Реабилитация в уголовном процессе
Дипломная по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Реабилитация в уголовном процессе"
Автор работы: Алексей
Страниц: 70 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2.Нормативное регулирование института реабилитации
2.1.Основания для реабилитации
От понятия реабилитации следует отличать институт реабилитации. Под которым следует понимать совокупность взаимосвязанных и обособленных внутри одной отрасли права юридических норм, объединенных общностью регулирования конкретноо вида общественных отношений .
К основным положениям института реабилитации относятся: 1) основания реабилитации; 2) субъекты права на реабилитацию; 3) содержание реабилитации; 4) процессуальный порядок реабилитации.
Основания реабилитации следует отличать от условий её реализации. Условия внешние обстоятельства, при которых начинают действовать её основания процессуальные акты, которыми гражданин признаётся невиновным в совершении преступления. Основания реабилитации подразделяются на фактические и формальные .
Из содержания ч. 2 ст. 133 УПК РФ явствует, что предпосылкой для реабилитации является установление факта незаконного и необоснованного уголовного преследования, осуждения, применения принудительных мер медицинского характера (фактические основания). Данный факт должен найти подтверждение в решении о реабилитации (формальные основания). Это решение и образует правовое основание для восстановления пострадавшего в правах и возмещения причинённого ему вреда. Согласно ч. 1 ст. 134 УПК РФ решение о реабилитации фиксируется в оправдательном приговоре, в определении или постановлении суда, в постановлении прокурора, следователя, дознавателя о прекращении уголовного преследования. Одновременно с этим лицу направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда.
Основаниями возникновения права на реабилитацию у подозреваемого или обвиняемого согласно п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ будет являться прекращение уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 и пунктами 1, 4-6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.
К реабилитирующим основаниям в данном случае относятся: отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.
Отсутствие заключения суда о наличия признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 1, 3-5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3-5 части первой статьи 448 УПК РФ, также относится к вышеизложенному перечню основани. Однако следует не согласиться с тем, что у данной категории лиц должно возникать право на реабилитацию. Мы уже выяснили, что реабилитация применяется в отношении лиц обладающих статусом подозреваемого или обвиняемого, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование. При обращении прокурора с ходатайством в суд для дачи заключения лица, указанные в ст. 447 УПК РФ, не обладают таким статусом и не подвергаются уголовному преследованию. Их конституционные права и свободы не ограничиваются. К тому же, невозможность преодолеть их иммунитет, в результате такой процедуры, отнюдь не свидетельствует об их невиновности. Соответственно не может быть и разговора о реабилитации. Поэтому, видится необходимым, исключить п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ из перечня оснований возникновения права на реабилитацию .
Основания прекращения уголовного преследования, перечисленные в п. 4 и 5 ч. 1 ст. 27, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ, являются ещё двумя поводами для реабилитации. Однако отнесение их к числу оснований порождающих право на реабилитацию весьма спорно. Действительно, факт наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению или постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела говорит о том, что действиям донного лица уже дана юридическая оценка в прошлом. И понятно, что повторной реабилитации, на основании одного и того же решения не может быть, если вообще основания принятия этих решений были реабилитирующими. Указанные основания направлены на то, чтобы лицо дважды не подвергалось уголовному преследованию за совершение одного и того же преступления. Поэтому правильнее здесь говорить о возможности возмещения вреда, но никак не реабилитации.
Основаниями для возникновения права на реабилитацию у подсудимого, согласно п. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 133 УПК РФ, являются: вынесение оправдательного приговора и прекращение уголовного преследования в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.
Оправдательный приговор в соответствии с ч. 2 ст. 302 УПК РФ постановляется в случаях: если не установлено событие преступления, подсудимый не причастен к совершению преступления, в деянии подсудимого отсутствует состав преступления, в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.
Ч. 8 ст. 302 УПК РФ указывает, что в случае, если основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования, указанные в п. 1-3 ч. 1 ст. 24 и п. 1-3 ч. 1 ст. 27 Кодекса, обнаружиться в ходе судебного заседания, то суд должен продолжить рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. Оправдательный приговор постанавливается при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. Ч. 3 ст. 302 гласит о том, что вынесение оправдательного приговора указывает на невиновность по любому из оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 302 УПК РФ, и влечёт реабилитацию лица.
Таким образом, закон указывает, что в случаях, предусмотренных п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27, суду надлежит вынести оправдательный приговор. В свою очередь п. 2 ст. 27 содержит ссылку на п. 1-6 ч. 1 ст. 24, включающие основания, никак не сопоставимые, как с оправдательным приговором, так и с реабилитацией, то есть нереабилитирующие основания. Налицо явное противоречие допущенное законодателем.
