Политические права и свободы граждан
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Политические права и свободы граждан"
Автор работы: Елена
Страниц: 37 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это — сердцевина конституционного строя. Итак, права человека - это естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.
Соотношение понятий «право» и «свобода» характеризуются, прежде всего, тем, что в значительной степени это синонимы; то и другое – субъективное право любого человека или только гражданина РФ.
Но иногда между этими понятиями проводится различие. Анализ конституционного законодательства показывает, что термин «свобода» призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не очерчивая конкретного его результата: «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания…» (статья 28 Конституции РФ) .
В то время как термин «право» определяет конкретные действия человека (например, право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранным). При этом «право» может самой Конституцией включаться в состав «свободы» .
Однако разграничение между правами и свободами провести трудно, поскольку зачастую всю сферу политических прав с четко определенными правомочиями так же именуют «свободами». Различие в терминологии является скорее традиционным, сложившимся ещё в 18-19 веках. Различие между человеком и гражданином, как носителями прав и свобод ясно выражено в тексте Конституции РФ. Конституционные права и свободы человека предоставляются любому индивиду, а правами и свободами гражданина обладают только лица являющиеся гражданами Российской Федерации, статьи Конституции указывают на это.
Права человека органично вплетены в социальную деятельность людей, их общественные отношения, способы бытия индивида. Они являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов на основе сочетания свободы индивида со свободой других людей, с нормальным функционированием общества и государства .
Актуальность темы обусловлена повышенной значимостью проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в современной России, провозгласившей себя правовым государством и ставшей полноправным членом мирового сообщества демократических государств. Человек, его права и свободы на самом высоком, конституционном, уровне утверждены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина объявлены обязанностью государства .
Действительно, что может быть важнее самого человека в мире людей? Все публичные учреждения по идее призваны обслуживать не свои интересы, потребности узкого круга людей, элиты, а, наоборот, они должны ежеминутно думать о жизни человека, о жизни того, кто не у власти, того, кто своим трудом обеспечивает процветание государства. Простой человек вправе в любое время спросить у чиновника отчет о его деятельности, о том, что он сделал для улучшения его жизни, как он защищает его права и свободы. Человек строит свою жизнь, придерживаясь гуманистических принципов, опираясь на представления о добре, справедливости, свободе, равенстве. Государство через систему дошкольного, школьного образования с детских лет воспитывает человека быть патриотом своей Родины, служить государству. Важно, чтобы эта связь не была односторонней, а была и обратной. Иными словами, чтобы человек чувствовал постоянную заботу государства и был защищен от произвола чиновников, преступности, безработицы, нищеты.
Человек может быть защищен только тогда, когда в стране есть необходимая правовая база для такой защиты. Формируется она принятием нормативно-правовых актов. Нормативно-правовые акты, закрепляющие права и свободы человека и гражданина на конституционном и отраслевом уровнях, содержащие механизмы их защиты, в демократическом государстве являются надежной опорой прав и свобод человека и гражданина. В таком государстве складываются комфортные условия для жизни человека, и он находится в состоянии нормативно-правовой защищенности.
Несмотря на то, что в последнее время многие правоведы всерьез занялись изучением проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина, этот вопрос не закрыт, дискуссии продолжаются, что свидетельствует о сохранении интереса к проблеме. В ходе таких научных исследований выявляются все новые и новые пробелы в законодательстве, позволяющие нарушать права и свободы человека и гражданина. В связи с этим многие из пробелов ликвидируются путем принятия необходимых законов, а также внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты .
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в сфере нормативно-правовой защиты политических прав и свобод человека и гражданина между человеком и государственными органами.
Предметом исследования выступают понятие, структура политических прав и свобод человека и гражданина, основные нормативно-правовые акты, являющиеся фундаментальными в Российской Федерации.
Цель – изучить и рассмотреть политические права и свободы человека.
Задачи данного исследования:
- рассмотреть основные права и свободы человека и гражданина, раскрыть их классификацию
- дать понятие правового статуса, раскрыть его принципы
- рассмотреть структуру политических прав человека и гражданина
- рассмотреть основные гарантии и механизмы защиты политических прав и свобод.
Нормативно-правовая база исследования основана на Конституции РФ, нормативно-правовых актах, федеральных законах и международных документах, а также не меньше внимания уделено научной литературе, изданиям периодической печати, монографическим исследованиям.
