Патриархальная теория появления государства
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Патриархальная теория появления государства"
Автор работы: Настя
Страниц: 27 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Отечественная юридическая наука находится в поисках новой концепции государства и права. Современные подходы к исследованию государственно-правовых явлений находятся в центре внимания ученых . В процессе научных дискуссий высказывается ряд предположений, которые заслуживают внимания и поддержки, так как они позволяют осмыслить и решить насущные проблемы юридической науки. В числе таковых значительный интерес представляют предложения ряда ученых обратиться к генезису и происхождению государства и права.
Вопрос о причинах и процессе происхождения государства был и остается ключевым для теории государства и права. О значимости исследования этой проблемы для юридической науки русский ученый-юрист начала XX века Н.И. Лазаревский писал: «Некоторыми исследованиями этот вопрос о самом происхождении государства считается с научной точки зрения праздным: самого процесса возникновения государственного состояния никто никогда не мог наблюдать, все теории, высказываемые по этому вопросу, не более как догадки. Однако эти теории существуют, имеют своих сторонников, и в этих теориях отражается и признанием данной теории в значительной мере предопределяется тот или иной взгляд на самое первооснову государства и на его юридическую природу, и поэтому нам необходимо остановиться если не на всех многочисленных учениях о происхождении государства, то, по крайней мере, на тех, которые являются типичными» .
Теорий происхождения государства и права много; они нередко противоречат друг дргу и не содержат однозначных ответов на сложные вопросы. Почти каждая из существующих теорий, объясняющих появление государства и права, помогает осмыслить проблему.
Изучение процесса происхождения государства имеет также и политико-практический интерес. Та или иная теория происхождения государства позволяет добиваться определенных политических целей.
Целью данной курсовой работы является теоретическое изучение одной из многих теорий происхождения государства патриархальной теории.
Особый интерес к данной теме вызван тем, что сторонники этой теории считали, что государство происходит из семьи, является результатом разрастания семьи. В этой связи государство является не только продуктом естественного развития, но и высшей формой человеческого общения.
В связи с поставленной целью в работе ставятся следующие задачи:
охарактеризовать понятие и сущность происхождения государства;
рассмотреть наиболее известные теории происхождения государства, дать им краткую характеристику;
проанализировать сущность патриархальной теории происхождения государства;
рассмотреть взгляды основоположников патриархальной концепции происхождения государства.
1. Общая характеристика понятия и сущности происхождения государства
Проблема происхождения государства и права до сих пор является дискуссионной, что обусловлено несколькими причинами, во-первых, ощущается явный дефицит достоверных исторических данных, и это дает возможность выдвигать самые различные гипотезы. Во-вторых, версии происхождения государства и права во многом зависят от избранной методологии и ценностных ориентаций. В-третьих, вопрос происхождения государства и права непосредственно связан с определением сущности, социального назначения и функций данных явлений.
Разложение первобытнообщинного строя и возникновение из его недр государства процесс объективный, имеющий внутреннюю логику и очевидную закономерность. Вместе с тем условия и механизм возникновения государства в разных регионах мира, у разных народов обладали существенными особенностями. Государство появляется как результат сложнейшего многовариантного процесса, как тог часто уникального, порой причудливого сочетания самых разнообразных факторов.
По мнению Г.Ф. Шершеневича происхождение государства может быть отнесено к одному из трех факторов: 1) естественное разрастание, сопровождаемое классовым расслоением, которое создает власть в лице экономически сильнейших; 2) добровольное соединение родов и племен, под избранным вождем, ввиду общей внешней опасности; 3) завоевание одних другими, которое требует власти и порядка для определения постоянного отношения между побежденными и победителями.
Ф.Ф. Кокошкин связывал происхождение государства с возникновением частной собственности, расслоением общества и с усложнением в связи с этим управления общественными делами.
Итогом проведенного Н.М. Коркуновым анализа наиболее известных теорий происхождения государства был следующий вывод, в котором констатировалась его точка зрения по вопросу причин и условий происхождения государства: «Все это приводит нас к признанию основной причиной, порождающей образования государств, международной борьбы, приводящей к большей сплоченности племенных общин и возникновению в них объединенной власти, первоначально только на время войны, но затем устанавливающейся постоянно и в мирное время и обеспечивающей принудительно мирный порядок» .
