Гражданство Российской Федерации
Курсовая по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"Гражданство Российской Федерации"
Автор работы: Великороднов Виктор
Страниц: 30 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
За последнее десятилетие Россия прошла большой и сложный путь от тоталитаризма к демократической общественно-политической системе. В стране формируются гражданское общество, основанное на свободе народа, и новое государство, признающее приоритет прав человека. Едва ли не самым динамичным в этих процессах является развитие конституционного права как важного условия для проведения глубоких реформ в экономике и политической системе и в то же время одной из гарантий против возврата страны к прошлому.
Современное конституционное право — это отрасль права, которая закрепляет основные принципы демократии и организации власти. Именно это порождает острую борьбу различных политических сил вокруг Конституции, законов, судебных решений и других правовых актов, составляющих источники конституционного права. Разобраться в этой борьбе — значит понять, кто ведет страну по пути прогресса, а кто тянет назад. Глубокое изучение конституционного права, таким образом, позволит "войти в политику" и почувствовать дыхание истории.
Конституционное право в нашей стране воспринимает многие категории до¬революционного российского права и в то же время — опыт развития передовых демократических государств мира.
Целью данной курсовой работы является изучение состояния гражданства Российской Федерации.
Актуальность данной темы заключается в содержание гарантий гражданства Российской Федерации.
Курсовая работа состоит из двух глав:
В первой главе изучается состояние гражданства Российской Федерации.
Во второй главе изучается правовое положение иностранцев, беженцев и вынужденных переселенцев.
Глава 1. Состояние гражданства Российской Федерации
1.1. Понятие гражданства
Важнейшей предпосылкой обязанности государства защищать в полном объеме закрепленные в конституции права и свободы личности является гражданство. Под гражданством понимается правовая принадлежность лица к данному государству, т. е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом.
В монархических государствах употребляется термин "подданство", который формально устанавливает личную верность монарху, но фактически равнозначен гражданству. Независимо от формы правления в правовом государстве гражданство означает согласие лица на распространение на него юрисдикции государства, всех обязанностей, установленных конституцией и законами. В то же время граждане обладают в отношении государства определенными правами и могут требовать от него защиты своих прав.
Для подавляющего большинства людей в каждой стране установление гражданства не представляет чего-то сложно¬го, так как они являются гражданами данного государства с самого рождения и сохраняют это правовое состояние на протяжении всей жизни. Однако по разным причинам, и прежде всего вследствие межнациональных конфликтов и расту¬щей интернационализации экономики, возникают различные миграционные потоки, т. е. перемещения больших групп людей из одной страны в другую. Такие передвижения — индивидуальные и групповые, распространенные и в Российской Федерации, а также браки, заключаемые между гражданами различных государств, постоянно порождают проблемы приобретения и изменения гражданства. Законодательство об иммиграции и гражданстве, судебная практика по этим вопросам весьма развиты. Значительная часть практических вопросов, связанных с определением гражданства, разрешается с помощью международного права (по соглашениям, заключаемым между государствами).
В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство, в то время как во многих федеративных государствах лицо считается гражданином союза и одно¬временно субъекта федерации. На него, следовательно, распространяются не только федеральные законы, но и законодательство данного субъекта федерации. Практическое значение такого положения обусловлено тем, что в федеративных государствах существует разделение компетенции между союзом и субъектами федерации, вследствие чего имеются некоторые различия в правовых нормах между субъектами одной и той же федерации (например, в сфере действия налогового, уголовного, семейного законодательства и т. д.). Такое положение характерно и для Российской Федерации.
В любом государстве проживают люди, правовое положение которых отличается от статуса большинства. Большинство жителей всегда являются гражданами данного государства, но значительные группы не имеют гражданства (апатриды) или являются иностранными гражданами. В некоторых государствах признается двойное гражданство — такие лица называются бипатридами. Различия в правовом положении не означают дискриминации неграждан, государство защищает права этой категории жителей, поскольку многие права, как это установлено международным правом, принадлежат человеку независимо от гражданства. Разумеется, в полном объеме государство охраняет права и свободы тех, кто его учредил и несет все обязанности, т. е. своих граждан.
Содержание работы
Введение Глава 1. Состояние гражданства Российской Федерации
1.1. Понятие гражданства
1.2. Двойное гражданство
1.3. Гражданство и брак
1.4. Приобретение гражданства
1.5. Прекращение гражданства
1.6. Государственные органы по делам гражданства
Глава 2. Правовое положение иностранцев, беженцев и вынужденных переселенцев
2.1. Правовое положение иностранцев
2.2. Правовой статус беженцев и вынужденных
переселенцев
2.3. Право на политическое убежище
Заключение
Список литературы
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. М.: 2007 – 540 с.
- Кодекс Российской Федерации. М.: 2003 – 452 с.
- Багдай М. В.
- Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА М.), 2008 – 800 с.
- Поленина С. В.
- Законотворчество в Российской Федерации. М., 2006. – 386 с.
- Румянцева Г. С.
- Федеральное собрание: конституционно правовой статус. М.
- 2008 – 325 с.
- Субъект Российской Федерации. Правовое положение и полномочия.
- М., 2007 – 269 с.
- Чеботарев Г. Н.
- Принцип разделения властей в государственном устройстве
- Российской Федерации. Тюмень, 2001 – 230 с.