Конституционные основы местного самоуправления в РФ.
Курсовая по предмету:
"Конституционное право"
Название работы:
"Конституционные основы местного самоуправления в РФ."
Автор работы: Ольга
Страниц: 38 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Появление и развитие института местного самоуправления в современной России стало одним из знаковых явлений в общем процессе ее демократических преобразований. Характерная для советского государства централизованная вертикаль власти, будучи несовместимой с новым общественным устройством, требовала замены, которой и явилась организация местной власти, не связанной с непосредственным руководством государственного аппарата.
Идет уже второе десятилетие после принятия в 1993 г. Конституции РФ и признания местного самоуправления в России в качестве основы конституционного строя (ст. 12). Актуальность данной темы очевидна. В современной России местное самоуправление переживает свое второе рождение. Его традиции возрождаются в новых исторических условиях, преодолевая на этом пути ряд проблем организационного, правового, экономического характера. Эффективность решения данных проблем напрямую зависит от понимания сути местного самоуправления, его места в демократической системе управления обществом.
Организованная и действующая в интересах местного населения муниципальная власть призвана самостоятельно, но под контролем и по правилам, установленным государством, решать все вопросы, которые связаны с жизнеобеспечением граждан в пределах городов, сел, поселков и на других населенных территориях.
Процесс становления местного самоуправления в России имеет множество противоречий, обусловленных не только естественными для всякого развития трудностями роста, но и обстоятельствами, связанными с консервацией и даже реанимацией некоторых фрагментов прежней авторитарной системы управления.
Происходит это не оттого, что изменяется соответствующим образом политическая воля государственного руководства, а в силу наличия пробелов в этой области знаний, которые немедленно заполняются представлениями о прежней системе организации и функционирования местной власти.
Эффективное функционирование системы местного самоуправления во многом определяется уровнем развития его правовой базы. Правовая база местного самоуправления это система законодательных и иных нормативных актов, на основе которых функционирует местное самоуправление.
Законодательную основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, а также правовая база Российской Федерации. Формирование законодательной базы местного самоуправления основано на разграничении полномочий между уровнями власти и соподчиненности правовых норм.
Поскольку установление общих принципов организации местного самоуправления является, согласно Конституции, предметом совместного ведения РФ и ее субъектов, оно предполагает издание федеральных законов и принятие в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Региональные законы позволяют конкретизировать положения федеральных законов применительно к местным условиям. Муниципальные правовые акты не могут противоречить федеральным правовым актам и правовым актам субъектов РФ.
Правовая база местного самоуправления находится в стадии формирования. Но в системе правовых знаний уже выделилась особая отрасль права муниципальное право. Оно регулирует правовые отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления. Комплексный характер муниципального права отражает многогранный характер муниципальной деятельности.
Органы местного самоуправления и его должностные лица (представиельные органы, главы муниципальной администрации, муниципальные служащие и др.), как и государственные органы, участвуют в управлении делами общества. Они издают обязательные постановления, могут взимать местные налоги и сборы (в установленных законом пределах), занимаются вопросами образования, здравоохранения, строительством различных сооружений, дорог, ремонтом и обслуживанием и т.д.
Однако в данном случае такое управление осуществляется, во-первых, путем использования не государственной власти, а власти территориального коллектива, во-вторых, только на местном уровне (свои органы действуют в пределах каждого муниципального образования), в-третьих, только присущими им средствами и методами, установленными законом, изданным государством, органами государственной власти.
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» лишь дифференцировал отдельные вопросы местного значения по уровням муниципальных образований, не предложив общего методологического подхода к проблеме выделения местных дел из общегосударственных.
Не решена законодательным путем и проблема стимулирования общественной активности населения, привлечения его, в том числе через общественные территориальные формы самоорганизации, к решению вопросов местного значения в качестве равноправного, наряду с органами местного самоуправления, участника, без чего невозможно само местное самоуправление.
Довольно слабо, почти незаметно, заявляет о себе территориальное общественное самоуправление, которое пока не осознало своей роли и своих возможностей в местном самоуправлении. Население муниципальных образований, судя по низкой активности участия в выборах муниципальной власти, тоже не очень заинтересовано в местном самоуправлении.
Цель данной курсовой работы дать общую характеристику конституционных основ местного самоуправления.
Исходя из этого, в курсовой работе рассматриваются следующие вопросы, касающиеся местного самоуправления.
1. Понятие местного самоуправления.
