Международное право
Контрольная по предмету:
"Международное право"
Название работы:
"Международное право"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 14 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Задача № 1
Выберите международный договор и, указав его наименование и источник, определите: вид договора - двусторонний или многосторонний; срочный (на какой срок заключен), бессрочный или неопределенно-срочный; дату подписания; форму (формы) выражения согласия на обязательность; порядок и условия' вступления в силу; кто является депозитарием; меры обеспечения реализации (в том числе контроля); порядок (способ) прекращения.
Выпишите из этого договора норму и определите ее вид в соответствии с общепринятой классификацией норм международного права.
Ответ:
Современное международное право характеризуется большим количеством договоров и соответствующих норм, возникших в результате достигнутых соглашений. В договорном праве отдельных государств пользуются аналогичными наименованиями (англ. ratification; франц. ratification; испан. ratification; польск. ratifyikacja; болг. ратификацията и т.д.).
Ратификация состоит в том, что верховная власть утверждает договор, заключенный надлежаще уполномоченным на то лицом и с соблюдением всех надлежащих формальностей. Необходимость ратификации не связывается, как было в прошлом, с нарушением представителями, подписавшими договор, данных им полномочий или с отсутствием у них соответствующих полномочий. Вместе с тем государство не обязано ратифицировать договор, заключенный его представителями. Оно вправе отказаться от ратификации без каких-либо объяснений.
Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств.
Международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Международные договоры - существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.
Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (Дамаск, 17 сентября 2000 г.)
Правительство Российской Федерации и Правительство Сирийской Арабской Республики, желая заключить Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Лица, к которым применяется Соглашение
Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.
Статья 2
Налоги, на которые распространяется Соглашение
1. Настоящее Соглашение применяется к налогам на доходы, взимаемым от имени Договаривающегося Государства или его политических подразделений или местных органов власти, независимо от способа их взимания.
Содержание работы
Задача № 1 3
Задача № 2 7
Задача № 3 8
Задача № 4 12
Список источников и литературы 14
Использованная литература
- Венская конвенция о консульских сношениях (Вена, 24 апреля 1963 г.)
- Конституция Российской Федерации // Российская газета от 25 декабря 1993 г.
- Устав Организации Объединенных Наций 1945 г. // Международное право в документах / Сост. Н. Т. Блатова. М., 1982.
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (Дамаск, 17 сентября 2000 г.)
- Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
- Бирюков П.Н. Международное право. - М.: Юристъ, 1998.
- Курс международного права. В 7 т. Т. 1. М., 1989.
- Международное право: Учебник для вузов / Отв. ред. – проф. Г.В. Игнатенко и проф. О.И. Тиунов. М.: 2001.