Особенности судебного разбирательства по уголовному делу в отношении члена избирательной комиссии
Реферат по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Особенности судебного разбирательства по уголовному делу в отношении члена избирательной комиссии"
Автор работы: Юлия
Страниц: 18 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Существует несколько вариантов окончания срока полномочий члена комиссии с правом решающего голоса одновременно с окончанием полномочий самой комиссии как коллегиального органа:
а) истечение срока полномочий комиссии, указанного в соответствующем законе (например, четыре года для ИКС РФ, ТИК);
б) окончание избирательной кампании, кампании референдума, для проведения которой был продлен срок полномочий соответствующей комиссии;
в) день официального опубликования решения о назначении следующих соответствующих выборов (для членов окружных комиссий);
г) через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума (для членов участковых комиссий);
д) день вступления в законную силу окончательного решения вышестоящей комиссии или суда по жалобе или протесту на действия участковой комиссии (для членов участковой комиссии);
е) день вступления в законную силу решения суда о расформировании комиссии.
Так же существуют случаи прекращения полномочий члена комиссии с правом решающего голоса ранее истечения полномочий самой комиссии. Соответствующее решение принимает орган, назначивший данного члена комиссии, т.е. Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума - в отношении члена ЦИК России, орган государственной власти субъекта РФ - в отношении члена ИКС РФ, ИКС РФ - в отношении члена окружной, территориальной комиссии, представительный орган местного самоуправления - в отношении члена соответствующей комиссии, другие комиссии - в отношении членов нижестоящих комиссий, которые они непосредственно формировали. Основанием для принятия такого решения может быть:
а) личное заявление члена комиссии в письменной форме, причем мотивы такого заявления законом не оговариваются;
Целью установления особого порядка приостановления полномочий членов комиссий, работающих на постоянной (штатной) основе, является сохранение стабильного состава комиссии, и, прежде всего, профессионально подготовленных кадров руководителей комиссии - председателя, заместителя председателя, секретаря. Подчеркнем, что норма о приостановлении полномочий применяется только к работающим на штатной основе членам комиссии и только по одному основанию, предусмотренному п. 1 комментируемой статьи. Если супруг, или близкий родственник, или близкий родственник супруга такого члена комиссии выдвигается в качестве кандидата, то член комиссии не может оставаться в составе комиссии в данной избирательной кампании, при этом, однако, каких-либо законодательных препятствий для осуществления его полномочий в других избирательных кампаниях не усматривается, в связи с чем законодатель счел возможным применить институт не прекращения, а приостановления членства в комиссии. Существует еще одно условие применения данной нормы: приостановление полномочий возможно лишь в случае, когда это не приведет к уменьшению количественного состава комиссии до неправомочного. В таком случае орган, назначивший члена комиссии, досрочно освобождает его от обязанностей в порядке, предусмотренном п. 6 комментируемой статьи, и назначает другого члена комиссии. Комментируемый Федеральный закон установил, что решение о приостановлении полномочий принимается самой комиссией, при этом, однако, четко и точно не определил срок этого приостановления. По общему правилу полномочия должны быть приостановлены до окончания данной избирательной кампании, однако не исключены и другие варианты, например, в случае добровольного снятия своей кандидатуры кандидатом-родственником до дня голосования приостановленные полномочия члена комиссии могут быть восстановлены.
Указанный закон, определяет обязательность работы на постоянной (штатной) основе всех руководителей ЦИК России, ИКС РФ (председателя, заместителя председателя, секретаря). В условиях усложнения избирательного законодательства данные требований выражают тенденцию к профессионализации деятельности избирательных комиссий и являются одной из гарантий компетентности и законности деятельности комиссий. Должности Председателя заместителя Председателя и секретаря ЦИК России внесены в Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 11 января 1995 г. N 32 "О государственных должностях Российской Федерации".
Реализация права члена ЦИК России работать в комиссии на постоянной основе зависит от его желания. При подаче соответствующего заявления он принимается на работу и включается в штатное расписание. Норма, содержащаяся в комментируемом пункте, является прямым основанием для принятия такого решения. Должность члена ЦИК России, замещающего должность на постоянной основе, также включена в Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации
Судебное разбирательство, как стадия уголовного процесса.
Судебное разбирательство центральная стадия уголовного процесса. В соответствии со ст. 49 и 118 Конституции РФ оно является основной формой осуществления правосудия по уголовным делам. В судебном разбирательстве рассматривается дело по существу и решается вопрос о признании подсудимого виновным в совершении преступления и ему может быть назначено уголовное наказание либо он признан невиновным и оправдан.
В судебном разбирательстве на основе строжайшего соблюдения демократических принципов правосудия суд первой инстанции постановляет приговор важнейший акт правосудия.
Все предшествующие судебному разбирательству стадии уголовного процесса обеспечивают его успешное проведение, все последующие проверку законности и обоснованности принятых в нем решений и их исполнение.
