Уголовно-исполнительное право(контрольная)
Контрольная по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Уголовно-исполнительное право(контрольная)"
Автор работы: Валерий
Страниц: 17 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В современных условиях борьбы с преступностью, охраны прав и свобод граждан, восстановления и обеспечения правопорядка, особое значение приобретает эффективность исполнения уголовных наказаний и исправления осужденных.
Уголовно-исполнительное право - самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов наказания, применения мер исправительного воздействия.
Реализация государственного принуждения в его наиболее острой форме, каким является уголовное наказание, требует постоянного контроля государства за исполнением возложенных на осужденных карательных ограничений.
В настоящее время в качестве одного из основных инструментов реализации общегосударственной задачи в сфере борьбы с преступностью является наличие системы органов и учреждений, предназначенных для исполнения наказаний. А основные направления их деятельности, в которых эта задача конкретизируется и реализуется, определяются в качестве самостоятельной функции государства.
1. Виды учреждений и органы государства,
исполняющие наказаия
Для исполнения уголовных наказаний в Российской Федерации существуют специализированные учреждения и органы, созданные для этой цели.
В ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 года N 1-ФЗ указаны виды учреждений и органов государства, исполняющих тот или иной вид наказания.
Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.
Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным центром, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. Аналогичное положение существует при исполнении наказании в отношении военнослужащих: исполнение ареста возлагается на командование гарнизонов, ограничение по военной службе на командование воинских частей, учреждении, органов и воинских формировании (ч. 12 ст. 16 УИК). За осужденными условно военнослужащими контроль осуществляется командованием по месту прохождения службы.
Администрация организации, в которой работает осужденный исполняет требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Данный вид наказания исполняется также органами, которые правомочны в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.
В том случае, если лицо в качестве основного наказания отбывает лишение свободы, а в качестве дополнительного приговорено к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то последнее наказание исполняется администрацией исправительного учреждения при решении вопроса о трудовом устройстве лица в исправительном учреждении.
Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления. Указанный запрет не распространяется на занятие должностей в общественных, коммерческих и иных негосударственных организациях и учреждениях. При этом происходит освобождение осужденного от должности, которую он лишен права занимать, в случае его увольнения - внесение в трудовую книжку записи о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать.
Лишение права заниматься определенной деятельностью распространяется не только на профессиональную, но и иную деятельность гражданина, например, в сфере досуга. К профессиональной деятельности относятся педагогическая, врачебная, управление транспортом по договору найма и др. К иной деятельности, которая может быть запрещена осужденным, относится управление личным транспортом, охота и т.п.
Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.
Уголовно-исполнительня инспекция исполняет наказание в виде обязательных работ по месту жительства осужденного. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных. Они разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы. Также в обязанности уголовно-исполнительной инспекции входит контроль за поведением осужденных, суммарный учет отработанного осужденными времени.
Наказание в виде исправительных работ также исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.
Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.
Не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления), осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания .
К основным функциям уголовно-исполнительных инспекции в отношении осужденного к исправительным работам относятся:
- разъяснение порядка и условий отбывания наказания;
- учет осужденных;
- контроль за соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные;
- проведение с осужденными воспитательной работы;
- контроль поведения осужденных;
- принятие решений о приводе осужденных, не являющихся по повызову или на регистрацию без уважительных причин;
- проведение первоначальных мероприятий по розыску осужденных;
- подготовка материалов об осужденных, местонахождение которых неизвестно.
Ограничение свободы этот вид наказания исполняется исправительным центром, как правило, в пределах территории субъекта Федерации по месту постоянного проживания осужденного или его осуждения. Органы местного самоуправления содействуют исправительным центрам в трудовом и бытовом устройстве лиц, направленных для отбывания наказания.
В случае, если осужденный, которому ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, может быть направлен для отбывания наказания в исправительный центр, который находится на территории другого субъекта Российской Федерации. Аналогичная процедура имеет место и в том случае, если по месту постоянного жительства осужденного отсутствуют исправительные центры.
Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
Ограничение свободы назначается в следующих случаях:
а) если лиц осуждено за совершение умышленного преступления и не имеет
судимости, - на срок от одного года до трех лет;
б) если лицо осуждено за преступление, совершенное по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.
Ограничение свободы - это новый вид наказания в Российском праве. Сущность данного вида наказания заключается в том, что осужденный направляется в специальное учреждение, определяемое органами, ведающими исполнением приговора, с целью привлечения его к труду в условиях надзора, но без изоляции от общества.
Наказание в виде ареста исполняется арестным домом по месту осуждения лица, совершившего престпление. Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.
Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, ранее не отбывавших лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, следственным изолятором.
Исправительные колонии предназначены для отбывания наказания осужденными к лишению свободы, которые достигли возраста восемнадцати лет.
Совершеннолетние осужденные отбывают наказание в колониях общего, строгого и особого режима совершеннолетние осужденные, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года, отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях без разделения их на виды режима. Такая разветвленная система исправительных колоний, включающая в себя учреждения полуоткрытого (колонии-поселения) и закрытого типа (все остальные), не случайна. По смыслу ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, исправительная колония является основным видом исправительного учреждения. Она имеет ряд преимуществ перед другими учреждениями, исполняющими лишение свободы, например тюрьмой.
Содержание работы
Введение
1. Виды учреждений и органы государства,
исполняющие наказания.
2. Задачи учреждений и органов, исполняющих наказания.
Заключение
Список литературы
Использованная литература
- Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 года № 1-ФЗ.
- Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"
- Уголовно-исполнительное право России: Учебник/Под ред. В.И. Селиверстова. М.: Юристъ, 2007. 576 с.
- Комментарий к уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И.Зубкова. М.: Изд. группа ИНФРА М НОРМА, 2006. 408 с.
- Уголовно-исполнительное право. Учебник / Под ред. д.ю.н. проф., академика АГН В.Д.Иванова. М.: ПРИОР, 2000. 192 с.
- Уголовно-исполнительное право: Учеб. для юрид. вузов / А.С.Михлин, П.Г.Пономарев, В.И.Селиверстов, И.В.Шмаров. 2-е изд. М.: Юриспруденция, 2003. 320 с.
- Уголовно-исполнительное право: Учеб. пособие для юрид. Вузов/ С.И. Курганов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. - 431 с.