Состав преступления
Курсовая по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Состав преступления"
Автор работы: Сергей
Страниц: 32 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Вопрос об актуальности данной темы является, несомненно, ясным. Данная тема актуальна как никогда. С принятием Уголовного кодекса РФ 1996 года, данный вопрос стал особенно значимым в уголовном праве. Так как до принятия данного кодекса существовали разные мнения и теории относительно основания уголовной ответственности. В качестве такого основания назывались: вина, факт совершения преступления, наличие состава преступления в совершенном деянии и прочее. Действующее законодательство раз и навсегда положило конец данным прениям, однозначно и исчерпывающе сформулировав основание уголовной ответственности: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным кодексом» . Юридически понятие состава преступления не закреплено в Уголовном законе. Но оно существует в теории уголовного права и следственно-судебной практике. Огромный вклад в научную разработку проблемы состава преступления в отечественной науке уголовного права внес А.Н.Трайнин, выдающийся советский ученый-криминалист и международник, посвятивший этой проблеме две монографии: Учение о составе преступления (М.1946) и Общее учение о составе преступления (М.1957г). Большую роль в исследовании состава преступления сыграли такие видные деятели права как Б.С. Никифоров, П.С. Дагель, Утевский Б.С.
Таким образом вопросу о составе преступления посвящено не мало научных работ, которые помогают лучше понять данное явление и соответственно более качественнее принимать решения относительно квалификации преступления и вынесения приговора. Установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления и установление истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации, а последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания. Правильная квалификация преступления есть непременное соблюдение принципа законности правосудия, прокурорских органов, органов следствия и дознания. Поэтому важно правильно понимать суть состава преступления.
В своей работе я не акцентирую внимание на моментах составляющих состав, а стараюсь раскрыть тему в общих чертах и ставлю во главу угла раскрытие самого существа состава, так как более подробное раскрытие всех составляющих состава преступления предусмотрено другими темами.
1. Понятие и отличие от преступления
Под составом преступления понимается совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
«Преступлением признается виновно совершенное общественное опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания» . А состав преступления это разработанный наукой уголовного права и зафиксированный в законе инструмент, позволяющий определить юридическую конструкцию общественного опасного деяния и сделать вывод о том, что это деяние является преступлением, описанным в той или иной норме Особенной части УК. Без уяснения смысла понятия преступления, невозможно понять смысл понятия состава преступления и наоборот, так как это два неразрывно связанных между друг другом понятия, которые характеризуют одно и то же явления уголовно наказуемое деяние. Если рассматривать эти два явления, то с одной стороны, только преступление может обладать набором юридических характеристик, образующих в своей совокупности состав преступления. А с другой стороны, только наличие всех юридических признаков, совокупность которых образует состав преступления, может свидетельствовать о том, что оцениваемое с точки зрения уголовного закона деяние является преступлением. Следовательно, понятием преступления раскрывается и характеризуется в особенности сущность уголовного наказуемого деяния, а состав преступления раскрывает его правовую структуру, все его необходимые характеристики (свойства, качества).
Содержание работы
Введение
Глава 1:Понятие и отличие от преступления 4
1.1 Структура состава 7
1.2 Виды составов 9
Глава 2: Элементы состава 11
2.1 Объект 12
2.2 Объективная сторона 17
2.3 Субъективная сторона 21
2.4 Субъект 25
Глава 3: Функции состава преступления 27
Заключение
Список использованной литературы
Использованная литература
- Нормативные акты:
- Конституция РФ
- Уголовный Кодекс РФ 1996 г.
- Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г.
- УК РСФСР 1922 г.
- УК РСФСР 1926 г.
- УК РСФСР 1960
- Официальные акты судебных органов:
- Постановления и определения по уголовным делам
- Верховного суда РСФСР 1981-1988 гг.
- БВС СССР 1990 г. №6
- Специальная и научная :
- Уголовное право Российской Федерации. Учебник. Общая часть. / Под ред. д.ю.н., проф. Б. В. Здравомыслова. М.: Проспект, 2000.
- Курс уголовного права. Посмертное седьмое издание. Фойницкий И.Я./ Доп. и пересмотр. А.А. Жижиленко Пг., 1916.
- Объективная сторона преступления. Кудрявцев В.Н. М., 1960.
- Учебник уголовного права. Общая часть. Кудрявцева В.А. М., 2000.
- Уголовное право. Учебник. Общая часть. / Под ред. д.ю.н., проф. В.Н.Кудрявцева и А.В.Наумова. М.: Юристъ, 1996.
- Общая часть уголовного права. Истомин. А.Ф. М., 2002.
- Уголовное право. А.В.Наумов. Изд-во Бек,1996 г.
- Субъект преступления в уголовном законодательстве РСФСР (1917-1996) / Павлов В.Г. Правоведение, . № 1. 1998г.
- Учение о преступлении. А.А. Пионтковский. М., 1961.
- УП РФ Общая часть Москва. А.И. Рарог. ЮРИСТЬ., 2005г.
- Учение о составе преступления. А.Н. Трайнин. М.1946г.
- Общее учения о составе преступления. А.Н. Трайнин. М., 1957.
- Указ. Соч. Фролов Е.А.
- Уголовное право. Учебник. Общая часть. / Под ред. А. Ф. Фомина. М.: Юрайт-Издат, 1998.