Конституционное право
Курсовая по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"Конституционное право"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 18 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Законодательной Думой Хабаровского края был принят закон Хабаровского края "Об уполномоченном представителе коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае".
В п. 3 ст. 5 краевого закона установлен порядок участия граждан в собрании по избранию уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера. В частности, установлен возрастной ценз для участия в таком собрании - достижение на день проведения собрания возраста 18 лет.
Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству этой нормы закона Хабаровского края в части установления возрастного ценза, ссылаясь на то, что она в оспариваемой части противоречит п. "в" ст. 71 Конституции РФ, ч.1 п. 7, ч. 2 п. 2 ст. 8 федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", ст. 11 фед-го закона "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ"
Проанализируйте вышеперечисленные федеральные законы и решите дело.
Ответ:
В силу ст.60 Конституции Российской Федерации гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Вместе с тем федеральными законами в определенных случаях могут быть установлены иные возрастные рамки для реализации гражданами Российской Федерации своих прав и обязанностей.
Как предусмотрено в Федеральном законе от 20 июля 2000 г. N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации создаются в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов указанных коренных малочисленных народов.
Согласно ст.11 названного Федерального закона членами общины малочисленных народов могут быть лица, относящиеся к малочисленным народам, достигшие возраста 16 лет, ведущие традиционный для этих народов образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами.
В силу п.7 ч.1 и п.2 ч.2 ст.8 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" малочисленные народы, объединения малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право делегировать уполномоченных представителей малочисленных народов в советы представителей малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Лица, относящиеся к малочисленным народам, в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов имеют право участвовать в формировании и деятельности советов представителей малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.
Таким образом, федеральным законодательством гарантировано, что граждане, достигшие возраста 16 лет, являющиеся членами общины коренных малочисленных народов, обладают равными правами с другими членами общины на участие в решении как внутриобщинных вопросов, так и иных, гарантированных указанными Федеральными законами, в том числе выражать волю общины коренных малочисленных народов.
Закон Хабаровского края "Об уполномоченном представителе коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае" направлен на защиту прав коренных малочисленных народов Севера на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования и непосредственно затрагивает права и интересы действующих членов общины как лиц, по признакам относимых к категории коренных малочисленных народов Севера.
Согласно п.3 ст.5 названного Закона края избрание уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера осуществляется на собрании граждан, перечисленных в пп.1-3 ст.2 Закона, проживающих на территории сельского, поселкового муниципального образования и достигших на день проведения собрания возраста 18 лет.
Учитывая, что члены общины имеют равные права на участие в формировании, делегировании уполномоченных представителей в соответствии с положениями ст.8 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", оспариваемые положения Закона Хабаровского края в части установления для действующих членов общины возрастного ценза 18 лет для участия в собрании ограничивают права действующих членов общин на участие в собрании по избранию уполномоченного представителя коренных малочисленных народов. Доводы кассационной жалобы о том, что несовершеннолетний член общины обладает правами только по решению внутриуставных задач, стоящих перед общиной, все остальные права и обязанности, которые по своему правовому содержанию шире уставных задач общины, должны возникать и осуществляться им только с 18 лет, в том числе и избрание уполномоченного представителя коренных народов Севера, нельзя признать правильными, поскольку обжалуемый Закон края направлен на защиту прав коренных малочисленных народов Севера на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования. В этом Законе отражены права и интересы действующих членов общины как лиц, по признакам относимых к категории коренных малочисленных народов Севера.
Представители Законодательной Думы края ссылались также на то, что в выборах уполномоченного представителя коренных малочисленных народов Севера должны участвовать только лица, достигшие 18-летнего возраста, т.е. обладающие в соответствии со ст.21 ГК РФ полной дееспособностью. Данный довод нельзя признать правильным, так как федеральными законами может быть установлен иной возрастной ценз для реализации этими лицами конкретных прав и обязанностей, что имеет место в данном случае.
Следовательно, суд должен признать противоречащей федеральному законодательству оспариваемую норму, потому что в соответствии с п."в" ст.71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся регулирование и защита прав национальных меньшинств.
Содержание работы
Задание № 1 3
Задание № 2 6
Задание № 3 10
Список источников и литературы 18
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. №237. 25.12.1993г.
- Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 19 июня 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 22 декабря 1997 г., N 51, ст. 5712
- Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 марта 2004 г. N 11 ст.945
- Указ Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" (с изменениями от 28 июля 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 мая 2004 г. N 21 ст. 2023
- Постатейный научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации коллектива ученых-правоведов под руководством ректора МГЮА, академика РАН О.Е.Кутафина (Официальный текст на 1 августа 2003 г.). Предисловие Председателя Конституционного Суда РФ, д.ю.н., профессора В.Д.Зорькина. . - ЗАО "Библиотечка "Российской газеты", 2003 г..
- Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации (Отв. ред. В.В.Лазарев)- Система ГАРАНТ, 2003 г..