Проблемы и тенденции современного терроризма в Российской Федерации
Дипломная по предмету:
"Криминология"
Название работы:
"Проблемы и тенденции современного терроризма в Российской Федерации"
Автор работы: Жанна
Страниц: 68 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Среди причин роста терроризма в России наиболее распространенными являются:
1. Ухудшение социально-экономического положения населения;
2. Усиление противоборства криминальных группировок;
3. Расслоение населения по имущественному признаку;
4. Деятельность национально- и регилиозно-экстремистских группировок;
5. Приграничное положение, близость к местности, где происходят межнациональные конфликты, войны;
6. Рост числа безработных в самых различных социальных группах;
7. Питок мигрантов из стран ближнего зарубежья;
8. Рост национального самосознания, стремление этнических групп к национальному обособлению;
9. Деятельность или влияние зарубежных террористических групп;
10. Факторы дискриминации отдельных национальных общностей.
Все эти факторы не обязательно приводят к терроризму, однако в сочетании друг с другом и взаимодействии со всевозможными конфликтами, такими, например, как конфессиональные, в отсутствии достаточного взаимодействия между правоохранительными органами и нормативной базы, регламентирующей борьбу с терроризмом, становятся более вероятными.
Западные исследователи разработали целый ряд мотивационных типологий терроризма, выделяя несколько их основных типов.
Политико-идеологические мотивы объединяют самую большую группу террористов. Это может быть терроризм государственный. Некоторые террористические группы преднамеренно используются правительствами различных государств в качестве дешевого способа ведения войны. Политико-идеологическими мотивами руководствуются как экстремистские группы радикально левых, стремящихся уничтожить капитализм, так и группы радикально правых, ставящих задачу борьбы с демократическими правительствами для замены их фашистскими государствами. К политико-идеологическим тносятся национальные мотивы с целью формирования отдельного государства для своего народа, а также мотивы религиозные. Религиозно настроенные террористические группировки хотят добиться немедленных и кардинальных перемен, часто на глобальном уровне. Поскольку борьба идет против всемирного «модернизма», демократии и демократических прав (например, равенства полов, светского образования и т.д.), масштаб их нападений часто гораздо больше, чем у «националистов» или экстремистов. Их враги все, кто не является членом их конфессии.
Корыстные мотивы терроризма стоят за любым терактом, какие бы требования террористами ни предъявлялись. Стремление разбогатеть в обход существующего порядка позволяет людям с легкостью распоряжаться судьбами людей и не чуждаться принципа «все продается все покупается». Не секрет, что каждый теракт спланированное и оплаченное преступление, на котором наживаются конкретные люди, будь то исполнители теракта или их пособники.
Эмоциональные и психопатологические мотивы. Корни терроризма могут лежать в истории взаимоотношений врагов и взаимных обид. В таком случае террористы могут быть мотивированы исторической (во многих поколениях), религиозной или национальной обидой. Пока эта обида не пройдет, терроризм будет иметь место, какую бы силу против него ни применяли. С другой стороны, как показывают исследования, потенциальные «террористы» в большей степени тяготеют к идеалу «беззаботного человека», не связанного хоть какой-нибудь серьезной ответственностью (у них почти в три раза ниже ориентация на семью и бытовое устройство, обзаведение собственностью, чем у нормальных людей). Это люди с ослабленным чувством жалости и способности прощать людей. При этом все они убеждены в абсолютной, высшей и единственной истине. Отсюда фанатизм и готовность утверждать «свою» истину любыми средствами.
Какими бы ни были мотивы, терроризм, в основе своей, есть нравственно-мировоззренческая проблема, потому что никакая «высшая» цель или жестокая обида не могут служить оправданием убийству ни в чем неповинных людей. Истинные же, внутренние причины терроризма, скорее всего, заключаются в крайнем эгоизме и низкой самооценке заказчиков и исполнителей терактов. Плюс ко всему отсутствие общечеловеческих и духовных ценностей, а также отсутствие навыков бесконфликтного общения и решения конфликтов, и внутренний облик террориста становится наиболее реальным.