2. Законодательные основы и гарантии местного самоуправления.
3. Представительные органы, выборные должностные лица местного самоуправления и администрация муниципального образования.
В конце работы сделаны обобщающие выводы по рассмотренной теме.
. Правовое регулирование местного самоуправлений
1.1. Понятие местного самоуправления
Вопрос о понятии местного самоуправления в литературе является дискуссионным. Одни авторы рассматривают местное самоуправление как принцип организации и осуществления власти на местах, форму организации самодеятельности граждан. Другие склонны видеть в нем децентрализованную форму организации публичной власти.
Развернутое определение местного самоуправления принадлежит нескольким официальным источникам.
«Закон 1995 г. указал, что местное самоуправление это «признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций» (ст. 2)» .
Закон 2003 г. установил, что местное самоуправление это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций (ч. 2 ст. 1).
«Федеральный закон от 11 апреля 1998 г. № 55-ФЗ «О ратификации Европейской хартии местного самоуправления» воспроизводит определение, содержащееся в Хартии. Местное самоуправление это право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения» .
Содержание работы
Введение 3
1. Правовое регулирование местного самоуправлений 6
1.1. Понятие местного самоуправления 6
1.2. Законодательные основы местного самоуправления 10
2. Система органов местного самоуправления 18
2.1. Представительные органы самоуправления 18
2.2. Выборные должностные лица местного самоуправления 23
2.3. Администрация муниципального образования 25
Заключение 29
Глоссарий 32
Список использованных источников 35
Приложение 1 37
Приложение 2 38
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации 1993 г. М.: Известия, 1995. 147 с. ISBN 5-206-00529-0
- Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 19.06.2004 №53-ФЗ, от 12.08.2004 №99-ФЗ, от 28.12.2004 №183-ФЗ, от 28.12.2004 №186-ФЗ, от 29.12.2004 №191-ФЗ, от 29.12.2004 №199-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 30.12.2004 №211-ФЗ//В кн.: Игнатов В.Г., Рудой В.В. Местное самоуправление. 3-е изд., перераб. и доп. Ростов н/Д: Феникс, 2005. С. 343-429.
- Валентей С.Д., Бухвальд Е.М. Законодательство о местном самоуправлении и экономические реалии//Журнал российского права. 2008. №3. С. 16-25.
- Васильев В.И. Организационно-правовые проблемы местного самоуправления//Журнал российского права. 2008. №11. С. 29-40.
- Васильев В.И., Павлушкин А.В., Постников А.Е. Формирование представительного органа муниципального района из представителей поселений//Журнал российского права. 2008. №3. С. 26-36.
- Выдрин И.В. Муниципальное право России. 2-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2006. 320 с. ISBN 5-468-00030-Х
- Глазунова Н.И. Система государственного и муниципального управления. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. 632 с. ISBN 5-482-00706-5
- Игнатов В.Г., Рудой В.В. Местное самоуправление. 3-е изд., перераб. и доп. Ростов н/Д: Феникс, 2005. 480 с. . ISBN 5-222-06536-7
- Кнорринг В.И. Основы государственного и муниципального управления. М.: Экзамен, 2005. 416 с. ISBN 5-472-00086-6
- Конин Н.М. Административное право России. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. 448 с. ISBN 5-482-00411-2
- Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. 672 с. ISBN 10 5-482-01228-Х ISBN 13 978-5-482-01228-4
- Михеев Д.С. Специфика правового регулирования местного самоуправления законами субъектов Российской Федерации//Современное право. 2008. №3. С. 77-81.
- Рой О.М. Система государственного и муниципального управления. СПб.: Питер, 2007. 336 с., ил. ISBN 5-469-00635-2
- Сергеев А.А. Местное самоуправление в Российской Федерации: проблема правового регулирования. М.: Экзамен, 2006. 400 с.
- Система муниципального управления/Под ред. В.Б. Зотова. 2-е изд., доп. и перераб. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. 624 с., ил. ISBN 5-224-05154-1
- Уваров А.А. Местное самоуправление в России. М.: Норма, 2008. 320 с. ISBN 978-5-468-00179-0
- Хабриева Т.Я. Муниципальная реформа в правовом измерении//Журнал российского права. 2008. №3. С. 3-15.
- Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления. 3-е изд., перераб. М.: Норма, 2008. 448 с. ISBN 978-5-468-00173-8
- Шугрина Е.С. Муниципальное право. М.: М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. 656 с. ISBN 5-98032-729-0