Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Курсовая по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации."
Автор работы: Ольга
Страниц: 27 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Тема моей курсовой работы посвящена теме Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Согласно ст.95 Конституции Российской Федерации, Федеральное Собрание состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы.
Государственная Дума представляет все население Российской Федерации, а Совет Федерации, часто в прессе, именуемый верхней палатой, состоит из членов, представляющих все субъекты Российской Федерации. Совет Федерации призван выражать интересы местностей, региональные мнения и чаяния. Вместе с тем Совет Федерации государственный орган всей Федерации. Его решения и другие волеизъявления адресуются не тем или иным субъектам Российской Федерации, а государству в целом, т.е. всей России.
В своей работе я попытаюсь проследить историю развития
законодательства о формировании Совета Федерации, действующий порядок его формирования и полномочия в настоящий момент, а также возможные пути изменения данного законодательства.
При раскрытии данной темы мною использовались метод анализа, сравнения, а также частноправовые, являющиеся сугубо юридическими: формально-юридический и сравнительно-правовой.
Глава 1. Способы формирования верхних палат парламентов: мировой опыт
Действующие в настоящее время парламентские системы дают немало примеров различных способов комплектования верхних палат высших представительных и законодательных органов. Выбор каждого конкретного способа диктуется многими обстоятельствами: национальным своеобразием, опытом исторического прошлого конкретной страны, ее политическими традициями, доминирующей в общественных кругах оценкой роли верхней палаты и ее места в государственном механизме и т. д. Любой из этих факторов существенен и способен в принципе оказать влияние на реение данной проблемы. И все же в большинстве стран вопрос о том, иметь одну палату или две, рассматривается исходя из соображений, имеющих политическое значение в момент соответствующей конституционной реформы. Думается, что этот вывод точно отражает, в том числе и российскую специфику формирования и функционирования Совета Федерации Федерального Собрания России.
Говоря о способах формирования Совета Федерации, обратимся для начала к мировой практике образования верхних палат парламентов. Она обнаруживает большое разнообразие.
Первый - выборный порядок, касающийся всего состава верхней палаты или же подавляющего большинства ее депутатов. Выборность воплощает в себе демократические процедуры формирования парламентов, однако до настоящего времени она не стала повсеместным правилом.
Второй способ - прямо противоположный первому, невыборный. Он реализуется в формах назначения, занятия места парламентария по должности, по праву и даже по наследству.
Наконец, третий способ - смешанный характеризуется одновременным сочетанием первых двух вариантов в различных их проявлениях.
Кратко рассмотрим их и сопоставим с различными вариантами формирования Совета Федерации.
Многие специалисты различают прямые и непрямые выборы, разделяя последние на косвенные и многостепенные. Другие, однако, не согласны с таким подходом, считая, что излагаемое в отечественной литературе разграничение между косвенными и многостепенными выборами не представляется целесообразным. Есть случаи, указывают члены авторского коллектива под руководством профессора Б. А. Страшуна, не подпадающие ни под один, ни под другой термин. Более того, эти авторы отрицают деление выборов на прямые и непрямые, заменяя их прямыми и косвенными, мотивируя тем, что косвенные антоним прямых и синоним непрямых. Важно заметить, что конституционное законодательство отдельных стран использует термин косвенный. В ст. 24 Конституции Франции указывается: Сенат избирается путем косвенного голосования. В ст. 51 Конституции Республики Казахстан говорится, что избрание депутатов Сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Таким образом, этот вывод имеет вполне определенное и зконодательством установленное обоснование.
Прямые выборы - это всегда непосредственное избрание гражданами своих представителей в парламентские органы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Особенность этих выборов заключается в отсутствии особого рода посредников (выборные коллегии, парламенты субъектов Федерации и т. п.) между избирателями и кандидатами на выборные должности, что свойственно непрямым (косвенным) выборам .
В результате прямого избрания формируются Сенат США, Палата советников в Японии, Совет кантонов в Швейцарии. Прямыми выборами избираются польские сенаторы. В таком же порядке создавался Совет Национальностей Верховного Совета СССР. На прямых выборах находит применение как мажоритарная, так и пропорциональная избирательные системы. К примеру, 76 членов австралийского Сената избираются по системе пропорционального представительства. Напротив, Федеральный Сенат Бразилии включает представителей штатов, избираемых на основе мажоритарного принципа. А вот в Японии обе системы сочетаются. Из 252 членов Палаты советников 150 избираются от префектурных избирательных округов, 100 - по общегосударственным спискам партий в масштабе всей страны от общенационального избирательного округа, 2 советника от острова Окинава.
Косвенные выборы представляют собой такой способ формирования верхних палат, когда депутаты избираются не гражданами непосредственно, а особыми выборщиками (законодательными органами субъектов Федерации; нижними палатами парламентов; избирательными коллегиями; местными властями).
