Уголовное право
Курсовая по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Уголовное право"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 20 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
К числу оснований уголовной ответственности законодатель относит совершение преступлений против здоровья. Они представляют собой такие общественно опасные деяния, при совершении которых умышленно, или неосторожно причиняется вред здоровью человека. Общественная опасность таких преступлений обусловлена посягательством на одно из самых ценных благ человека. Лишение человека здоровья, даже и кратковременно, сопряжено с причинением ему физического, морального, а часто и материального вреда. Нанесение телесных повреждений, побоев или совершение других подобных преступлений те только причиняет вред здоровью, но и затрагивает другие интересы личности .
Причинение вреда здоровью отвлекает силы человека на восстановление утраченного блага: лечение, приспособление к новым неблагоприятным условиям. Это отвлекает его от творческого труда, семьи, от участия в работе общественных организаций.
Потеря здоровья часто влечет за собой лишение возможности принять меры, необходимые для личной гигиены, физической тренировки, для укрепления организма. Кроме того, причинение вреда здоровью человека часто лишает его возможности выполнить важнейшие общегражданские обязанности (может препятствовать призыву на действительную военную службу, прохождению военной или другой специальной службы и т.п.).
Нанесение телесных повреждений или совершение иных преступлений против здоровья большая травма не только для потерпевшего, но и для его родственников.
Общественная опасность этих преступлений определяется тем, что виновный сознает противоправность содеянного, так как посягает на блага, ценность которых ему хорошо известна.
Существует мнение, что понятие здоровья не требует какого-либо определения. Этим, видимо, объясняется отсутствие его разъяснения в энциклопедиях. Однако, когда речь идет о здоровье как благе, которое берется под защиту уголовным законом, и когда в зависимости от причиненного здоровью вреда устанавливаются разные по тяжести наказания, представляется необходимым остановиться на этом понятии.
Под здоровьем понимают нормальную жизнедеятельность правильно, функционирующего человеческого организма. Это означает, что человеческий организм находится в таком состоянии, при котором нормально действуют все его органы и правильно функционируют все его системы . Когда мы говорим о здоровье человека как об объекте защиты уголовным законом, то имеем в ВИДУ его состояние в момент совершения противоправных действий. Аномалии в организме человека не влияют на конструкцию и характер ответственности за преступления против здоровья.
Каждое преступление в конечном итоге посягает на общественные отношения. Указывая на здоровье как объект уголовно-правовой защиты, мы рассматриваем его не только как биологическую категорию, а как признак, присущий индивиду как участнику общественных отношений.
Обеспечение защиты здоровья средствами уголовного права достигается законодателем не только путем установления уголовной ответственности за деяния, преступное содержание которых состоит в посягательстве на здоровье другого человека.
Вред здоровью может быть причинен при бандитизме и разбое, при совершении транспортных и других преступлений. Однако при этом .основанием уголовной ответственности выступают действия, направленные против основ государственного управления, государственной, общественной или личной собственности и т. п.
Причинение вреда здоровью не является обязательным признаком этих преступлений. Увечья, телесные повреждения или иные последствия названных или подобных преступлений не меняют их юридической природы: они остаются преступлениями не против личности, а против основ государственного управления, собственности, общественной безопасности и т.п. Тяжесть причиненного здоровью вреда в подобных случаях может только влиять на степень общественной опасности личности преступника и преступления в целом.
Напротив, основное содержание преступлений против здоровья состоит в том, что при их совершении вред причиняется непосредственно и только здоровью человека. Преступлениями против здоровья признаются такие предусмотренные законом общественно опасные деяния, при привлечении к ответственности за которые основанием уголовной ответственности является причинение вреда здоровью.
Телесные повреждения представляют собой один из видов преступлений против здоровья, характерный тем, что их следствием является нарушение анатомической целостности тканей или нормального функционирования тех или иных органов либо систем человеческого организма. В большинстве случаев они сопровождаются внешними проявлениями (раны, смещения, переломы, разрывы, ссадины, кровоподтеки), расстройством нервной системы и т. п. Определение характера телесных повреждений относится к компетенции медицины. Правовые нормы на основе данных медицинской науки определяют правовые последствия, характер и условия уголовной ответственности за разные по тяжести телесные повреждения .
Содержание работы
Причинение вреда здоровью: понятие, виды 3
Задача № 1 12
Разграничение нескольких хищений и одного продолжаемого хищения, состоящего из нескольких эпизодов. Разграничение соисполнительства и пособничества в хищение 14
Задача № 2 19
Список источников и литературы 20
Использованная литература
- Уголовный кодекс РФ (официальный текст) М.: 1996.
- Комментарий к УК РФ. Под редакцией Ю.Н. Скуратова М.,1997г.
- Новое в уголовном законодательстве: Учебное пособие. - МГУ 1993.
- Энциклопедический юридический словарь /Под ред. Крутских В.Е. М.: ИНФРА-М, 1998.
- Борзенков Б. Новое в уголовном законодательстве о преступлениях против собственности. Законность М. 1995 г. №2.
- Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1990, № 6,7.
- Мальцев В. Понятие хищения. Российская юстиция. М., 1995г.№4