Ответственность за убийство, совершенное общеопасным способом
Курсовая по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Ответственность за убийство, совершенное общеопасным способом"
Автор работы: Надежда
Страниц: 28 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Убийство издревле считаось преступлением против человека и осуждалось как моралью, так и системой норм и правил, имеющих силу закона. Запрет на убийство был одним из первых табу в человеческой культуре. Во многом это объяснялось необходимостью продолжения рода и укрепления общества. Свобода убийства угрожала человечеству истреблением, поэтому сначала убийство было осуждено и запрещено в локальных сообществах - родах, племенах и т.д. По мере становления более крупных человеческих сообществ, вплоть до государственных объединений, табу на убийство приобрело форму закона, обязательного для всех членов сообщества. Известно, что первые законоуложения (как написанные, систематизированные совокупности норм и правил поведения, а также запретов) формируются на основе общепринятых норм морали, формализуемых и закрепляемых в законах.
Субъективная сторона преступления внутренняя характеристика преступления, состоящая в психическом отношении преступника к содеянному. К признакам, образующим субъективную сторону преступления, относится вина, мотив, цель, а также эмоциональное состояние лица в момент преступления исходящие в психике лица, совершающего преступление.
Убийство трактуется как преступление практически во всех законодательных системах - древних и современных. Посягательство на чужую жизнь может быть оправдано моралью и законом лишь в исключительных случаях. Для разных обществ, культур, политических систем, эти случаи различны.
Актуальность темы. В современных системах права убийство рассматривается как одно из самых тяжких преступлений и предусматривает суровое наказание, вплоть до смертной казни в ряде стран, в том числе, и в России.
Нормы закона, устанавливая юридическое основание уголовной ответственности, базируются на постулате о свободе воли и детерминированности поведения человека.
К убийствам, совершенным общеопасным способом, относятся убийства, угрожающие не только потерпевшему, но и другим лицам, а также чреватые причинением других общеопасных вредных последствий. Для квалификации убийства по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК должно быть установлено, что опасность при его совершении была реальной как для других людей, так и в отношении наступления других вредных последствий в результате применения общеопасного способа.
Уголовное право ставит перед собой задачи охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений (ч. 1 ст. 2 УК РФ). Совершение преступлений предполагает не только уголовную ответственность виновных лиц, но и их моральное осуждение обществом.
Цель курсовой работы: изучить особенности уголовной ответственности за убийства, совершенные общеопасным способом.
Задачи:
1) Рассмотреть понятие убийства,
2) Изучить субъективную и объективную сторону убийства,
3) Выявить обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание,
4) Изучить особенности и понятие общеопасного способа убийства,
5) Проанализировать квалифицирующие признаки убийства, совершенного общеопасным способом.
Объект исследования убийства, совершенные общеопасным способом предмет исследования особенность уголовной ответственности за убийства, совершенные общеопасным способом.
Содержание работы
Введение
ГЛАВА 1. Общая характеристика преступления против жизни - убийства
1.1.Понятие убийства
1.2. Квалификация убийств
ГЛАВА 2. Особенности уголовной ответственности за убийство, свершенное общеопасным способом
2.1. Понятие и характеристика общеопасного способа
2.2. Проблемы квалификации убийства, совершенного общеопасным способом
Заключение
Список литературы
Использованная литература
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г (в ред Федеральных законов от 07.07.2003 N 111-ФЗ, от 08.12.2003г. N 162-ФЗ, от 08.12.2003г. N 169-ФЗ, от 5 января 2006 года).
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве».
- Бабий М.Н. Уголовное право: общая часть. Минск. Тесей. 2000.
- Бородин В.С. Квалификация преступлений против жизни. М., 2002.
- Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. - М., 2001.
- Злобин Г.А., Никифоров Б. С. Умысел и его формы. М. Юрид лит., 1999.
- Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль? Теория и практика. М.: Издательство НОРМА, 2002. С. 304.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ю. В. Грачева, Л. Д. Ермакова, Г. А. Есаков и др.; Отв. ред. А. И. Рарог - 2-е изд., переработанное и дополненное. М., 2005.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Отв. ред. А. И. Рарог. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под ред. Наумова А.В. - М., 2003.
- Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2002
- Макашвили В.Г. Уголовная ответственность за неосторожность. - М., 2000.
- Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними, Воронеж, 2000.
- Рарог А.И. Уголовное право Особенная часть: Учебное пособие. М., Юристъ, 2003
- Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост. С.В.Бородин, А.И.Трусова; Под общ. ред. В.М.Лебедева. М.: Спарк, 2003.
- Уголовное право. / Под редакцией И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова, М., - Изд. группа ИНФПА М НОРМА 2002.
- Уголовное право. Общая часть. Учебник под ред. Ляпунова Ю.И. М, 2005.
- Уголовное право. Ос. часть М.И. Ковалев. М., 2003
- Шаргородский М.Д. Курс современного уголовного права, М., 1999