Судебное разбирательство не сводится к проверке материалов предварительного расследования. Оно состоит в новом исследовании всех собранных ранее и вновь представленных доказательств в условиях широкой гласности, при активном участии обвинителя, подсудимого, его защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Суд основывает свои выводы лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.
Закон содержит правовые нормы, рассчитанные на регулирование различных частей судебного разбирательства, структурно со стоящего из: подготовительный части судебного следствия, судебных прений, последнего слова подсудимого, постановления приговора.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Общие положения и статус членов избирательной комиссии
Судебное разбирательство как стадия уголовного процесса
Особенности судебного разбирательства по уголовному делу в отношении члена избирательной комиссии.
Заключение
Особенности судебного разбирательства в члена избирательной комиссии.
Введение
Народ России осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 3 Конституции РФ). В зависимости от формы волеизъявления народа различаются представительная и непосредственная демократия.
Представительная демократия выражается в осуществлении народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения, выражающие волю тех, кого они представляют: весь народ - население, проживающее на той или иной территории. Выборное представительство является важнейшим средством, обеспечивающим подлинное народовластие, и образует избираемые народом государственные органы и органы местного самоуправления. Непосредственная демократия - это форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения. "Высшим непосредственным выражением власти народа, - указывается в Конституции РФ (ст. 3), - являются референдум и свободные выборы".
Под выборами понимается форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица. Главное в выборах то, что они являются формой осуществления гражданами принадлежащей им власти. Наиболее существенный признак выборов заключается в прямом волеизъявлении граждан и выдвижении ими из своей среды представителей для осуществления народовластия. Этому в полной мере соответствует правило, согласно которому право на участие в управлении государством предоставляется гражданам конкретного государства, т.е. лицам, обладающим гражданством. Избирательное право есть право не просто человека, а гражданина.
Общие положения и статус членов избирательной комиссии
Закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации, а именно ст.29 устанавливает перечень лиц, которые не могут быть членами комиссий с правом решающего голоса.
1. Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть:
а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
(в ред. Федерального закона от 25.07.2006 N 128-ФЗ)
б) граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;
в) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;
г) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;
д) выборные должностные лица, а также высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
е) судьи, прокуроры;
ж) на соответствующих выборах - кандидаты, их уполномоченные представители и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, выдвинувших кандидатов;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
з) на соответствующих референдумах - члены и уполномоченные представители инициативных групп по проведению референдума;
и) на соответствующих выборах, референдумах - члены комиссий с правом совещательного голоса;
к) на соответствующих выборах - супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов;
л) лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов;
м) лица, выведенные из состава комиссий по решению суда, а также лица, утратившие свои полномочия членов комиссий с правом решающего голоса в результате расформирования комиссии (за исключением лиц, в отношении которых судом было установлено отсутствие вины за допущенные комиссией нарушения), - в течение пяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;
(пп. "м" в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
н) лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
Целью данных ограничений является обеспечение компетентности, независимости и беспристрастности в деятельности комиссий.
Существуют две группы полномочий членов комиссии:
полномочия, гарантирующие полноту их прав по участию в заседаниях комиссии, и полномочия, гарантирующие их права на получение информации о работе комиссии. Заметим, что это далеко не полный перечень прав членов комиссий, которые они реализуют в соответствии с компетенцией комиссии того или иного уровня. Так, члены комиссии с правом решающего и с правом совещательного голоса могут участвовать в рассмотрении заявлений (жалоб) избирателей, участников референдума, мониторинге агитационных материалов в СМИ, присутствовать при голосовании избирателей, участников референдума, не имеющих возможности прибыть в помещение для голосования, вне этого помещения и т.д. Сроки заблаговременного извещения о заседании комиссии обычно устанавливаются в соответствующих регламентах комиссий. Так, в соответствии со ст. 32 Регламента ЦИК России члены комиссии извещаются о заседании, как правило, не позднее чем за семь дней, а проекты постановлений и другие необходимые материалы предоставляются им за три дня, а в исключительных случаях - не позднее чем за день до начала заседания. Данные сроки позволяют члену комиссии заблаговременно ознакомиться со всеми материалами предстоящего заседания.
Использованная литература
- Конституция РФ от 12 декабря 1993 года
- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ от 12 июня 2002 года №67
- Научно-практиеский комментарий к федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации» //В.И. Лысенко// нормативно - правовая база «Консультант Плюс»
- Уголовно-процессуальный кодекс от 1 июля 2002 года
- Научно-практический комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской федерации// Под общей и научной редакцией доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации, государственного советника юстиции 1 класса А.Я. Сухарева// нормативно правовая база «Консультант плюс»
- Уголовно процессуальное право, И.Л. Петрухин учебник, издание 2, дополненное. Стр. 661.
- Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / Под ред. В.П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. М.: Спарк, 2002. С. 2.