Ч. 8 ст. 302 к тому же противоречит ч. 2 ст. 212, устанавливающей случаи прекращения уголовного дела с последующей реабилитацией по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. Таким образом, УПК РФ в предварительном следствии (ст. 212 УПК РФ) предлагает одни основания реабилитации, а в судебном разбирательстве (ст. 302 УПК РФ) другие. Для разрешения сложившейся ситуации необходимо сократить основания вынесения оправдательного приговора в соответствии с ч. 2 ст. 302 УПК РФ.
Противоречие усматривается также при сопоставлении п. 1 ст. 254 и ч. 8 ст. 302 УПК РФ. В первом случае, суд при обнаружении обстоятельств указанных в п. 3-6 ч. 1 ст. 24 и п. 3-6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ прекращает уголовное дело в судебном заседании, во втором же случае, по не понятным причинам, при обнаружении обстоятельств указанных в п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ суд продолжает рассматривать уголовное дело по существу и выносит обвинительный приговор с освобождением от наказания. Такие противоречия в законодательстве отнюдь не способствуют унифицированному применению положений о реабилитации на практике. В даном случае назрела необходимость привести упомянутые нормы к единому порядку .
Согласно ч. 7 ст. 246 УПК РФ, если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придёт к убеждению, что предоставленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения влечёт за собой прекращение преследования полностью или в соответствующей части по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.
Данное основание является одним из наиболее дискуссионных. Возникает множество вопросов, в числе которых соотношение конституционного права человека на доступ к правосудию и обязанность суда прекратить уголовное дело в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, вопросы реализации принципов свободы оценки доказательств и независимости судей в ситуации, когда суд фактически обязан продублировать решение государственного обвинителя и др. Но наиболее актуальным видится вопрос об отказе частного обвинителя от обвинения и последствиях такого отказа.
Содержание работы
Оглавление
Введение стр. 3
1. Правовая природа и сущность института реабилитации стр. 6
1.1. Зарождение и развитие института реабилитации в России стр. 6
1.2. Правовая природа и отраслевая принадлежность института реабилитации стр. 13
1.3. Сущность и значение реабилитации стр. 22
2. Нормативное регулирование института реабилитации стр. 29
2.1. Основания для реабилитации стр. 29
2.2. Частичная реабилитация и самооговор стр. 39
2.3. Субъекты реабилитации и возмещения вреда стр. 42
3. Возмещение вреда в порядке реабилитации стр. 47
3.1. Возмещение имущественного вреда стр. 49
3.2. Возмещение морального вреда стр. 56
Заключение стр. 63
Список использованных источников стр. 67
Использованная литература
- Нормативные акты
- Конституция Российской Федерации. М., 2007.
- Конвенция против пыток и других жестоких и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказании, принятая Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984г (вступила в силу 26 июня 1987г.). Ведомости СССР. 1987. № 45. С. 747.
- Европейская конвенция о защите права человека и основных свобод. Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. С. 163.
- Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966г. // Ведомости Верховного Совета СССР.- 1976.- № 17.- С. 291.
- Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (утв. резолюцией Ген. Ассамблей ООН 40/34 от 29 ноября 1985г) // Советская юстиция.- 1992.- № 9-10.- С. 39.
- Римский статут Международного уголовного суда от 17 июля 1998г. // Собрание законодательства РФ. 2000. № 37. С. 3710.
- Протокол № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Страсбург. 22 ноября 1984г.) (с изм. и доп. от 11 мая 1994г.) // СЗ РФ.- 1998.- № 31.- Ст. 3835.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.- М.- «Издательство Элит», 2006г.
- Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая, вторая и третья.- М.- Издательство «Проспект».- 2006 г.
- Указ Президиума Верховного Совета ССР «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей» от 18 мая 1981г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 21. Ст. 741.
- Положение «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда» от 18 мая 1981г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 21. Ст. 741.
- Инструкция по применению Положения «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда». Утверждена министром юстиции СССР. и.о. Генерального прокурора СССР 2 марта 1982г. // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств. 1984. № 3. С. 3-10.
- Письмо Минфина РФ от 27 сентября 1995г. № 04-04-06 // СПС «Консультант плюс».
- Судебная практика
- Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2003г. № 440-О // СПС «Консультант плюс».
- Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы от 29 июня 2004 г. № 13-П.- п. 2.2 // Российская газета.- 2004.-7 июля.- С. 11.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994г №10. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» / БВС РФ.- 1995.- № 3.- С. 9-11.
- Определение Верховного Суда Российской Федерации № 50-003-16 от 17 апреля 2003г. // СПС «Консультант плюс».
- БВС РФ 1998.- № 5.- С. 13-15.
- Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс Росси: Учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
- Безлепкин Б.Т. Новые гарантии законных интересов реабилитированного // Сов. гос. и право.- 1982.- №6.- С. 62-70.
