Институт гражданства:понятие,принципы,основания приобретения и прекращения российского гражданства.
Курсовая по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"Институт гражданства:понятие,принципы,основания приобретения и прекращения российского гражданства."
Автор работы: Ольга
Страниц: 27 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы исследования. Институт гражданства является одной из форм взаимодействия лица и государства, выражающейся в наличии правовых, государственных связях между ними. Гражданство неотъемлемый атрибут государственного суверенитета. Главное в логическом основании института гражданства заключается в том, что посредством этого института происходит придание государству как субъекту права юридически значимых очертаний не только в области его суверенных полномочий и его территории, но и тех физических лиц, которые «составляют» государство. Важность этого института нельзя переоценить. Среди основных прав человека в России особое место занимает право на гражданство. Обусловливается это, прежде всего тем, что закрепленный конституцией и действующим законодательством объем прав, свобод и обязанностей личности непосредственно связан с гражданством. Во всей полноте лицо может их использовать, только будучи гражданином соответствующего государства.
В процессе исторического развития государства понятие и сущность гражданства изменялись, наполняясь новым смыслом. Исследование вопросов гражданства является весьма актуальной задачей, как с теоретической, так и с практической точек зрения, поскольку эти вопросы тесно связаны с обеспечением прав, свобод и обязанностей граждан.
Развитие института гражданства на современном этапе, возникновение проблем, связанных с вопросами обеспечения государственной безопасности РФ доказывает актуальность данной темы и возможности дальнейшего анализа, исследования и совершенствования правового регулирования данного института.
Объект исследования представляет собой общественные отношения, возникающие при разрешении вопросов гражданства РФ с учетом интересов обеспечения государственной безопасности.
Предметом исследования, определяющим тему курсовой работы, является конституционно-правовое регулирование обеспечения государственной безопасности при разрешении вопросов гражданства РФ.
Основная цель исследования заключается в том, чтобы на основе учета достижений конституционно-правовой науки, опыта применения соответствующих правовых норм определить значение и место правовых норм, касающихся института гражданства в целом, и вопросов обеспечения государственной безопасности при разрешении вопросов гражданства РФ, в частности, в современной правовой системе Российской Федерации.
Соответственно цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Произвести общий анализ института гражданства в конституционном праве РФ.
2. Проанализировать конституционно-правовое регулирование обеспечения государственной безопасности при принятии решения по вопросам гражданства РФ.
Структура работы обусловлена предметом исследования и состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Институт гражданства в конституционном праве РФ
1.1. Понятие и принципы российского гражданства
Гражданство является обеспечением политико-юридической связи между народным суверенитетом и свободой личности. В прямой зависимости и связи с гражданством находятся права, свободы и обязанности человека, их объем и содержание. Гражданство непременная предпосылка для обладания лицом всей суммой конституционных и иных прав и свобод, возложения на него предусмотренных Конституцией и другими законами обязанностей, а также для защиты его прав и интересов не только внутри государства, но и за рубежом в дипломатическом порядке и других установленных в межгосударственном общении формах.
Институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав индивида, с другой как институт защиты прав и интересов государства. Равновесие между этими двумя аспектами функциональной характеристики гражданства служит отражением адекватного соотношеия интересов и прав личности и интересов общества и государства .
Большинство авторов остановились на двух основных направлениях в рассмотрении гражданства, например, на определении гражданства в виде принадлежности лица к государству в качестве юридической либо политико-правовой связи лица с государством. В.В. Полянский определял гражданство как юридически признанную политико-правовую связь физического лица с государством, которая, будучи неограниченной во времени и пространстве, предполагает взаимообусловленность, с одной стороны, распространения всей полноты суверенной власти государства на лицо, а с другой обладание этим лицом полным комплексом прав, свобод и обязанностей, а также означающую принадлежность лица к народу как субъекту политической власти .
Д.А. Гайдуков замечает, что между гражданством и политическими правами и обязанностями существует прямая связь .
Е.И. Козлова определяла гражданство как основанную на юридическом признании государства политико-правовую связь лица с государством, которая влечет за собой распространение на данное лицо в полном объеме суверенной власти, активным участником которой оно является, а также всех прав, свобод и обязанностей граждан.
В Законе РФ о гражданстве дано следующее определение понятия гражданства: гражданство Российской Федерации устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Институт гражданства является одним из элементов суверенитета российского государства. Согласно ст. 6 Конституции России, гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин России обладает на ее территории всеми правами и свободами и выполняет равные обязанности, предусмотренные Конституцией. Гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Таким образом, представляется необоснованным исключение из определения гражданства «взаимной ответственности лиц, основанной на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека». Ведь взаимная ответственность также присуща отношениям между гражданином и государством.
