Уголовно-правовая характеристика захвата заложников
Курсовая по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Уголовно-правовая характеристика захвата заложников"
Автор работы: Ольга
Страниц: 37 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
В древние и средние века исполнение договоров о заключении мира или перемирия обеспечивалось добровольным оставлением в залог знатных людей. С течением времени начался насильственный захват войсками жителей оккупированной территории в целях своей безопасности. Кроме этого, уже в тот период заложники захватывались и при нападении на морские суда пиратами. Одна первоначальных форм захвата заложников - пиратство - со временем переродилось в новое более опасное преступление - терроризм на море. Такие формы заложничества, как залог, размен, выкуп пленных в военное время в XX веке стали использоваться при межнациональных конфликтах. Практически все формы такой преступной деятельности, как захват заложников, получившей распространение во всех странах мира, стали постепенно проявляться и в бывшем СССР в последнее десятилетие. Так, из единичных случаев угонов самолетов в 80-х годах захват заложников стал довольно распространенным противозаконным способом выезда за границу ( с пассажирами в качестве заложников на борту) - в 90-х годах. В СССР совершались и продолжают совершаться в Российской Федерации захваты в качестве заложников детей, иностранных граждан, в том числе и с целью выкупа. Захватывают заложников и в исправительно-трудовых учреждениях. и на улицах, и в автобусах, и в квартирах. Заложниками прикрываются в целях личной безопасности после совершения другого преступления, берутся заложники и с целью разрешения семейного конфликта. Таким образом, все древнейшие формы заложничества, переродившись в XX веке в более жестокие и бесчеловечные, распространились во всем мире, став одним из опасных преступлений века.
Захват заложника является одним из наиболее опасных преступлений против общественной безопасности. В истории человечества этот способ политического воздействия на органы власти, завладения имуществом, освобождения от грозящего или отбываемого наказания известен давно. Однако бурное распространение он получил во время второй мировой войны и в последние годы. В России и странах СНГ, которые практически не знали подобных преступлений, в настоящее время оно стало обычным явлением. Это объясняется политическими, экономическими, социальными и национальными катаклизмами, определенной слабостью новой государственной власти, растерянностью общества, которое не приспособилось за столь короткий период к совершенно новым реалиям. В этом плане появление в Уголовном кодексе статьи, карающей захват заложников, является своевременным.
Ранее это преступление квалифицировалось как посягательство на личность, ее свободу. В новом же УК оно отнесено к преступлениям против общественной безопасности, что является шагом вперед по сравнению со старыми редакциями. Но вместе с тем остается много нерешенных проблем. Например, вопрос о добровольном освобождении заложника. Или такое типично российское преступление, как захват заложников для восстановления законных прав (выплаты зарплаты, возвращения банковского вклада и т.п.). В настоящей работе мы попытаемся ответить на эти вопросы.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Ответственность за захват заложников по международному уголовному праву 5
Глава 2. Захват заложника как преступление против общественной безопасности: общая характеристика 11
Глава 3. Добровольное освобождение заложника как основание для освобождения от уголовной ответственности 21
Глава 4. Особенности уголовно-правовой характеристики захвата заложника в условиях современной России 27
Заключение 35
Список используемых источников и литературы 37
Использованная литература
- Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью-Йорк, 17 декабря 1979 г.)
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета от 18 (ст.ст. 1 - 96), 19 (ст.ст. 97 - 200), 20 (ст.ст. 201 - 265), 25 (ст.ст. 266 - 360) июня 1996 г.
- Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2001. N 1. С. 10.
- Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1998, № 6.
- Российское уголовное право: Общая часть / Под ред. Ремин В.А. - М., 1998.
- Уголовное право России / Под ред. Назаренко Г. В. - М.: 1998.
- Уголовное право России / Под ред. Магомедов А. А. - М.: 1997.
- Уголовное право России. Общая часть. // Отв. ред. Здравомыслов Б.В. - М., 1996.
- Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. Рарог А.- М., 1996.
- Уголовное право России. Часть Общая: Учебник для вузов / Под ред. Л.Л. Кругликова. - М.: 1999.
- Уголовное право. Общая и Особенная части / Под ред. Л. Д. Гаухмана, А.А. Энгельгарда. М., 2000.
- Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козаченко и З.А. Незнамова. - М.: 1997.
- Уголовное право. Общая часть. Учебник. / Под.ред. Н.И. Ветрова, Ю.Л. Ляпунова – М.: 1997.
- Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В. Н. Петрашева. М., 1999.
- Уголовный кодекс РФ. Научно-практический комментарий / Под ред. В. М. Лебедева. - Варшава, 1997.
- Захват заложников как преступление международного характера.- Роль органов внутренних дел в формировании правового государства. Межвузовский сборник научных трудов.М.: МНИМ МЩ СССР,1991, С.75-78.
- Захват заложников: вопросы квалификации.- Проблемы совершенствования правового регулирования деятельности правоохранительных органов на современном этапе. Межвузовский сборник научных трудов.- М.: МШМ ЩЦ РСФСР.1991.С.105-111.
- Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. (под ред. Наумова А.В.)