Тенденции и закономерности существования и развития уличной преступности и разработка мер профилактического воздействия
Курсовая по предмету:
"Криминология"
Название работы:
"Тенденции и закономерности существования и развития уличной преступности и разработка мер профилактического воздействия"
Автор работы: Кужикова Людмила
Страниц: 27 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Известно, что серьезная ситуация, сложившаяся в отечественной сфере обеспечения общественной безопасности, защиты населения от противоправных посягательств, вышла сегодня далеко за рамки сугубо криминологической проблемы. Она активно влияет на социально-политический климат государства и общества. Особенно ярко это проявляется на улицах российских городов, которые нередко становятся зонами «боевых» действий противоборствующих криминальных структур. Опасность преступлений, совершаемых на улицах населенных пунктов, заключена, прежде всего, в том, что они всеми своими формами активно воздействуют на сознание большой массы людей, непосредственно не соприкасающихся с субъектами подобных преступных посягательств. Тем самым они нарушают общественное спокойствие, вызывают у населения чувство неуверенности и страха за свою безопасность, обостряют общую социальную напряженность. Масштабы уличных противоправных посягательств требуют от государства значительных организационных, финансовых, материальных, технических и других ресурсных затрат на обеспечение необходимого антикриминального контроля. Данные обстоятельства позволяют говорить об уличных преступлениях, а в их совокупности об уличной преступности, как самостоятельной специфической криминологической проблеме.
При этом особой актуальностью отличается проблема уличной преступности крупных городов.
Практика показывает, что преступления, составляющие уличную преступность, весьма многообразны. Это и убийства, и массовые беспорядки, и изнасилования, и разбои, и грабежи, и кражи, и мошенничество, и хулиганство, и вандализм и т.д. В то же время, несмотря на требование официальной уголовной статистики о фиксации уличных преступлений по линии МВД, ни в одном источнике, как справочном, так и правовом, нет разъяснений по поводу того, что должна включать в себя эта уголовно-статистическая позиция. В криминологической теории отсутствуют не только понятие, но и классификация уличной преступности, что ведет к разобщенности в понимании ее критериев практическими работниками. Последними, нередко, допускаются субъективные оценки уличной преступности, как по абсолютным показателям, так и по относительной процентной сопоставимости разных преступлений.
Названные обстоятельства определяют актуальность и своевременность исследования вопроса уличной преступности.
Объектом исследования являются специфические общественные отношения, возникающие в сфере улицы, создающие определенную социальную атмосферу, как стимулирующую, так и затрудняющую совершение преступлений на улицах городов.
Предметом исследования выступают преступления, совершаемые в сфере улицы, образующие в своей совокупности уличную преступность, ее криминологические показатели, особенности и социальные последствия, специфический причинный комплекс, личность уличного преступника и механизм совершения уличного преступления, социальная профилактика.
Содержание работы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Понятие, современное состояние и тенденции уличной преступности 5
2.Криминологическая характеристика личности уличного преступника 14
3.Причинный комплекс факторов, обусловливающих уличную преступность 17
4.Организационно - правовые меры предупреждения уличной преступности 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 26
Использованная литература
- И ЛИТЕРАТУРЫ
- Антонян Ю. М. Особенности социальной микросреды преступников в крупных городах // Проблемы охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в условиях крупного города. М, 1984.
- Бабаев М. М., Кузнецова Н. Ф., Урланис Е. Б. Влияние демографических процессов на преступность. М., 1976.
- Бабаев М. М., Королева М. В. Преступность приезжих в столичном городе. М., 1990.
- Базаров Р. А. Социальные аспекты насилия // Насилие: криминальные формы проявления, совершенствование мер борьбы: Материалы межвузовской научно-практической конференции. Ч. 1. Челябинск, 1999. С.4.
- Базаров Р. А. Криминальное насилие над личностью. Челябинск, 1996. С.44-50.
- Горяинов К. К., Силаев А. И. Криминологическая обстановка и ее региональные особенности. М., 1985.
- Золотухин С. Н. Уличная насильственная преступность и ее предупреждение: По материалам Уральского региона: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.08 Челябинск, 2000, 204 c.