Развитие отношений между Россией и государствами Западной Европы в 90-е годы
Контрольная по предмету:
"Международное право"
Название работы:
"Развитие отношений между Россией и государствами Западной Европы в 90-е годы"
Автор работы: Елена
Страниц: 23 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
История России в 90-е годы 20 столетия складывалась не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Совпавшее по времени с распадом СССР, завершение в конце 80-х, начале 90-х годов лихорадившей мир несколько десятилетий, так называемой «холодной войны» между Востоком и Западом, между капиталистической и социалистической системами, поставило перед постсоветской Россией новые непростые вопросы: на каких принципах строить отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья и в целом дальнейшую российскую внешнюю политику? Что должно составлять ее фундамент, стратегию и тактику? На каких основах, и кем должны определяться национально-государственные интересы России во внешнеполитической сфере, оптимальные пути и методы их претворения в жизнь? Кроме того, возникла проблема, преемственности во внешней политике по отношению к СССР, для решения которой следовало выяснить: нужна ли была такая преемственность, и если нужна, то в чем она должна была выражаться.
Как известно, окончание «холодной войны» привело к кардинальным изменениям в расстановке сил на мировой арене, к серьезной реструктуризации всей системы международных отношений. И снова перед Россией, как и перед другими странами мирового сообщества, возникли непростые вопросы: действительно ли мир стал безопаснее, и в какой степени, после того как из биполярного превратился в многополюсный? Что следует предпринять, чтобы так или иначе не повторился печальный опыт «холодной войны»? В обстановке непрекращающихся и сегодня региональных войн и конфликтов, братоубийственных межнациональных, межэтнических столкновений, обострения экономических и экологических проблем в разных частях света, ответы на эти вопросы приобретают все возрастающее значение для современного развития не только России, но и многих других стран.
1. Национально-государственные интересы России в отношениях с Западной Европой в 90-е годы
При бесспорно антироссийском характере политики совокупной Европы в отношении нашей страны в 90-е годы следует вновь признать, что Россия давала и дает основания для определенных обвинений. Действительно, ключевой проблемой перестроечной и пост перестроечной России является ее государственное самоопределение.
В это время зародилась идея: создание из России национального государства как отдельного политического образования, которая должно в близком будущем стать центром новой империи.
Процесс самоопределения России неотделим от выявления и формулирования национально-государственных интересов. Неясность в вопросе национально-государственных интересов России, беспечное отношение к его решению - одна из причин социальных катаклизмов и зигзагов политического курса, столь характерных для сегодняшнего «смутного времени». [13, С.5]
Национально-государственные интересы одно из ключевых понятий современной политологии. На Западе в отличие от отечественной науки существуют целые научные школы, базирующиеся на анализе огромного исторического материала и оказывающие серьезное внимание, как на массовое общественное внимание, так и на принятие стратегических решений.
Содержание работы
Введение.
1. Национально-государственные интересы России в отношениях с Западной Европой в 90-е годы..
2. Россия и кредитная политика Международного Валютного Фонда и Международного Банка Реконструкции и Развития..
3. Европейский Союз (ЕС) и Россия: партнерство и сотрудничество.
Заключение.
Список литературы
Использованная литература
- Ельцин Б.Н. О присоединении Российской Федерации к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколам к нему. Москва. Кремль. 23.02.1996 г. № 20-ф3.
- Ельцин Б.Н. О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля. Указ. Москва, Кремль. 16.05.1996 г. № 721.
- Ельцин Б.Н. Радиообращение Президента об итогах переговоров в Хельсинки. 26.03.1997 г.
- Постановление Правительства РФ от 14.10.1994 г. № 1166 О мерах по развитию экономического и технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами.
- Постановление Правительства РФ от 22.02.1993 г. № 141 О межведомственной комиссии по вопросам Всемирной торговой организации.
- Постановление Правительства РФ от 12.01.1996 г. № 17 О межведомственной комиссии по вопросам Всемирной торговой организации.
- Положение о порядке предоставления РФ информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями (утв. постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 г. № 923).
- Госкомстат РФ. Социально-экономическое положение страны в 1995-1996: Официальная статистика итогов.
- Данилевский Н. Я. Россия и Европа: М. Наука, 1991. С.173
- Косолапов Н. Россия: самопознание общества и внешняя политика.// Мировая экономика и международные отношения.1993.№5.с.46-58.
- Разуваев В. Россия и постсоветское геополитическое пространство.// Международная жизнь.1993. №8.с.34-48.
- Тимерман Х. ЕС и Россия: соглашение о партнерстве и сотрудничестве. БИОст, Кельн, Германия. 1996.
- Вопросы экономики // 1994, № 4, с.5,7
- Вопросы экономики // 1996, № 8, с. 13.
- Вопросы экономики, 1996, № 9, с. 131.
- Вопросы экономики // 1996, № 11, с. 28.
- Вопросы экономики, 1997, № 1, с. 104, 120
- Рссийская газета, 1997, 28 мая.
- Новое время, 1997, № 46, с. 17-21.
- Новое время, 1998, № 5, с. 22-23.
- Мировая экономика и международные отношения, 1997, № 5, с. 46.
- Госкомстат РФ, соц.-экономическое положение, 1996.