Проблемы понятия и классификации оружия в криминалистике.
Курсовая по предмету:
"Криминалистика"
Название работы:
"Проблемы понятия и классификации оружия в криминалистике."
Автор работы: Вероника
Страниц: 27 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
За последние годы в России довольно резко увеличилось количество различного вида поражающих объектов и их разновидностей среди населения. Отечественная оружейная промышленность предлагает нашему потребителю новые модели оружия для самообороны и защиты своей собственности. Во многих странах мира пытаются создать специальные средства самообороны, регламентировать их приобретение и использование.
В качестве средств личной защиты получили распространение огнестрельные объекты с поражающими элементами в виде пуль, изготовленных из резины, а также различного типа пластических масс. Такие поражающие элементы обладают достаточно высокой кинетической энергией и используются в качестве останавливающего средства. Кинетическая энергия таких снарядов основана на сгорании (взрыве) порохового заряда в патроне и достигает высокого уровня. Объекты, использующие для стрельбы резиновые пули, по своей общей конструкции, внешнему виду и размерам во многом являются аналогом известных моделей боевого огнестрельного оружия.
Наблюдается неуклонный рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, как в целом по России, так и в отдельно взятых регионах. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры по борьбе с незаконным оборотом огнестрельного оружия, криминальная ситуация в этой сфере остается сложной. Ежегодно увеличивается количество уголовных дел, возбужденных за незаконное изготовление оружия.
В последние годы наблюдается резкое увеличение преступлений, совершаемых с использованием самодельного оружия. Среди них подавляющее большинство составляют такие тяжкие преступления как: диверсия, массовые беспорядки, бандитизм, захват заложников, угон воздушного судна. Самодельное оружие используется и при совершении убийств, нанесении тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей и других посягательств. Значительную опасность представляет «перестволенное» газовое оружие, которым предпочитают пользоваться современные «киллеры» при совершении заказных убийств. Все это требует принятия экстренных, более жестких мер по борьбе с незаконным изготовлением оружия, и частности мер, связанных с усилением контроля за легальным оборотом газового оружия. Общественная опасность вооруженных преступлений растет лавинообразно. Качественно и количественно расширяются виды преступлений, совершаемые с применением оружия, совершенствуются виды оружия, многократно увеличивается их убойная сила и, соответственно, весьма тяжкие последствия вооруженных преступлений.
Целью курсовой работы является комплексное исследование проблем понятия и классификации оружия в криминалистике.
Для достижения указанной цели на решение выдвигаются следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и общую классификация оружия.
2. Провести классификацию и дать характеристику ручному огнестрельному оружию.
3. Изучить классификацию и дать характеристику холодному оружию.
Содержание работы
Содержание
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Понятие и общая классификация оружия………………………………….…5
2. Классификация и характеристика ручного огнестрельного оружия………14
3. Классификация и характеристика холодного оружия…………………...…21
Заключение…………………………………………………………………….…24
Список литературы……………………………………………………………....27
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 19.05.2010 г.).
- Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (в ред. от 31.05.2010 г.).
- Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (в ред. от 04.03.2010 г.).
- II.
- Аверьянова Т.В., Корухов Ю.Г., Белкин Р.С., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов. М., 2007.
- Глаголева Т. А. Соотношение понятий «огнестрельное оружие» и оружие «нелетального действия» // Вестник Московского государственного областного университета: серия «Юриспруденция», 2008.
- Говоров А.Е. Криминалистическое оружиеведение. М., 2007.
- Гречко Е.П., Смольяков П.П. Нестеров Н.И. «Зажигательное оружие» как криминалистическое понятие // Вопросы теории и практики раскрытия и расследования преступлений. Волгоград, 2007.
- Григорьев В.В. Комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (постатейный). М., 2009.
- Дьяконов П.А. Холодное оружие ударно-раздробляющего действия // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2002. № 2.
- Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика. М., 2007.
- Дулов А.В. Криминалистика. Учебник. М., 2007.
- Игнашин В.И. Криминалистика: Учебное пособие. М., 2006.
- Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика. М., 2006.
- Козлов С.С. Оружие: приобретение, ношение, хранение, коллекционирование, охота, спорт. М, 2006.
- Комиссаров Н.Л. Современная классификация ручного оружия // Материалы Международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях», г. Москва, 14-15 февраля 2007 г. М., 2007.
- Корецкий Д.А., Солоницкая Э.В. Оборот оружия: Понятие, виды. содержание // Закон и право. 2004. № 2.
- Криминалистика / Под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. М., 2008.
- Криминалистика / Под ред. Н.П. Яблокова. М., 2005.
- Латышов И.В., Чулков И.А. Технология изготовления как основание классификации огнестрельного оружия // Вестник криминалистики. Выпуск 1 (3). М., 2002.
- Моисеенко И.Я. Криминалистическое определение и классификация оружия // Юридическая наука в современном мире: Часть 2. Пермь, 2000.
- Образцов В.А. Криминалистика. М., 2007.
- Оружие в криминалистике. Понятие и классификация / Плескачевский В.М. М., 2001.
- Россинская Е.Р. Криминалистика: Курс лекций. М., 2003.
- Шурухнов Н.Г. Криминалистика. Учебник. М., 2005.
- Яблоков Н.П. Криминалистика. М., 2007.