Логика истории человечества в целом провела и должна была привести к рождению государства, но в отдельных регионах мира, у многих народов, как прошлого, так и современности, при наличии, казалось бы, необходимых условий государства не возникло. Видимо для возникновения государства имеет значение не просто набор существенных факторов, но и необходимый уровень их взаимодействия.
Среди основных факторов, повлиявших на возникновение государства, выделяются следующие: (1) производство; (2) демография; (3) формирование этноса и этнической культуры; (4) война; (5) психология; (6) духовная культура; (7) дифференциация и институционализация общества.
В абстрактном, логическом плане современная историческая наука выделяет следующие основные пути становления государств: военный, аристократический, плутократический, посредством мужских тайных союзов.
Ведение войн, создавало военную аристократию профессиональных военных, которые во время военных действий присваивали себе основные богатства. Режим военной аристократии рождал некоторые демократические институты: собрание воинов, совет старейшин-воинов. Но со временем военная демократия все больше основывалась на силе принуждения и, в конечном счете, власть военного руководителя становилась сакральной и наследуемой.
Содержание работы
Содержание:
Введение 3
1. Общая характеристика понятия и сущности происхождения государства 5
2. Краткий анализ наиболее известных теорий происхождения государства 8
3. Сущность патриархальной теории происхождения государства 14
4. Основоположники патриархальной концепции происхождения государства 19
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Использованная литература
- Список использованной литературы:
- Аристотель. Соч. Т. 4 / Пер. с древнегреч. Общ. ред. А.И. Доватура. М.: Мысль, 1983.
- Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. М.: Юриспруденция, 2000.
- Гегель. Философия права. Академия наук СССР. Институт философии. М.: Изд-во «Мысль», 1990.
- Григорьев Ю. Взгляды древних на политику: ушедшее или настоящее? // Информационно-аналитический журнал «Обозреватель - Observer». М.: ООО «РАУ Университет», № 6 (185), 2005.
- Гумплович Л. Общее учение о государстве. СПб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1910.
- Емельянов Б.М. Правкин С.А. Теория госудасртва и прав. Ч. 1. Электронный курс. М.: МИЭМП, 20062008. Режим доступа к курсу: http://e-college.ru.
- История первобытного общества. Эпоха классообразования. М.: Наука, 1988.
- Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. Пособие для поступающих в юридические вузы. М.: Издательство «Зерцало». 1999.
- Кокошкин Ф.Ф. Лекции по общему государственному праву. Изд. 2-е. М.: Изд. Бр. Башмаковых, 1912.
- Коркунов Н.М. Государственное право. Введение и общая часть. Т. 1. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1914.
- Лазаревский Н.И. Русское государственное право. Т. 1. Петроград: Тип. Ред. период. изд. М-ва фин., 1917.
- Малько А.В. Теория государства и права: учебник. М.: Юристъ, 2001.
- Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: Проспект, 2001.
- Михайловский Н.К. Из литературных и журнальных заметок. Август 1872 г. / Н.К. Михайловский // Полн. собр. соч. : в 10 т. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1913. Т. 1.
- Михайловский Н.К. Литературные заметки 1880 / Н.К. Михайловский // Михайловский Н.К. Полное собр. соч. : в 10 т. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1909. Т. 4.
- Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. М.: ИНФРА М, 1999.
- Основные концепции прва и государства в современной России (По материалам «Круглого стола» в Центре теории и истории государства и права ИГП РАН) // Государство и право. 2003. № 5.
- Теория государства и права: учебник // под общ. ред. О.В. Мартышина. М.: Норма, 2007.
- Теория государства и права: Учебник // Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Издательство «Зерцало», 2004.
- Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. Киев: Университетская типография (В.И. Завадского), 1906.
- Четвернин В.А. Введение в курс общей теории права и государства. Учебное пособие. М.: Институт государства и права РАН, 2003.
- Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. 1. Вып. 1. М.: Бр. Башмаковы, 1910.
- Шершеневич Г.Ф. Социология. Курс лекций. М.: Бр. Башмаковы, 1910.