Соотношение общедолжностных со специальнодолжностными преступлениями
Реферат по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Соотношение общедолжностных со специальнодолжностными преступлениями"
Автор работы: Лена Михалькова
Страниц: 18 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации в нашей стране функционируют законодательные, исполнительные и судебные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления.
Эти органы реализуют публичную власть, т.е. наделены правом принимать волевые решения, продиктованные общественными потребностями.
Поскольку публичная власть функционирует в общественных целях, а ее решения общеобязательны, постольку конституции и законодательство каждого государства устанавливают определенные рамки, правила ее осуществления.
В самом общем виде можно сказать, что основным требовнием, предъявляемым к публичной власти, ее органам, является требование законности.
Нарушение принципа законности в каком бы то ни было виде не только существенно затрудняет реализацию задач публичной власти, но и ставит под сомнение ее право предъявлять к гражданам обязательные для исполнения требования и следить за их правильным выполнением, подрывает ее авторитет.
Отдельные нарушения нормального функционирования органов публичной власти обладают настолько высокой степенью общественной опасности, что борьба с ними невозможна без применения уголовной репрессии.
Нормы гл. 30 УК посвящены установлению преступности и наказуемости деяний, которые представляют собой нарушения нормальной деятельности публичной власти в целом и ее органов.
Эти нарушения совершаются "изнутри", т.е. самими субъектами властных полномочий, поэтому они обладают повышенной общественной опасностью.
Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (должностные преступления) - это предусмотренные гл. 30 УК общественно опасные деяния, совершаемые вопреки интересам публичной службы с использованием занимаемого виновным служебного положения и причиняющие либо создающие непосредственную угрозу причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, общества и государства.
Давая социальную характеристику указанным преступлениям, необходимо отметить следующее.
Проблема коррупции в России и в мире приобретает угрожающий характер. Коррупция получила распространение во всех ветвях власти, ею поражены все сферы жизни общества.
Преступления публичных служащих, совершаемые ими с использованием своего служебного положения, угрожают верховенству закона, правам человека, подрывают моральные устои общества, доверие к власти, принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости.
Особая опасность таких преступлений обусловлена тем, что они совершаются лицами, которые по роду своей деятельности сами обязаны бороться с разнообразными правонарушениями и обеспечивать правопорядок в той или иной сфере.
2. Классификация должностного преступления.
Видоым объектом преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления является совокупность общественных отношений, обеспечивающих правильную, т.е. соответствующую закону, деятельность властного публичного аппарата - органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также органов управления в Вооруженных Силах, других войсках и иных воинских формированиях РФ.
В названии гл. 30 УК говорится о направленности этих преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Государственная служба - это профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий РФ, федеральных государственных органов, субъектов РФ, государственных органов субъектов РФ, а также лиц, замещающих государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ.
Выделяются следующие виды государственной службы: государственная гражданская служба, военная служба и правоохранительная служба.
Муниципальная служба - это профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной.
Служба в органах местного самоуправления - более широкое понятие, нежели муниципальная служба, поскольку она включает в себя деятельность выборных должностных лиц местного самоуправления и членов выборных органов местного самоуправления.
И государственная служба, и служба в органах местного самоуправления являются самостоятельными, но близкими по своей юридической природе видами публичной службы.
Посягательство на интересы публичной службы означает нарушение законности в деятельности ее институтов, т.е. государственных органов, органов местного самоуправления, органов управления в войсках и воинских формированиях, а также отдельных муниципальных или государственных служащих.
Содержание работы
1. Введение2
2. Квалификация должностного преступления....4
3. Соотношение общедолжностных со специальнодолжностными преступлениями.9
4. Заключение.....................17
5. Список используемой литературы.18
Использованная литература
- Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть/Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. М.: Зерцало-М, 2002.
- Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2004.
- Волженкин Б.В. Служебные преступления. М., 2000. Разд. II. Гл. III;
- Динека В.И. Уголовная ответственность работников внутренних дел за превышение власти или служебных полномочий. М., 1994;
- Яни П.С. Взяточничество и должностное злоупотребление: уголовная ответственность. М., 2002. Разд. II.
- Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть, С. 426;
- Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. С. 392;
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 1997. С. 678;
- Словарь по уголовному праву / Отв. ред. А.В. Наумов. М., 1997. С. 536;
- Российское уголовное право. Т. 2. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2002. С. 708 и др.
- СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 609.
- Клепицкий И.А. Документ как предмет подлога в уголовном праве // Государство и право. 1998. N 5. С. 68 - 69;
- Уголовное право. Особенная часть / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов. М., 1998. С. 604 и др.