Понятие и признаки предпринимательской деятельности
Реферат по предмету:
"Право"
Название работы:
"Понятие и признаки предпринимательской деятельности"
Автор работы: Юлия
Страниц: 21 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2. Правовое положение индивидуального предпринимателя
ГК РФ содержит рассмотренное нами общее понятие «предпринимательская деятельность», субъектами которой могут быть граждане и юридические лица (абз. 3 п. 1 ст. 2). В ст. 23 ГК РФ, которая называется «Предпринимательская деятельность гражданина», содержание этого, более частного, понятия не раскрывается. В п. 1, 2 данной статьи установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации этого хозяйства. Таким образом, здесь определен лишь момент, с которого возникает право гражданина на индивидуальную предпринимательскую деятельность.
Индивидуальным предпринимателем по российскому законодательству может быть гражданин. Означает ли это, что речь идет только о гражданах Российской Федерации? Ответ на этот вопрос - отрицательный, поскольку ГК РФ использует термин «гражданин» для обозначения любого физического лица - субъекта гражданского права. В гражданских правоотношениях в качестве физических лиц выступают не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды).
Из сказанного следует первый признак индиидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: в таком качестве в равной мере могут выступать граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды).
Однако это положение касается не всех физических лиц. Гражданин (физическое лицо) для участия в гражданских правоотношениях, в том числе и в сфере предпринимательства, должен обладать правосубъектностью, то есть определенными качествами, необходимыми для того, чтобы иметь права и нести обязанности, предусмотренные нормами соответствующей отрасли права. В отличие от юридических лиц, гражданская правосубъектность которых связана с наличием правоспособности, гражданская правосубъектность физических лиц определяется не только с их правоспособностью, но и с дееспособностью.
Иными словами, в силу обладания гражданской правоспособностью любой гражданин имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, но не всякий способен реализовать это право. Иными словами, для самостоятельной реализации всего объема своей правоспособности гражданин должен обладать дееспособностью.
Согласно ст. 21 ГК РФ дееспособность гражданина - это его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. В качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать права и нести обязанности закон предусматривает возраст .
Не могут быть субъектами индивидуального предпринимательства малолетние, то есть несовершеннолетние, не достигшие 14 лет. Они не обладают такими важнейшими составными частями дееспособности, как сделкоспособность и деликтоспособность: согласно общему правилу ст. 28 ГК РФ, за малолетних сделки могут свершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (за исключением ряда мелких сделок, указанных в п. 2 данной статьи); эти же лица несут имущественную ответственность по всем без исключения сделкам малолетнего и отвечают за вред, причиненный малолетними.
По таким же причинам не может быть индивидуальным предпринимателем и гражданин, признанный судом недееспособным в порядке, установленном ГПК РФ: от имени указанного гражданина все сделки совершает его опекун (ст. 29 ГК РФ).
В литературе высказывались различные позиции по поводу возможности участия в индивидуальной предпринимательской деятельности граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме. Так, существует мнение, что «стать индивидуальным предпринимателем может только лицо, обладающее полной дееспособностью» . Некоторые авторы, разделяющие в целом эту точку зрения, акцентируют внимание на том, что предпринимателями могут быть физические лица, «не ограниченные в установленном федеральным законом в порядке дееспособности» (то есть не ограниченные в дееспособности по основаниям, установленным ст. 30 ГК РФ).
Е.П. Губин и П.Г. Лахно в определении понятия «индивидуальный предприниматель» для характеристики его личности используют словосочетание «дееспособный гражданин» , но затем поясняют, что граждане, ограниченные в дееспособности, вправе заниматься предпринимательской деятельностью с согласия попечителя .
