Государственное управление
Контрольная по предмету:
"Административное право"
Название работы:
"Государственное управление"
Автор работы: Ходов Алексей
Страниц: 15 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Государственное управление:
понятие и особенности
Государственное управление в широком смысле слова – это управление делами государства, которое осуществляется всеми органами государства и во всех ветвях власти (законодательной, исполнительной, судебной)
В узком смысле слова государственное управление - это исполнительная деятельность соответствующих органов по непосредственной организации социальных процессов в обществе.
Оборона страны как объект управления представляет собой область общественных отношений, которые складываются в процессе деятельности государства и общественных организаций по осуществлению военной защиты, включая использование Вооруженных Сил в случаях военного нападения.
Организация управления в области обороны заключается в обеспечении практического осуществления военной защиты страны; в этих целях государственные органы при активном участии общественных организаций осуществляют сложный комплекс соответствующих взаимосвязанных мероприятий политического, военного, правового, организационного, материально-технического, морально-психологического характера.
Охрана государственной безопасности как объект управления представляет собой область общественных отношений, которые складываются в процессе деятельности государственных органов и общественных организаций, имеющей своей целью обеспечить неприкосновенность и защиту государственной границы. Государственное управление в области юстиции - это исполнительная и распорядительная деятельность, осуществляемая органами государственного управления и состоящая в практическом организационном руководстве народными и вышестоящими судами, работой нотариальных органов, судебно-экспертных учреждений, методическом руководстве и правовом регулировании деятельности юридической службы в народном хозяйстве, адвокатурой, органами записи актов гражданского состояния.
Управлению в области юстиции присущи те же черты, что и другим отраслям государственного управления: подзаконность, государственно-властный,
организующий характер и др. Вместе с тем, этому виду управления свойственны качества, обусловленные спецификой задач, стоящих перед органами и учреждениями юстиции, особенностями методов их реализации.
Важной отличительной чертой указанной отрасли является особенность правового положения объектов управления. Такими объектами в области управления юстиции являются государственные органы, учреждения юстиции и общественные организации. Все они различаются своим назначением, способом образования, содержанием и характером компетенции. Различия правового положения объектов управления в области юстиции вытекают из разнообразия форм и методов осуществляемой органами юстиции руководящей деятельности по отношению к своим объектам. Значительный объем в сфере управления юстицией, его основное содержание занимает и составляет организационное руководство судами. Осуществляя судебное управление, Министерство юстиции РФ и другие его органы в центре и на местах не имеют права вмешиваться в оперативную деятельность судов. Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону. Этот принцип является основополагающим во взаимоотношениях судов со всеми другими органами.
Государственное управление в области иностранных дел Главная цель внешнеполитической стратегии РФ состоит в том, чтобы обеспечить народу возможность трудиться. Поэтому магистральным направлением деятельности на международной арене остается борьба против ядерной опасности, гонки вооружений, за сохранение и укрепление всеобщего мира.
Существуют и другие органы государственного управления, такие как управление наукой и сельским хозяйством, управление в социально-культурной сфере и др.
Особенностью государственного управления заключается в следующем:
• его осуществляют специальные органы управления, которые отвечают за область общественных отношений, которая входит в их компетенцию;
• деятельность осуществляется только в соответствии с законом;
• они осуществляют свою деятельность в непосредственном взаимодействии между собой.
2. Административно-правые аспекты взаимодействия
Президента с органами исполнительной власти.
Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, утверждает по представлению Председателя Правительства РФ положения о названных органах и назначает их руководителей и заместителей руководителей, а также осуществляет иные полномочия как Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ и Председатель Совета Безопасности РФ. Можно выделить Указы Президента РФ: от 11 августа 2003 г. N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации" (в ред. от 28 декабря 2006 г.) которым утверждены:
Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации;
структура органов федеральной службы безопасности.
В соответствии с утвержденным Положением Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ России) является федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности РФ, защиты и охраны Государственной границы РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов, обеспечивающим информационную безопасность РФ и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов Федеральной службы безопасности, определенные законодательством РФ, а также координирующим контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление.
В числе основных задач ФСБ России Указом Президента РФ определены, в частности, следующие:
Содержание работы
1. Государственное управление:
понятие и особенности…………………………………………………1
2. Административно-правые аспекты взаимодействия
Президента с органами исполнительной власти……....................3
3. Метод государственного регулирования:
общая характеристика…………………………………………..…8
4. Административный надзор………………………………………….9
5. Заключение…………………………………………………………..14
6. Список литературы………………………………………………….15
Использованная литература
- Д.П. ЗВОНЕНКО, А.Ю. МАЛУМОВ, Г.Ю. МАЛУМОВ Административное право: учебник.
- Обществознание. Пособие для абитуриентов. Под ред. В.Н. Князева, Л.Ш. Лозовского, Б.А. Райсберга, Д.Н. Землякова. – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс 2002. – 512 с. – (Домашний репетитор).
- Электронная версия «Консультант Плюс».
- Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», принятый 30 декабря 2001 года.