Содержание работы
Оглавление
1. Введение
1) Актуальность выбранной темы.
2) Различные определения терроризма.
2. История терроризма
1) Зарождение терроризма в России.
2) Возникновение терроризма в Европе и на Востоке.
3. Влияние международного терроризма на российское общество.
4. Виды терроризма
1) Националистический терроризм.-
2) Религиозный терроризм.
3) «Государственный» терроризм.
4) Иные виды терроризма.
5.Прогнозирование и предупреждение терроризма
1) Причины терроризма.
2) Борьба с терроризмом:
методы и способы выявления и предупреждения терроризма.
6.Заключение
1) Подведение итогов исследования, ответ на поставленные в начале работы вопросы.
2) Выработка практических рекомендаций по борьбе с терроризмом.
Глава 1. Введение
§1. Актуальность выбранной темы.
В условиях современной жизни, когда не только в России, но и в целом в мире стало небезопасно жить, при колоссальном количестве различного рода угроз, проявлений жестокости и антигуманных явлений, происшествий, техногенных катастроф и стихийных бедствий обращает на себя внимание ещё одна динамично развивающаяся в последнее время угроза всему человечеству. Её имя терроризм.
Выбирая данную тему для освещения, я, прежде всего, хочу уяснить для себя суть терроризма, и в частности, его радикальных проявлений.
Главную цель, которую я преследую при написании работы это выяснение важных, но наименее освещённых в российской науке, прессе и в обществе в целом аспектов постоянно возрастающей проблемы терроризма, попытка детализации отдельных положений, их переработка и получение результатов, которые в дальнейшем будут мной изложены в выводах по теме.
Актуальность данной темы обусловлена с каждым днём всё больше набирающей темпы развития проблемы терроризма, в особенности новой его разновидности волной терактов, связанных с участием в них камикадзе, смертников, «воинов Аллаха» шахидов Как видим, названий у террористов много, а цель одна дестабилизация обстановки в стране и в мире в целом, подрыв общественной безопасности, гибель сотен людей. Страх, бессилие и возмущение, следующие непосредственно за терактами, а также последующие во многом не обдуманные действия властей, иногда не подкрепленные фактами в достаточной мере, способны привести к плачевным последствиям.
В данной работе изучаются несколько аспектов восприятия терроризма различными слоями населения, понимание и анализ проблем и тенденций терроризма.
Крайне опасное социально-политическое и криминальное явление, которое представляет собой терроризм, стало на рубеже тысячелетий глобальной угрозой безопасности. Оно не обошло стороной и Россию. И если в прежние годы в нашей стране исследования терроризма носили в основном научно-теоретический характер и ориентировались на зарубежный опыт, то к середине 90-х годов изыскания в этой области приобрели высокую практическую значимость. К сожалению, повседневная российская действительность в последнее время дает достаточно много материала для специалистов, обращающихся к изучению проблем терроризма. К результатам такого изучения проявляет интерес и широкий круг сотрудников отечественных органов правоохраны и спецслужб, на плечи которых ложится основная и самая опасная часть работы по борьбе с террористическими проявлениями. Однако эта задача - многоплановая, она требует своего решения и на общегосударственном, и на международном уровнях.
Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Проявление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту. Масштабность и жестокость проявления современного тероризма, необходимость непрерывной борьбы с ним, прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной темы.
Терроризм - как глобальная проблема, требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением. Целью данной работы является изучение и анализ природы терроризма, его негативных тенденций и последствий в развитии мирового сообщества, изучение явления терроризма в международном и современном российском аспекте, а также современное состояние борьбы с терроризмом на международной арене.
В данной работе для исследования мной ставятся следующие вопросы:
1. Какие тенденции существуют в последнее время в мире терроризма.
2.Можно ли выработать единую методику борьбы с преступлениями.
3. Эффективна ли борьба с террористами (на примерах России и других стран).
4. Какие прогнозы разработаны на ближайшие 5-10 лет.
5. Кому выгоден терроризм.
6. Возможно ли его полное истребление, как негативного, сложного, социально-правового явления.
