Формы (источники) права
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Формы (источники) права"
Автор работы: Настя
Страниц: 26 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Общеизвестно, что наука Теория государства и права, являющаяся базой, основой всех специально-правовых наук, постоянно развивается, выходя на новый, более совершенный уровень своего существования. Каждое юридическое явление и понятие, связанное с правом или государством требует детального, углубленного изучения. Такая правовая категория как форма права тем более требует обращения на себя внимания, поскольку, по мнению многих ученых уровень научной разработки данной проблемы, и, прежде всего общего понятия источника права, явно не достаточен .
Формальная определенность права является одним из основных признаков права. Все правовые нормы, действующие в государстве должны быть обязательно объективизированы, т.е. выражены вовне, содержаться в каких то формах, а, в свою очередь, формы должны быть доступны для восприятия каждого субъекта общественных отношений. Без этого нормы права не смогут выполнить свои задачи по регулированию общественных отношений.
На современном этапе развития во многих государствах происходит становление новых общественно-экономических отношений, закладываются основы гражданского общества, осуществляются различного рода реформы, принимаются меры к усилению борьбы с преступностью, укреплению законности и правопорядка. В реализации этих и многих других задач, воплощении их в жизнь значительная роль принадлежит важнейшему регулятору общественных отношений праву. Общеизвестно, что закон, выступающий основным источником права во многих странах, пока еще не в достаточной степени совершенно регулирует общественные отношения. Важная дополнительная функция ложится на иные, но, отнюдь не малозначимые, формы (источники) права. Безусловно, в зависимости от правовой системы, того или иного государства соотношение основной факультативный источник (форма) права различно, а вызвано это неразрывной связью и взаимозависимостью правовой системы и общественно политической среды, в которой функционирует приоритетный источник права.
Ведущие российские ученые-правоведы, среди которых Алексеев С.С., Баглай М.Б., Лазарев В.В., Марченко М.Н. и многие другие также не оставили без внимания эту, на мой взгляд, интереснейшую тему, что только подтверждает ее актуальность и значимость для развития общественных отношений в целом.
Цель работы изучить формы (источники) права.
Объект работы формы внешнего выражения норм права.
Предмет работы понятие и основные виды источников права.
Методологическая база работы общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
Задачи работы:
1. Определить понятие форм (источников) права.
2. Изучить виды форм (источников) права.
3. Соотнести формы (источники) права в романо-германской и англо-саксонской правовых системах.
Глава 1. Понятие формы (источника) права
Для того, чтобы стать реальностью и успешно выполнять свои функции, право, как и государство, должно иметь внешнее выражение. В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права в других источниками, а в третьих их именуют одновременно и формами, и источниками права.
Так вот, прежде чем анализировать различные формы (источники) права, необходимо сначала рассмотреть соотношение несколько, на первый взгляд, схожих понятий «форма права», «правовая форма», «источник права». Если под правовой формой понимаются практически все юридические средства, участвующие в правовом регулировании и опосредовании тех или иных социальных процессов, в решении социальных задач (например, правовые формы регулирования экономики), то под формой права лишь специфические «резервуары», в которых содержаться нормы . Если категория «правовая форма используется прежде всего для того, чтобы структурировать социальные связи и показать роль права как формально-юридического института в его соотношении с социально-экономическим, культурно нравственным и политическим содержанием многообразными общественныи отношениями, то «форма права» призвана упорядочить содержание права, придать ему свойства государственно властного характера .
Сегодня в правовой литературе сформировались две основные точки зрения на проблему соотношения понятий «источник права» и «форма права».
Согласно первой понятие «источник права» более широкое, чем понятие «форма права». В пользу этой точки зрения имеются весомые доводы. Ведь, действительно, если исходить из общепринятого значения слова «источник» представляет собой «то, что дает начало чему-нибудь» , то применительно к юридическим явлениям следует понимать под источником права три фактора:
- источник в материальном смысле (материальные условия жизни общества, формы собственности, интересы и потребности людей и т.п.);
- источник в идеологическом смысле (различные правовые учения и доктрины, правосознание и т.д.);
- источник в формально юридическом смысле это и есть «форма права».
По мнению авторитетнейшего ученого - правоведа доктора юридических наук, профессора А.В. Малько именно эта точка зрения на сегодняшний день является господствующей .
Согласно второй точки зрения названные понятия тождественны. Полагаю, что будет справедливее и целесообразнее рассматривать форму права (закон, указ и т.п.) в качестве «юридического» источника права. Другими словами, использовать их как синонимичные (тождественные) термины.
Думается, что именно в этом «юридическом смысле» форма права и источник права широко применяются отечественными и зарубежными государствоведами и правоведами как тождественные понятия во всех случаях, когда они рассматриваются в виде «способа выражения государственной воли», «способа установления правовых велений» или способа, которым правилу поведения придается государственной властью общеобязательная сила.
В отечественных научных и учебных правовых изданиях под формой (источником) права как способом закрепления правовых велений или способом выражения «возведенной в закон воли господствующего класса» иногда понимают внешнюю форму права. Как правило, там же наряду с ней выделяют внутреннюю форму .
Такая внутренняя форма рассматривается как система или структура, внутреннее строение права, как «распределение праввых норм по отраслям и институтам соответственно характеру регулируемых ими отношений и отчасти методу правового регулирования» .
Содержание работы
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Понятие формы (источника) права 5
Глава 2. Виды форм (источников) права 8
Глава 3. Соотношение форм (источников) права в романо-германской и англо-саксонской правовых системах 19
Заключение 24
Список использованных источников 26
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 30.12.2008) // Российская газета от 25.12.1993г.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (ред. от 10.02.2009) // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 3, 2003.
- Барак А. Судейское усмотрение. М.: Норма, 1999.
- Бошно С. Нормативный правовой акт: развитие признаков в правоприменительной практике // Арбитражный и гражданский процесс. № 4, 2009.
- Васильев А.В. "Источники и формы права" как научная категория // Источники права: проблемы теории и практики. М.: РАП, 2008.
- Васильев А.В. Источники и формы права как научные категории // Право и государство: теория и практика. № 11, 2007.
- Васильев Л.С. История религий Востока. М., 1983.
- Васильева Т.А. Судебный прецедент в деятельности высших российских органов правосудия // Право и политика. № 5, 2008.
- Давид Р. Основные правовые системы современности. (Сравнительное право). М., 1967.
- Залужный А.Г. Религиозные нормы как источник права: страницы истории и современность // Источники права: проблемы теории и практики. М.: РАП, 2008.
- Иванюк О.А. Правовой прецедент в западной традиции права и в России: проблема идентификации // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. Вып. 3, 2007.
- Малько А.В., Нырков В.В., Шундиков К.В. Теория государства и права. М.: Норма, 2009.
- Матузов Н.И., Малько А.В. - Теория государства и права: Учебник. М.: Юрист, 2002.
- Морозова Л.А. Нормативный договор как источник права // Источники права: проблемы теории и практики. М.: РАП, 2008.
- Муромцев Г.И. Источники права (теоретические аспекты проблемы) \ Правоведение, 1992 г. №2.
- Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2002.
- Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов. М.: Юрайт, 2009.
- Печников А.П. Правовой обычай как источник современного российского права // Источники права: проблемы теории и практики. М.: РАП, 2008.
- Рыбаков В.А. Правовой обычай: прошлое и настоящее // Современное право. № 3, 2009.
- Теория государства и права \ Отв. ред. А.И. Денисов. М., 1972.