1.1 Основные права и свободы человека и гражданина
Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства - в обязанности предоставить эту защиту .
Основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, так как значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового. В каком бы государстве ни находился человек - он является свободным и находится под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится. Это состояние свободы не даруется государством, а принадлежат ему от рождения.
Часть 1 ст.1 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Смысл правового государства раскрывается через ст. 2 Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, как необходимое условие его существования. Конституционным правам и свободам свойственны признаки, которые лежат в основе других прав, закрепляемых иными отраслями права. Все права и свободы граждан в той или иной сфере жизни производны от основных прав и свобод, закрепленных непосредственно в Конституции. Отличие конституционных прав и свобод заключается в неотделимости их от личности. Человек (гражданин) не вправе отказаться или передать другому лицу такие права.
Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права. Конституция лишь устанавливает принципы, на которых должно строиться текущее законодательство.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ 7
1.1 Основные права и свободы человека и гражданина 7
1.2 Понятие основ и принципы правового статуса человека и гражданина 12
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ И СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 19
2.1 Формирование и разновидности политических прав и свобод граждан в России 19
2.2 Защита политических прав и механизм ее реализации 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Использованная литература
- Нормативно-правовые акты и другие официальные документы
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. – 2009. - № 4. – 26 января. – Ст. 445.
- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: принят Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16.12.66 г. (вступил в силу 03.01.1976 г.). – Режим доступа: http://www.un.org/russian/documen/convents/pactecon.htm.
- Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1, в редакции от 09.02.2009 «О средствах массовой информации» // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. - № 7. – 13 февраля. – Ст. 300.
- Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с изменениями и дополнениями от 08.03.2011 года // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 29. – Ст. 2944.
- Монографические издания и периодическая печать
- Алексеев С.С. Россия у критической черты. - М.: Изд. Юрист, 2009.
- Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2004.
- Баймаханов М.Т., Баймаханова Д.М. Возрастающая роль международно-правового регулирования - особенность современного состояния прав человека // Журнал российского права. – 2009. - № 11. – С. 12-19.
- Водолагин С. Концепция о правах человека как составная часть правовой системы России // Российская юстиция. – 2007. - № 8. – С. 24-26.
- Государственное право Российской Федерации. / Под ред. О.Е. Кутафина. – М.: Изд. Юридическая , 2006.
- Грацианский П.С. Политическая и правовая мысль России второй половины 18-го века. - М.: Изд. Юрист, 2009.
- Грудцына Л.Ю. Политические партии, гражданское общество и государство // Законодательство и экономика. – 2007. - № 10. – С. 10-18.
- Институт прав человека в России Раздел 1. Гл.5. / Под ред. Г.Н. Комковой. - Саратов, 2007.
- История политических и правовых учений. Учебное пособие. / Под ред. В.С. Нерсесянца – М.: Изд. Юридическая , 2005.
- Красинский В.В. Генезис проблемы правовой защиты конституционного строя России в избирательном процессе // Право и государство: теория и практика. – 2010. - № 6. – С. 50-58.
- Куликов В.И. Конституционное право РФ. - М.: Высшая школа, 2000.
- Левченко В.Н. История политических учений. - М.: Изд. Юрист, 2009.
- Ляцков Д.Ф., Комкова Г.Н., Фомин О.Н., Шудра О.В., Южаков В.Н. Конституция и политические права российских граждан. Реализация в Саратовской области. - Саратов, 2009.
- Резникова Е.В. Участие политической системы в формировании российского права //Современное состояние и перспективы развития материального и процессуального права в условиях судебно-правовой реформы: Сборник статей III Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2006. - С. 216 -219.
- Соколова А.В. Социально-экономические и политические предпосылки пенсионного реформирования в России // История государства и права. – 2008. - № 1. – С. 18-26.
- Чертков А., Артамонова Н. Политические партии в контексте развития правовой культуры избирателей. // Законодательство и экономика. – 2007. - № 10. – С. 35-41.
- Шершень Т.В. О значении решений Конституционного Суда Российской Федерации в защите семейных прав и правовом регулировании семейных отношений // Семейное и жилищное право. – 2009. - № 2. – С. 13-19.
- Эбзеев Б.С. Конституция. Правовое государство. Конституционный Суд. - М., 2007.