В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленным Федеральным законом от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния» . Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Таким образом, имя гражданина - индивидуального предпринимателя (то есть его фамилия, собственно имя и, как правило, отчество) позволяет идентифицировать его в качестве самостоятельного участника гражданского оборота подобно тому, как этому служит наименование юридического лица.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности 6
2. Правовое положение индивидуального предпринимателя 13
Заключение 17
Список использованной литературы 20
Введение
Формирование гражданского общества и его элементов рыночной экономики, многообразия форм собственности, свободы предпринимательской конкуренции необходимо требует соответствующего, адекватного рынку гражданского, земельного, финансового и трудового законодательства, а на этой основе активного, регулирующего действия законов, призванных содействовать утверждению общественных преобразований. Жизнедеятельность общества вместе с объективными экономическими закономерностями обеспечивается системой социально-нормативного регулирования, в структуре которого центральное место занимает право. Как указывает М.М. Баранников, эффективная экономика должна быть способна к саморегуляции, к постоянному самообновлению. Здесь решающим является переход к цивилизованному, рационально организованному рынку с формированием соответствующих структур, механизма рыночного хозяйства, но при активном регулировании последнего государством .
Как указывает В. Афанасьев, малый бизнес наряду с бизнесом средним и крупным, с экономически активными действиями государства является важнейшей структурной составляющей рыночного хозяйства . Без малого бизнеса созидательный потенциал рынка не может эффективно реализоваться. Для сегодняшней России становление сектора малого бизнеса приобретает исключительную актуальность. Без всякого преувеличения можно говорить о том, что это вопрос жизни и смерти социально-экономических преобразований, нацеленных на создание социально ориентированной рыночной экономики. Поэтому, на наш взгляд, стоит предпринимать все новые и новые усилия по научному анализу проблем малого бизнеса в России, путей их разрешения. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы определить, в чем состоит правовой режим индивидуальной предпринимательской деятельности.
Задачи данной работы определить понятие и признаки предпринимаельской деятельности; определить, каково правовое положение индивидуального предпринимателя.
В связи с переходом к рыночным условиям, государственная политика в отношении частного предпринимательства изменилась практически диаметрально - статьей 34 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Существенно проработаны вопросы предпринимательской деятельности физических лиц и в Гражданском кодексе Российской Федерации. В той или иной степени эти вопросы рассматриваются в главах 3 и 20 части первой и в соответствующих статьях части второй ГК РФ (при установлении требований, обязательных к выполнению сторонами различных договоров).
В дальнейшем предпринимательская деятельность физических лиц получила развитие в Федеральном законе от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» .
Иными словами, источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» , различные нормативно-правовые акты.
Введение института частного предпринимательства потребовало, как указывает С.М. Павлов , разработки особого порядка налогообложения доходов таких предпринимателей и, соответственно, регулирования отражения результатов предпринимательской деятельности в бухгалтерском учете и отчетности. В целом следует отметить, что законодательная база, регулирующая правовое положение индивидуальных предпринимателей, разработана достаточно детально и позволяет организовать такую деятельность без каких-либо конфликтов с органами государственного управления или налоговой инспекции.
1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности
Предпринимать предпринять или предприять что, затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершенью чего-либо значительного .
Предпринять начать делать что-нибудь, приступить к чему-нибудь .
Итак, одним из ключевых в гражданском и предпринимательском праве является понятие предпринимательская деятельность. Оно имеет общее значение для индивидуальных предпринимателей (физических лиц) и коллективных предпринимателей (юридических лиц). В настоящее время нормативное определение этого понятия содержится в абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Широкое распространение за рубежом и в России получило понятие «бизнес». А. Хоскинг определил бизнес как «деятельность, осуществляемую частными лицами, предприятиями или организациями по извлечению природных благ, производству или приобретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций» . По своей сути бизнес и предпринимательство довольно близкие понятия. Однако имеется определенный смысл в том, чтобы все же различать их. Предпринимательство это вид деятельности (частный случай бизнеса), очень тесно связанный с личностью человека-предпринимателя, который осуществляет бизнес, затевая новое дело, реализуя некоторое нововведение, вкладывая собственные средства в новое предприятие и принимая на себя личный риск .
Приведенное выше определение содержит ряд признаков, позволяющих отграничить предпринимательство от других видов деятельности граждан и юридических лиц. Такое отграничение имеет большое практическое значение, поскольку с наличием или отсутствием в конкретной деятельности признаков предпринимательства связано возникновение или прекращение определенных правовых отношений, регулируемых гражданским, налоговым, административным, уголовным, трудовым и другими отраслями законодательства .