Представляется, институт гражданства следует рассматривать комплексно, в единстве политического, правового, нравственного значения. Политический, государственный критерий, связь интересов, забот личности с делами государства и общества это важнейшие черты, сущность института гражданства.
Раскрывая понятие «гражданство», можно выделить главные его черты.
Гражданство является правовым состоянием, ибо совокупность лиц, проживающих на территории государства, образует демографическую категорию население, и включает в себя граждан иностранного государства и лиц без гражданства. Гражданином государства лицо является вследствие существования особых связей между ним и государством, а не в силу факта проживания в этом государстве. Эти особые связи основаны на юридическом оформлении отношений гражданства.
Гражданство как устойчивая связь лица и государства означает, что оно существует постоянно. Существование гражданства обусловлено государственной организацией общества и неразрывно связано с государством.
Государственная власть и население связаны единством территории. В государственно-организованном обществе существует потребность юридического закрепления того факта, что в политическом отношении большинство населения государства живет на его территории. Правовое раскрытие основных положений этой формулы в Конституции России 1993 г. сделано в ст. 4, которая, закрепляя принципы федеративного построения России, определяет правовые предпосылки разграничения полномочий между государственными структурами страны, подтверждает территориальное единство Российской Федерации и распространяет единую государственную власть на всю ее территорию без каких бы то ни было изъятий.
Постоянное проживание на территории государства наиболее типичный и прочный вид фактической связи лица с государством. Наличие такой связи и закрепляется юридически, институтом гражданства. В данном правоотношении взаимными правами и обязанностями обладают как гражданин, так и государство, которое обязано защищать и охранять законные права и интересы своих граждан на собственной территории и за ее пределами, когда гражданин находится за границей. В соответствии с Основным зконом государства Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Гражданство служит тем юридическим основанием, в силу которого лицо в полном объеме обладает всеми правами и свободами, выполняет обязанности, установленные Конституцией и другими законами, отвечает за их нарушение и пользуется защитой государства, где бы это лицо ни находилось, в том числе за пределами государства, гражданином которого оно является.
Принципы гражданства РФ закреплены в ст. 4 Федерального закона о гражданстве. Закон формулирует их следующим образом.
1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.
3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.
4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.
5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.
6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.
Содержание работы
Введение.....3
Глава 1. Институт гражданства в конституционном праве РФ
1.1. Понятие и принципы российского гражданства.................................5
1.2. Основания приобретения и прекращения
российского гражданства11
Глава 2. Обеспечение государственной безопасности при
принятии решения по вопросам гражданства РФ....17
Заключение......25
Список использованных источников и литературы....26
Использованная литература
- и литературы
- Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // СПС Консультант Плюс.
- Закон РФ от 21.07.1993 г. (ред. от 22.08.2004) «О государственной тайне» // СПС Консультант Плюс.
- Федеральный Закон от 03.04.1995 г. (ред. от 24.07.2007) «О федеральной службе безопасности» // СПС Консультант Плюс.
- Федеральный Закон от 28.03.1998 (ред. от 24.07.2007) «О воинской обязанности и военной службе» // СПС Консультант Плюс.
- Федеральный Закон от 31.05.2002 г. (ред. от 18.07.2006) «О гражданстве Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
- Федеральный Закон от 25.07.2002 г. (ред. от 06.01.2007) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
- Указ Президента РФ от 14.11.2002 г. (ред. от 27.07.2007) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
- Определение Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2001 г. № 250-0 «По запросу Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан, о толковании ряда положений статей 5, 11, 71, 72, 73, 76, 77 и 78 Конституции Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
- Вишняков В.Г. О методологических основах правового регулирования проблем безопасности Российской Федерации // Журнал российского права. 2005. № 9. С. 27-39.
- Гайдуков Д.А. Гражданство СССР. М., 1940. 116 с.
- Козлова Е.И. Конституционное право России. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. 585 с
- Красинский В.В. Конституционно-правовое регулирование российского гражданства в интересах обеспечения национальной безопасности // Политика и общество. Липецкое изд-во. 2006. № 1. С. 63-72.
- Кулаков О.М. Миграционная политика и национальная безопасность современного Российского государства / Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Казань, 2007. 19 с.
- Кутафин О.Е. Российское гражданство. М., 2003. 587 с.
- Полянский В.В. Советское гражданство: Учебное пособие. Куйбышев, 1985. 194 с.
- Свинарев В.В. К вопросу о правовом регулировании статуса лиц с двойным гражданством // Право и политика. 2001. № 2. С. 100-106.