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Нормативно-правовые акты
- Уголовный кодекс Российской Федерации, Изд-во «Эксмо», 2005 г.
- Всеобщая декларация прав человека 1948 г.
- Европейская конвенция о пресечении терроризма 1977 г.
- Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г.
- Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1998 г.
- Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 г.
- Резолюция ООН 39/159 «О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах».
- Постановление Правительства РФ от 22.06.1999 г. № 660 «Об утверждении перечня федеральных органов исполнительной власти, участвующих в пределах своей компетенции в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности».
- Договор о сотрудничестве государств участников СНГ в борьбе с терроризмом 1999 г.
- ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ.
- Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I. Уфа: РИО БашГУ, 2003.
- Мтериалы 13-ой научно-технической конференции «Системы безопасности» СБ-2004 Международного форума информатизации 28, 29 октября 2004 года, Москва.
- Доклад начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Н. Овчинникова: «За 10 лет в мире жертвами терактов стали свыше 25 тыс. человек».
- Ольшанский Д.В. "Психология терроризма". Изд-во «Питер», Спб. 2002 г.
- «Международная безопасность и проблемы терроризма». Учебное пособие. Отв. ред.: А.Г. Володин, В.Н. Коновалов Ростов-на-Дону; М.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2002.
- А. Соколов. «Что делать, если хвост виляет собакой не в ту сторону?» - Экспресс-хроника, 39 (594), 25 октября 1999.
- «Основные Предписания Веры в Коране и Сунне». Центр для Новых мусульман Шейха Заида в Аль-Эйне, ОАЭ, 2002.
- Ольшанский Д.В. «Психология террора». Екатеринбург, Изд-во «Деловая книга», М., ОППЛ, 2002.
- Александров А. «Террорист-самоубийца. Опыт психологического портрета». Изд-во «Эхо планеты», 2003. №40, октябрь.
- Володин В. Энциклопедия «Личная безопасность». Изд-во «Аванта +», 2001.
- Бояр-Созонович Т.С. «Проблемы классификации современного терроризма». Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. М., 1989 г.
- Газета «Мир новостей» от 7.09.2004г.
- И. Разумовский, газета «Трибуна» от 4.09.2004г.
- М.А. Ходанов, «Ислам, скинхеды и корни терроризма». Журнал «Человек и Закон» № 10, 2005г.
- Газета «Чеченское общество», № 05 (70), 10 марта 2006 г.
- Миньковский Г.М., Ревин В.П. «Характеристика терроризма и некоторые направления повышения эффективности борьбы с ним». Журнал «Государство и право» № 8, 1997 г.
- В. Кузарь, газета «Красная звезда», статья «Последние надежды международных террористов в Чечне» от 28.08.2003 г.
- В. Устинов «Экстремизм и терроризм: проблемы разграничения и классификации». Журнал «Российская юстиция» № 5, 2002 г.
- В.В. Юрчук «Ислам». Изд-во «Современное слово», Минск, 2004 г.
- Э. Чапан «Ислам о терроре и акциях террористов-смертников». Изд-во «Новый свет», М., 2005 г.
- И.Л. Трунов «Борьба с терроризмом. Нормативно-правовые акты с комментариями. Научные статьи». Изд-во «Мир», М., 2004 г.
- Зарубежная
- «Al Dustur». 28 January, 2002.
- Martin Himmel, ж-л «Public Broadcasting Service», статья «Создание мучеников» от 19.03.2002 г.
- Den Williams, газета «Washington Post», статья «Молодые бомбисты, ведомые отчаянием» от 23.03.2004 г.
- Hala Jaber, газета «London Times», статья «Внутренний мир бомбиста-самоубийцы» от 24.03.2002 г.
- Интернет-источники
- www.genproc.gov.ru, www.kavkazcentr.com, www.islam.ru, www.narod.ru, www.bbc.ru, www.yandex.ru, www.rian.ru, www.MIGnews.com, www.waronline.org, www.noviysvet.ru, www.Chechensociety.net, www.guardantiterror.ru, www.agentura.ru, www.iraqwar.com, www.bashnews.ru.