Обычные нормы в системе муждународного права.
Курсовая по предмету:
"Международное право"
Название работы:
"Обычные нормы в системе муждународного права."
Автор работы: Александр
Страниц: 30 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы исследования. Такое явление как правовой обычай представляет интерес не только с точки зрения международного права, но и с позиций общей теории права. Советская правовая наука с сомнением относилась к возможности существования правовых обычаев как внутри страны, так и в межгосударственных отношениях, поэтому его упоминания в работах того периода часто было связано с указанием на неизбежное устаревание данного источника права, на то, что обычай изживает себя. Очевидно, что в национальных правовых системах обычай вряд ли может рассматриваться как источник права равный по значимости закону. Но, тем не менее, он продолжает свое существование, играя разную по степени важности роль в различных правовх системах.
Международно-правовой обычай заслуживает особого внимания, поскольку по своей роли в урегулировании межгосударственных правоотношений он занимает особое место и не уступает другим источникам международного права.
В доктрине международного права обычай практически единогласно признается одним из основных источников. Но на этом единогласие и заканчивается. Существует множество теорий, обосновывающих природу международно-правового обычая, его признаки, условия возникновения и применения. Причина такого разнообразия объясняется тем, что в рамках той или иной концепции по-разному решается вопрос о природе международного права вообще, вопрос об истоках его обязывающей силы.
В международном праве правовой обычай никогда не исчезнет и не будет полностью заменен международным договором (по крайней мере, пока международное право как таковое будет существовать и представлять собой право межгосударственное), так как его существование обусловлено самой природой взаимоотношений субъектов международного права. Структура международных отношений предполагает существование как международного договора, так и обычая.
Но представление о международно-правовом обычае не является неизменным. Развитие интеграционных процессов, ускорение темпов межгосударственного взаимодействия, появление в международном праве категории императивных норм (jus cogens), несомненно, оказало влияние и на характер обычая. В результате возникла необходимость выявить последствия этого влияния, уточнить особенности международного обычая и его место в международно-правовом регулировании.
Объект исследования представляет собой обычай как международно-правовой феномен, его особенности и способы формирования.
Предметом исследования, определяющим тему курсовой работы, являются нормы международного, закрепляющие правовые обычаи и порядок признания их общеобязательными.
Основная цель исследования заключается в том, чтобы на основе учета достижений международно-правовой науки, опыта применения соответствующих правовых норм определить значение и место обычных норм в системе международного права.
Соответственно цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Произвести общий аналз понятия и признаков международно-правового обычая.
2. Изучить соотношение международно-правового обычая с другими источниками международного права.
3. Исследовать роль международно-правового обычая.
4. Выявить и проанализировать процесс формирования обычных норм международного права.
Структура работы обусловлена предметом исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Содержание работы
Введение.....3
Глава І. Место обычных норм в системе источников
международного права
1.1. Понятие и характерные признаки
международно-правового обычая................................5
1.2. Соотношение международно-правового обычая
с другими источниками международного права....9
1.3. Роль международно-правового обычая......12
Глава IІ. Формирование обычных норм международного права ..20
Заключение......28
Список использованных источников и литературы....30
Использованная литература
- и литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. (ред. от 29.11.2007) // СПС Консультант Плюс.
- Закон РФ от 07.07.1993 г. «О Международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации») // СПС Консультант Плюс.
- Статут Международного суда, принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945 г. // СПС Консультант Плюс.
- Устав Организации объединенных наций (Вместе с «Правилами процедуры Генеральной Ассамблеи») (Правила с изм. и доп. от 31.12.1978 г.) // СПС Консультант Плюс.
- Ago R. Der Begriff des positiven Rechts in der Volkerrechts theorie, Archiv des Volkerrechts, 1952. Bd. 6. H. 3. S. 291-299.
- Arangio-Ruiz G. Voluntarism v. Majority Rule // Change and Stability in International Law-Making. B., 1988. P. 100-119.
- Gamble J.K. The Treaty Custom Dichotomy: An Overview. Tex. International Law. Vol. 16, 1981. P. 310-319.
- Guggenheim P. Les deux elements de la coutume en droit international. Paris, 1950. 336 р.
- Kelsen H. Principles of International Law. N.Y., 1952. 442 р.
- Kunz J. The Nature of Customary International Law // AJIL, Vol. 47. № 4. P. 663-679.
- Kunz J.L. The Nature of Customary International Law // AJIL, Vol. 47, 1953. 197 р.
- Lisitzyn O. International Law Today and Tomorrow. N.Y., 1965. 126 р.
- McDougal M., Reisman M. International Law in Policy-Oriented Perspective // The Structure and Process of International Law. The Hague, 1983. P. 101-112.
- Virally M. The Sources of International Law // Manual of Public International Law. N.Y., 1968. P. 135-141.
- Visscher Ch. Coutume et traite en droit international public // Revue generale de droit international public. 1955. № 3. P. 357-361.
- Wolfke K. Custom in Present International Law. Wroclow, 1964. 327 р.
- Бирюков П.Н. Международное право: Учебное пособие. М., 2000. 346 с.
- Даниленко Г.М. Обычай в современном международном праве. М., 1988. 215 с.
- Даниленко Г.М. Процесс создания обычая в международном праве / Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1981. 21 с.
- Даниленко, Г.М. Соотношение и взаимодействие международного договора и международного обычая // Советский ежегодник международного права, 1983. М.: Изд-во «Наука», 1984. С. 11-23.
- Зыкин И.С. Обычаи и обыкновения в международной торговле. М.: Юридическая , 1983. 154 с.
- Лазарев М.И. Теоретические вопросы современного международного морского права. М., 1983. 248 с.
- Лукашук И.И. Источники международного права. Киев, 1965. 127 с.
- Лукашук И.И. Нормы международного права в правовой системе России. М.: Спарк, 1997. 90 с.
- Лукашук И.И. Обычные нормы современного международного права // Московский журнал международного права. 1994. № 2. С. 21-29.
- Лукашук И.И., Шинкарецкая Г.Г. Международное право: Элементарный курс. М., 2004. 438 с.
- Луткова О.В. К вопросу о необходимости возрождения доктрины источниковедения международного права // Международное публичное и частное право. 2004. № 5 (20). С. 3-11.
- Самович Ю.В. К вопросу о значении обычных норм как источника международного гуманитарного права // Российский ежегодник международного права. 2005. СПб.: СКФ «Россия Нева», 2006. С. 72-78.
- Тункин Г.И. Вопросы теории международного права. М.: Госюриздат, 1962. 330 с.
- Тункин Г.И. Теория международного права. М., 2000. 424 с.