Законодательными органами субъектов Федерации образуются: Федеральный совет в Австрии (ландтагами земель); часть депутатов Совета кантонов в Швейцарии (парламентами кантонов); индийский Совет штатов (законодательными собраниями штатов).
В парламентской практике сложился необычный порядок формирования верхних палат в таких государствах как Исландия и Норвегия. Здесь верхние палаты избираются из своего состава депутатами нижних палат.
Еще один подвид косвенных выборов заключается в избрании верхних палат местными органами власти. Две трети белорусского Сената избираются тайным голосованием на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня каждой области и города Минска (ст. 91 Конституции Республики Беларусь). Почти тождественный порядок установлен в Казахстане. Здесь Сенат образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы республики на совместном заседании депутатов всех представительных органов соответствующих административных единиц (ст. 50 Конституции Республики Казахстан).
Выборному порядку соответствует способ образования Совета Федерации, функционировавшего в период с 1993 по 1995 годы. Он избирался в результате прямых выборов населением субъектов Федерации. Косвенному характеру выборов отвечает избрание половины состава членов Совета Федерации законодательными органами государственной власти российских регионов в настоящее время.
Даже в сравнении с менее демократичными косвенными выборами назначение членов верхней палаты представляется способом крайне консервативным. Между тем это довольно устоявшийся способ комплектования второй палаты парламента.
В Канаде все 104 члена сената назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра. Предпочтения последнего на стороне политических союзников, отсюда ярко выраженный партийный характер сената. В соответствии с поправкой к конституции, принятой более чем тридцать лет назад, сенаторы остаются в должности до 75 лет (прежде они назначались пожизненно).
Большая или значительная часть парламентариев назначается главами государств в Малайзии (королем), Беларуси и Казахстане (президентами). В Беларуси количество назначаемых составляет одну треть от общего числа сенаторов. Семь депутатов (1/4) сената Казахстана назначаются президентом на срок полномочий парламента.
Королева Великобритании по представлению кабинета министров назначает пожизненных пэров - членов Палаты лордов из числа бывших политических и партийных деятелей, отставных чиновников, выдающихся ученых и. т. д. Подлежат назначению также судебные лорды, занимающие высокие судейские должности.
Другой способ назначения, отличающийся от названных выше, предлагает Основной закон Германии. В соответствии со ст. 51 Бундесрат состоит из членов правительств немецких земель, которые их назначают и отзывают. В Российской Федерации один из двух представителей субъекта Федерации назначается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) каждого региона.
Содержание работы
Введение 2
Глава 1. Способы формирования верхних палат парламентов: мировой опыт 3
Глава 2. развитие законодательства о формировании Совета Федерации в 1993-2000 годах 9
2.1. Выборы депутатов Совета Федерации первого созыва 9
2.2. Формирование Совета Федерации по Федеральному закону от 5 декабря 1995г 11
2.3. Смена модели формирования Совета Федерации вследствие принятия Федерального Закона от 05 августа 2000года 12
Глава 3. Характеристика действующего порядка формирования Совета Федерации 15
3.1. Требования к кандидатам и состав палаты 15
3.2. Избрание представителя от законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации 17
3.3. Назначение представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации 17
3.4. Начало и прекращение полномочий члена Совета Федерации 21
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Использованная литература
- Список использованной литературы:
- Нормативная :
- Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.// "Российская газета", N 237, 25.12.1993.;
- Федеральный закон от 5 августа 2000г. "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" от 05.08.2000 N 113-ФЗ// "Российская газета", N 152, 08.08.2000.;
- Федеральный закон от 6 октября 1999г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 N 184-ФЗ// "Российская газета", N 206, 19.10.1999.;
- Федеральный закон" от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации // "Российская газета", N 88, 12.05.1994.
- Специальная :
- Бланкенагель А. "В поисках исчезнувших исключительных полномочий субъектов Российской Федерации"// "Сравнительное конституционное обозрение", 2007, N 1;
- Бузин А.Ю."Распределение депутатских мандатов: закон или алгоритм?"//"Конституционное и муниципальное право", 2006, N 1;
- Садовникова Г.Д. "Комментарий к Конституции Российской Федерации"Юрайт-Издат, 2006;
- Симонян Г.Р. "Механизм обеспечения интересов субъектов Российской Федерации в деятельности Федеральных органов государственной власти"//"Журнал российского права", 2006, N 3;
- Козлова Е.И., Кутафин О.Е. "Конституционное право России: Учебник"Юристъ, 2004;
- Колюшин Е.И. "Пути реформирования Совета федерации Федерального Собрания РФ"//"Конституционное и муниципальное право", 2006, N 4;
- Матузов Н.И., Малько А.В. "Теория государства и права: Учебник"Юристъ, 2004.