Трудовое право как отрасль правовых знаний. Основные начала трудового законодательства в РФ. Особенности регулирования труда женщин и молодежи
Реферат по предмету:
"Право"
Название работы:
"Трудовое право как отрасль правовых знаний. Основные начала трудового законодательства в РФ. Особенности регулирования труда женщин и молодежи"
Автор работы: Ольга
Страниц: 13 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В условиях всемерного развития договорного регулирования важной целью тру-дового законодательства является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан. Государство устанавливает гарантии как для всех работников, так и отдельно для лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите.
Необходимость особого регулирования труда женщин обусловлена тем, что дан-ная категория населения является наиболее уязвимой к воздействию негатив-ных производственных факторов, таких как тяжелые нагрузки, вредные усло-вия труда. Беременные женщины или женщины, имеющие детей, нуждаются в снижение норм выработки, норм обслуживания или в переводе на другую ра-боту, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с целью обеспечения сохранности здоровья женщины и полноценного развития ребенка.
Для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста так же необходимы осо-бые условия труда, связанные, прежде всего с понижением норм выработки и огражде-нием несовершеннолетних от работы, которая может оказать негативное воздействие на их нравственное развитие.
Особенности регулирования труда женщин.
1.1 Ограничение по применению труда женщин.
В соответствии со ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо пре-имущества независимо от пола, а также от других обстоятельств, не связанных с дело-выми качествами работника.
В то же время не являются дискриминацией установление различий, исключе-ний, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными дан-ному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обуслов-лены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
Из этого следует, что не допускается отказ в приеме на работу только на основа-нии - что претендент на данное рабочее место является женщиной.
Однако при приеме на работу женщин работодатели обязаны соблюдать нормы, установленные ст. 253 ТК РФ, согласно которой ограничено применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах и запрещено применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опас-ными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и пре-дельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ, с учетом мне-ния Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых от-ношений.
В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается примене-ние труда женщин утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162.
Действующим законодательством предусматривается установление со-кращенной продолжительности рабочего времени для работающих женщин.
В соответствии с п.1.3. Постановления ВС РСФСР от 01.11.90 №289/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнст-ва и детства на селе" для женщин, работающих в сельской местности, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не преду-смотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.
На непрерывно действующих предприятиях и производствах, а также на пред-приятиях и производствах, работающих в сменном режиме, где по условиям производ-ства не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность ра-бочего времени, по желанию работницы допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия введение суммированного учета рабочего времени.
1.2 Гарантии и льготы, связанные с рождением или усыновлением детей.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что все дополнительные ьготы, установленные законодательством для женщин и других лиц, осуществляющих уход за детьми, подлежат предоставлению независимо от того, на основе какой формы собственности используется их труд.
1.2.1 Льготы для беременных работниц.
Для работающих беременных женщин действующим законодательством предусмотрены особые льготы:
При наступлении беременности работница может обратиться к работо-дателю с заявлением о:
- снижении для нее установленных норм выработки или норм обслужи-вания (ст.254 ТК РФ);
- переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприят-ных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по преж-ней работе (ст.254 ТК РФ);
- об установлении режима неполного рабочего времени (ст.93 ТК РФ).
Работодатель обязан выполнить просьбу беременной работницы о пере-воде на другую работу с учетом представленного ею медицинского заключе-ния.
Если работодатель не имеет возможности выполнить просьбу работни-цы о переводе ее на другую работу немедленно, то до решения вопроса о предостав-лении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприят-ных производственных факторов, он должен освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Если работница переводится на нижеоплачиваемую работу, то ей со-храняется средний заработок по прежней работе.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие празд-ничные дни беременных женщин (ст.259 ТК РФ).
Работодатель обязан предоставить работнице по ее заявлению и в соот-ветствии с медицинским заключением отпуск по беременности и родам про-должительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по го-сударственному социальному страхованию в установленном законом размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставля-ется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использован-ных ею до родов.
Отпуск, аналогичный отпуску, предусмотренному для роивших жен-щин, предусмотрен и для работников, усыновивших ребенка (ст. 257 ТК РФ). Этот отпуск предоставляется на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновре-менном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо указанного выше отпуска может быть предоставлен отпуск по беременности и родам на тот же период.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами отпуск пре-доставляется одному из усыновителей по их усмотрению.
Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохра-нение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Фе-дерации.
За время нахождения в отпуске по беременности и родам женщинам выплачивается пособие в соответствии со ст.8 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим де-тей".
Отпуск по беременности и родам включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (ст.121 ТК РФ).
По трудовому законодательству отпуск по беременности и родам не от-носится к ежегодным оплачиваемым отпускам. Основанием для его предос-тавления служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности, таким образом, период отпуска по беременности и родам следует рассматри-вать как период получения пособия в период временной нетрудоспособности.
1.2.2 Отпуска по уходу за ребенком.
По окончании отпуска по беременности и родам работница имеет право подать заявление на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до дос-тижения им возраста трех лет.
При этом необходимо отметить, что в отличие от отпуска по беременно-сти и родам отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет пре-доставляется и работникам, усыновившим детей (по их желанию) (ст.257 ТК РФ).
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется ме-сто работы (должность).
В целях компенсации потерь в заработке в связи с нахождением в от-пуске по уходу за ребенком работнику выплачиваются пособия.
По заявлению женщины или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, во время нахождения в таком отпуске они могут работать на ус-ловиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на по-лучение пособия по государственному социальному страхованию.
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (ст.256 ТК РФ).
В то же время период нахождения работника в отпуске по уходу за ре-бенком до достижения им возраста трех лет не включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (ст.121 ТК РФ).
Содержание работы
Введение. 3
1. Особенности регулирования труда женщин.. 4
1.1 Ограничение по применению труда женщин. 4
1.2 Гарантии и льготы, связанные с рождением или усынов-лением детей.
6
1.2.1 Льготы для беременных работниц... 6
1.2.2 Отпуска по уходу за ребенком... 8
1.2.3 Перерывы для кормления ребенка.. 9
2. Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет
10
Заключение...
Список использованной литературы и источников. 12
13
Использованная литература
- и литературы:
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Первоначаль-ный текст документа опубликован в издании: "Российская газета", N 256, 31.12.2001.
- Федеральный закон от 19.05.95 №81-ФЗ "О государственных пособиях гражда-нам, имеющим детей"// "Российская газета", N 99, 24.05.1995.
- Федеральный закон от 07.11.00 № 136-ФЗ «О со¬циальной защите граждан, заня-тых на работах с хими¬ческим оружием» // "Российская газета", N 215, 09.11.2000.
- Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 №289/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" // "Ве-домости СНД и ВС РФ", 1990, N 24, ст. 287
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.1990 N 6 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин".
- Постановление Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7 "Об утверждении норм предель-но допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемеще-нии тяжестей вручную" // "Российская газета", N 147, 30.07.1999.
- Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" // "Собрание законодательства РФ", 06.03.2000, N 10, ст. 1130
- Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" // "Собрание законодательства РФ", 06.03.2000, N 10, ст. 1131.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) под ред. Ю.П. Орловского // Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2007