- Бетрозов С.А. Институт реабилитации в уголовном процессе России: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Санкт-Петербург, 2006.
- Бойцова Л. Возмещение ущерба «жертвам правосудия» в России // Российская юстиция.- 1994.- № 6.- С. 45-47.
- Бойцова Л.В. Ответственность государства и судей за вред, причинённый гражданам при отправлении правосудия // Журнал российского права.- 2001.- № 9.- С. 51-60.
- Будякова Т.П. Извинение как форма компенсации морального вреда в истории российского гоударства и права // Государство и право.- 2004.- № 1.- С. 103-105.
- Быков В. Компенсация морального вреда не может восстановить доброе имя // Российская юстиция.- 2002.- № 4.- С. 46-47.
- Глыбина А.Н. Реабилитация и возмещение вреда в порядке реабилитации в уголовном процессе РФ: Автореф. дис. канд. юрид. наук.- Томск., 2006.
- Даль В.И. Толковый словарь, живого великорусского языка: В 4 т.- М.: Изд. «Рус. Яз.», 1998г.- Т. 1. 699 С.
- Ибрагимова Л. Число дьявола для российского суда / СПС «Консультант плюс».
- Илларионова В.В. Реабилитация в Российском уголовном процессе // уголовный процесс.- 2005.- №2.- С. 51.
- Ильютченко Н.В. Возмещение ущерба, причинённого личности в уголовном процессе: Автореф. дис. канд. юрид. Наук. М., 1995.
- Комментарий к УПК РФ / под ред. Б.Т. Безлепкина. М., 2002.
- Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозяков. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002.
- Комментарий к УПК РФ / под ред. Н.А. Петухова и Г.И. Загорского. М., 2002.
- Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу РФ / под. ред. А. Смирнова и К. Калиновского, СПб., 2003.
- Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / под общ. ред. Сухарева А.Я. М., 2004.- 2004.
- Корнеев О.А. Институт реабилитации в уголовно-процессуальном праве России: Монография.- Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005.- 208 С.
- Максименко М.В. Реабилитация в суде первой инстанции: Автореф. дис. канд. юрид. Наук. Владимир, 2006.
- Материалы на сайте Судебного департамента при Верховном Суде РФ (по разделу «Судебная статистика»).
- Михайлова И.А. Актуальные проблемы возмещения вреда, причинённого гражданину незаконным привлечением к уголовной ответственности // Юрист.- 2006.- № 4.- С. 5-8.
- Москалькова Т. Новые подходы к содержанию института реабилитации в УПК РФ 2001 года // Уголовное право.- 2002.- №2.- С. 70-72.
- Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Спарк, 2004.
- Орлова М.В. Спорные вопросы реабилитации невиновных по уголовным делам / СПС «Консультант плюс».
- П. Константинов, А. Стуканов Институт реабилитации / СПС «Консультант плюс».
- Пастухов М.И. институт реабилитации: на пути к законодательному регулированию // Государство и право.-1993.- № 12.- С. 56-62.
- Подопригора А.А. Реабилитация в уголовном процессе России: Автореф. дис. канд. юрид. Наук. Ростов-на-дону, 2004.
- Раменская В.С. Институт реабилитации в уголовном процессе: Автореф. дис. канд. юрид. наук.- Екатеринбург, 2004.
- Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов.- М.: Издательство НОРМА.- 2002.
- Т. Левинова Возмещение морального вреда незаконно привлечённым к уголовной ответственности // Российская юстиция.-2000.-№ 9.- С. 39-40.
- Татьянин Д.В. Реабилитация в уголовном процессе России. Понятия, виды, основания, процессуальный порядок: Автореф. дис. канд. юрид. Наук. Ижевск, 2005.
- Теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко, Л., 1987.
- Трунов И.Л. Компенсация вреда, нанесённого незаконными актами уголовной юстиции, в реалиях экономического развития общества // Юрист.- 2001.- № 9.- с. 50-5.
- Трунов И.Л. Возмещение вреда и восстановление прав лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию // Право и политика.- 2004.- №7. С. 113-120.
- Уголовный процесс. Учебник под общ. ред. В.З. Лукашевича. СПб., 2004.
- Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. Под ред. К.Ф. Гуценко Издание 5-е, перераб. и доп. М.: ИКД «Зерцало-М».- 2004.
- Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. Ред. П.А. Лупинская.- М.: Юристъ, 2005.
- Химичева О. Реабилитация в уголовном судопроизводстве // Законность.- 2003.- № 9.- С. 15-17.
- Эрделевский А.М. Критерии и метод оценки размера компенсации морального вреда // Государство и право.- 1997.- № 4.- С. 5-12.