – М., 1998 г.
- Искоян А.Б. Правовое регулирование охраны и использования растительного мира. Ереван, 1987 г.
- Крассов О.И. Земельное право. М.,2000 г.
- Мисник Г.А.,Мисник Н.Н. Экологическое право.Ростов-на-Дону,2006г.
- Полянская Т.Н. Актуальные вопросы лесного законодательства. М., 1985.
- Петров В.В. “Экологическое право России”,Москва, изд. “Бек”,1995г
- Таранков В.И. Экологическая роль леса. Воронеж, 1988.
- 15.Федцов В.Г.,Федцова А.В., Экологическое право России, М.,2005 г.