Первый признак предпринимательской деятельности - самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности. Самостоятельность предполагает, прежде всего, то, что предприниматель участвует в гражданском обороте непосредственно, от своего имени, своей волей и в своем интересе. Кроме того, предприниматель самостоятельно (но с учетом правовых дозволений и запретов) определяет направления и способы осуществления своей деятельности, принимает юридически и экономически значимые решения, использует находящееся в его распоряжении имущество, трудовые и иные ресурсы для достижения поставленной цели, осуществляет самозащиту и реализует право на судебную защиту своих прав. Незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица не допускается и может влечь уголовную ответственность по правилам ст. 169 УК РФ.
Второй признак тесно связан с первым - предприниматель действует на свой риск. Именно предприниматель, принявший от своего имени конкретное самостоятельное решение, правомерно создает как потенциальную, так и реальную опасность в целях получения прибыли, достижения другого предпринимательского результата, недостижимого при использовании обычных, нерискованных средств. Рискующий предприниматель при решении каких-либо задач не может однозначно предвидеть, добьется он успеха или нет, получит прибыль или понесет убыток . Имеется в виду, прежде всего, предпринимательский риск, то есть риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (ст. 929 ГК РФ), а также другие страховые риски, то есть предполагаемые события, обладающие признаками вероятности и случайности. Кроме того, предприниматель несет инновационные и инвестиционные риски в виде возможности неполучения заказанного проекта или объекта, валютные и кредитные риски, а также технические и моральные риски, в которых денежные потери могут оказаться не самыми важным .
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации.
- Гражданский кодекс Российской Федерации.
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
- Налоговый кодекс Российской Федерации.
- Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 г. «О Правительстве Российской Федерации». СЗ РФ, 1997, № 51, ст. 5712; 1998, № 1, ст. 1.
- Федеральный закон от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». СЗ РФ от 19 июня 1995 г. № 25, ст. 2343.
- Федеральный закон от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния». СЗ РФ, 1997, № 47, ст. 5340; 2001, № 44, ст. 4149; 2002, № 18, ст. 1724.
- Федеральный закон от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». СЗ РФ, 2001, № 33, ч. I, ст. 3430; 2002, № 11, ст. 1020; № 12, ст. 1093; № 50, ст. 4925; 2003, № 2, ст. 169.
- Федеральный закон от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». СЗ РФ, 2001, № 33 (Ч. I), ст. 3431; 2003, № 26, ст. 2565; № 50, ст. 4855; Российская газета, 2003, 27 декабря.
- Федеральный закон от 23.06.2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц». СЗ РФ, 2003, № 26, ст. 2565.
- Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 12 марта 1992г., № 11, ст. 525.
- Постановление Президиума ВАС РФ № 1441/97 от 8 июля 1997 г.
- Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 г. № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц». СЗ РФ, 2002, № 20, ст. 1872.
- Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». СЗ РФ, 2002, № 26, ст. 2586; 2003, № 7, ст. 642; 2003, № 43, ст. 4238.
- Афанасьев В. «Анатомия» отечественного малого бизнеса // Российский экономический журнал. 2000. № 2.
- Волгин В.В. Индивидуальный предприниматель: практическое пособие. М., 2003.
- Гражданское право: учебник. В 3 т. Т. 1. Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2003.
- Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2000.
- Евенко Л.И. Уроки американского менеджмента. Вступительная статья к работе М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. едоури. Основы менеджмента. М., 1992.
- Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». М., 2003.
- Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1994.
- Основы предпринимательства. Учебник под ред. М.М. Баранникова. Ростов Н/Д, 2001.
- Павлов С.М. Индивидуальные предприниматели правовое положение, организация учета и налогообложение // Консультант бухгалтера. 2005. № 11.
- Предпринимательское (хозяйственное) право. Учебник в 2 т. Т. 1. Отв. ред. О.М. Олейник. М., 2003.
- Предпринимательское право Российской Федерации. Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М., 2003.
- Хоскинг А. Курс предпринимательства. Практическое пособие. Пер. с англ. М., 1993.
- Цитович П.П. Очерк основных понятий торгового права. М., 2001.