Президент РФ
Реферат по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"Президент РФ"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 17 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Институт президентства впервые возник в Римской империи, он был создан для разрешения вопросов по чрезвычайным случаям. Лицо, которому вверялась высшая неограниченная власть назывался Президентом, и срок полномочий данного лица был шесть месяцев.
Институт президентства, как главы государства был закреплен в первых писанных конституциях и сроки полномочий президентов были предметом жарких споров. Исходя из исторического опыта президентства в мире сложилось две системы президентской власти:
1. Глава государства парламентарной республики;
2. Глава государства президентской республики.
Парламентарный президент - чисто символическая фигура, обладающая в основном церемониальными полномочиями, избирается парламентом или коллегиями, в политической жизни остается "в тени".
В президентских республиках президент избирается народом или выборщиками и обладает реальной властью как глава государства и глава исполнительной власти.
Каждое государство, вводя институт президентства, по своему решает порядок избрания, широту полномочий, срок правления и др., и закрепляет это в Конституции или других нормативных актах.
Республиканская форма правления совмещает черты президентской и парламентарной республик, в ней пост президента замещается путем общенародных выборов, и президент получает такую же поддержку населения как и парламент страны.
Президентская республика - это форма правления, при которой президент избирается путем прямых всеобщих выборов является главой государства и возглавляет одновременно исполнительную власть, а так же формирует правительство, которое ответственно только перед ним.
Первая попытка введения президентства в нашей стране была отклонена Сталиным, вторая попытка предпринялась Хрущевым, но встретила большое сопротивление. Третья попытка введения президентства была предпринята на 19 конференции КПСС, но вместо президента утвердили должность председателя Верховного совета СССР, который являясь высшим должностным лицом, мог осуществить только:
- подготовку к проведению съездов депутатов,
- руководить непосредственно самим съездом.
Институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российской государственности. Советская республика, какой Россия была в течение трех четвертей XX века, такого рода институт был законодательной и исполнительной власти несовместимы с принципом разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти президента.
Поэтому идея об учреждении поста Президента, возникшая еще в Советском Союзе, встретила значительное сопротивление части народных депутатов, сторонников сохранения советской власти. Однако набирающие силу процессы демократизации, обновления всей государственной системы одержали верх, и пост Президента СССР в 1990 году был учрежден, что повлекло существенные изменения в Конституции СССР.
Вскоре после этого аналогичный институт был установлен и в союзных республиках, где решения об этом принимались Верховными Советами.
В России вопрос об учреждении поста Президента решался более сложно. Съезд народных депутатов РСФСР высказался против его введения, и по инициативе 1/3 депутатов был назначен всероссийский референдум, в соответствии с результатами которого указанный пост был учрежден. В Конституцию РСФСР 1978 года была включена статья, закреплявшая принцип разделения властей, глава о Президенте Российской Федерации. О выборах Президента и другие необходимые нормативные правовые акты. Первый Президент Российской Федерации был избран путем прямых всенародных выборов 12 июня 1991 года.
Конституция Российской Федерации 1993 года внесла существенные изменения, затронувшие как статус Президента, так и порядок его избрания, компетенцию, процедуру отрешения от должности и др.
На основе конституционных установлений происходит и обновление соответствующего законодательства. Государственной Думой принят новый закон "О выборах Президента Российской Федерации".
В данной работе, в соответствии с действующим законодательством рассматривается институт Президентства РФ.
Общетеоретической базой исследования послужили труды ученых и ведущих специалистов в области конституционного права зарубежных стран: М.В. Баглая, Литовченко Л. Г., Мишина А.А., Страшуна Б.А., Чиркина В.Е. и др.
Глава 1. Институт президентства в Российской Федерации
1.1. Становление института президента в России, его место в системе разделения властей
Институт президентской власти сравнительно новое явление для российской государственности. До февраля 1917 г. наша страна представляла собой абсолютную монархию. Свое окончательное оформление она получила в первой четверти XVIII в., при Петре I. При такой форме правления монарх являлся главой государства. Ему принадлежала вся полнота власти. Он не ограничивался каким-либо органом, ни перед кем не был ответствен, никому не был подконтролен. Неограниченная власть монарха закреплялась в законодательстве. Так, "Толкование" к артикулу 20-му Воинского устава 1716 г. устанавливало: "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете в своих делах ответу дать не должен; но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять".
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Институт президентства в Российской Федерации 5
1.1. Становление института президента в России, его место в системе разделения властей 5
1.2. Компетенция Президента РФ в отношении исполнительных органов государственной власти 9
Глава 2. Президент РФ и его правовой статус 13
2.1. Понятие главы государства 13
2.2. Правовой и конституционный статус Президента Российской Федерации 13
Заключение 16
Список источников и литературы 17
Использованная литература
- Конституция РФ 1993, - М, 1996.
- Федеральный закон “О выборах Президента РФ”. -М.: Юрид. лит., 1995.
- Андреев А, Б. Конституционное право: курс лекций. - М., 1993.
- Иванов Р. Л., Костюков А. Н., Скобелкин В. Н. Основы Российского Государства и права. - М., 1995.
- Илларионова Т. Р. Полномочия президента. /Вопросы конст. права: Сб. ст. - СПб., 1994.
- Козлов Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учеб. -М.: Юрист, 1995.
- Конституция РФ. Комментарий. - М., 1994.
- Лунгу П. Ф. Основы государства и права в вопросах и ответах. - М., 1995.
- Общая теория права и государства. Учебник для ВУЗов под ред. Афанасьева. - М., 1994
- Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. - М.: Юрид. лит. 1994.
- Чиркин В. Е. Конституционное право. - М.: ЗЕРЦАЛО 1998.
- Конституция РФ: Энцикл. Словарь/ Авторский коллектив: В.А. Туманов, В.Е. Чиркин, Ю.А. Юдин и другие. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1995 год.
- Дождев Д.В. Конституционное право РФ/ учебник / М.: 1998 год.
- Конституционное право России. Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов. М.: 2000 год.
- Баглай М.В. Конституционное право РФ. М., 1999 год.
- Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Учебное пособие для вузов. М.,1998 год.
- Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право РФ. М., 1996 год.
- Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. М., 1996 год.
- Конституционное право / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1998 год.
- Конституционное право России: Лекции/ Под ред. В.Т. Кабышева, Е.В. Колесникова. Саратов, 1995 год.
- Конституционное право РФ/ Отв. ред. М.И. Кукушкин, В.Д. Перевалов. Екатеринбург, 1995 год.