Полномочия Феднрального Собрания Российской Федерации и назначаемых им органов и должностных лиц в сфере обеспечения безопасности государства.
Курсовая по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"Полномочия Феднрального Собрания Российской Федерации и назначаемых им органов и должностных лиц в сфере обеспечения безопасности государства."
Автор работы: Ольга
Страниц: 22 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Деятельность государства и его органов охватывает мно¬гие сферы государственной и общественной жизни. Одно из центральных мест в ней занимает выполнение задач по обспечению правопорядка и законности, защите прав и свобод человека, охране прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций, тру¬довых коллективов, борьбе с преступлениями и иными правонарушениями.
Для написания данной работы были использованы в основном законодательные акты, касающееся данной тематики, учебные пособия разных авторов и соответствующие информационные ресурсы сети Интернет.
На федеральном уровне организации государственной власти в Российской Федерации система сдержек и противовесов, согласно Конституции, выглядит следующим образом.
Законодательный орган - Федеральное Собрание - принимает законы, определяет нормативную базу деятельности всех органов государственной власти, влияет парламентскими способами на деятельность исполнительной власти.
Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную власть: организует исполнение законов, различными способами влияет на законодательный процесс. Судебную систему РФ составляют Конституционный суд, Верховный суд, суды общей юрисдикции, Высший Арбитражный Суд, другие арбитражные суды РФ.
В данной работе будут рассмотрены полномочия всех вышеперечисленных органов исполнительной власти
І. Полномочия не судебных органов Федерального Собрания
1.1. Полномочия Счетной Палаты РФ
Счетная палата Российской Федерации - это постоянно действующий орган финансового контроля, который образуется, Федеральным Собранием Российской Федерации она является подотчетной только Федеральному Собранию РФ.
В своей деятельности Счетная палата руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О счетной Палате РФ», и другими законодательными актами РФ. С целью реализации возложенных на нее задач Счетная палата наделена организационной и функциональной независимостью.
Председатель Счетной палаты Российской Федерации и половина ее аудиторов назначаются и освобождаются от должности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
Задачами Счетной палаты являются:
- осуществление контроля исполнения доходных и расходных статей федерального бюджета по целевому назначению;
- определение целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;
- оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;
- финансовая экспертиза проектов федеральных законов, а также нормативных правовых актов, которые предусматривают покрывание расходов за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета.
- анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом;
- контроль законности и своевременности движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке Российской Федерации;
- регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.
Счетная палата состоит из Председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты, аудиторов Счетной палаты, аппарата Счетной палаты.
Председатель Счетной палаты:
- руководит деятельностью Счетной палаты и организует ее работу в соответствии с Регламентом Счетной палаты;
- представляет Совету Федерации и Государственной Думе совместно с заместителем Председателя Счетной палаты отчеты о работе Счетной палаты; представляет Счетную палату в органах государственной власти Российской Федерации и за рубежом.
Во исполнение возложенных на него полномочий Председатель Счетной палаты издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение сотрудников аппарата Счетной палаты, заключает хозяйственные и иные договоры.
Председатель Счетной палаты имеет право принимать участие в заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, Правительства Российской Федерации, Президиума Правительства Российской Федерации.
Заместитель Председателя Счетной палаты назначается на должность Советом Федерации сроком на шесть лет.
Заместитель Председателя Счетной палаты выполняет должностные обязанности в соответствии с Регламентом Счетной палаты, исполняет в отсутствие Председателя Счетной палаты его функции по поручению Председателя Счетной палаты представляет Счетную палату в органах государственной власти Российской Федерации и за рубежом, он, в общем наделен теми же полномочиями, что и председатель Счетной палаты и исполняет его обязанности в период отсутствия оного.
Аудиторами Счетной палаты являются должностные лица, возглавляющие определенные направления деятельности Счетной палаты, которые охватывают комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей федерального бюджета.
Аудиторы Счетной палаты в пределах своей компетенции, устанавливаемой Регламентом Счетной палаты, самостоятельно решают все вопросы организации деятельности возглавляемых ими направлений и несут ответственность за ее результаты.
Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на все государственные органы (в том числе их аппараты) и учреждения в Российской Федерации, на федеральные внебюджетные фонды.
Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются также на органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреждения, их союзы, ассоциации и иные объединения вне зависимости от видов и форм собственности, если они получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества.
На деятельность общественных объединений, негосударственных фондов и иных негосударственных некоммерческих организаций контрольные полномочия Счетной палаты распространяются в части, связанной с получением, перечислением или использованием ими средств федерального бюджета, использованием федеральной собственности и управлением ею, а также в части предоставленных федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговых, таможенных и иных льгот и преимуществ.
Комплексные ревизии и тематические проверки проводятся по месту асположения проверяемых объектов. Сроки, объемы и способы их проведения устанавливаются Счетной палатой.
В ходе проведения ревизий и проверок на основе документального подтверждения законности производственно-хозяйственной деятельности, достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности определяется своевременность и полнота взаимных платежей проверяемого объекта и федерального бюджета.
По итогам проведения ревизии или проверки составляется отчет, за достоверность которого соответствующие должностные лица Счетной палаты несут персональную ответственность.
Инспекторы Счетной палаты при выполнении своих служебных обязанностей по проведению бюджетно-финансового контроля имеют право:
- беспрепятственно посещать государственные органы, предприятия, учреждения и организации, банки и иные кредитно-финансовые учреждения независимо от форм собственности, воинские части и подразделения, входить в любые производственные, складские, торговые и канцелярские помещения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
- опечатывать кассы, кассовые и служебные помещения, склады и архивы, а при обнаружении подделок, подлогов, хищений и злоупотреблений;
- изымать необходимые документы, оставляя в делах акт изъятия и копии или опись изъятых документов.
Вообще Счетная палата осуществляет контроль всех сфер финансовой деятельности государства, в том числе также финансирует органы государственной безопасности.
1.2. Полномочия Уполномоченного по правам человека РФ
Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом, законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.
Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Содержание работы
Введение 2
І. Полномочия не судебных органов Федерального Собрания 4
1.1. Полномочия Счетной Палаты РФ 4
1.2. Полномочия Уполномоченного по правам человека РФ 8
ІІ.Полномочия судебных органов Федерального Собрания 12
2.1.Полномочия Генерального Прокурора РФ 12
2.2. Полномочия Конституционного Суда РФ 13
2.3. Полномочия Верховного Суда РФ 16
2.4. Полномочия Высшего Арбитражного Суда РФ 18
Заключение 21
Список литературы 22
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации // РГ 1993 25.12.
- Федеральный конституционный закон от 26.02. 1997 г. № 1-ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека».
- Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. № - 1 ФКЗ «О конституционном суде РФ (в ред. от 5.04.2005. г). // СЗ РФ. № 13. Ст. 1447; СЗ РФ 2005 № 15. Ст. 1274
- Федеральный конституционный закон от 28.04. 1995 г. № 1 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (в ред. от 12. 07. 2006 г.) // СЗ РФ. 1995 № 18. Ст. 1589; СЗ РФ 2006 № 29 Ст. 3120.
- Федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. От 4.11.2005 г.) // ВСНД РФ и ВС РФ 1992. № 8. Ст. 366; СЗ РФ 2005. № 45. Ст. 4586.
- Федеральный закон от 11.01. 1995 г. № 4 - ФЗ «О счетной Палате РФ»(в ред. От 25.07. 2006 г.) // СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 167; СЗ РФ. 2006. № 31 ( Часть І). Ст. 3427.
- Гранкин И.В. Контрольная деятельность палат парламента России: состояние и пути совершенствования.// «Конституционное и муниципальное право». 2006. № 6.
- Гранкин И.В. Регламентное регулирование деятельности палат Федерального Собрания РФ. // Журнал российского права. 2003 № 1.
- Демин. А.А. Правовой статус счетной палаты Российской Федерации и проблема административной юстиции по финансовым вопросам // Гражданин и право. 2001. № 8.
- Двуреченских В.А. Правовые основы государственного аудита. // Законодательство и экономика 2004. № 7.
- Кузнецова. Л.Л. Сравнительно-правовой анализ основных форм парламентского контроля. // Журнал российского права. 2004. № 2.