Трудовое право
Курсовая по предмету:
"Трудовое право"
Название работы:
"Трудовое право"
Автор работы: Елена
Страниц: 25 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы. На современном этапе развития государства существенные изменения, происходящие в экономике, предопределяют необходимость совершенствования трудовых и производственных отношений. В тесной взаимосвязи с этим процессом должны осуществляться и изменения в сознании людей в процессе реализации трудовых прав. Выход Российской Федерации на новые рубежи социально-экономического прогресса создал объективные предпосылки для расширения трудовых прав работников и дальнейшего совершенствования правового механизма их охраны. Поэтому одной из важнейших теоретических задач науки трудового права является разработка вопросов гарантированной защиты трудовых прав работников, особенно при прекращении трудового договора.
Трудовые права граждан должны быть не только закреплены в трудовом законодательстве, но и обеспечены экономическими, материальными, политическими, идеологическими и юридическими гарантиями. Активное развитие государства вызывает необходимость существенных изменений в трудовом законодательстве в связи с тем, что отдельные нормы не урегулированы между собой. В связи с этим в современных условиях большое значение приобретает совершенствование юридических норм, регулирующих расторжение трудового договора.
Теоретическая разработка проблем, связанных с расторжением трудового договора, как по инициативе работника, так и по инициативе владельца, имеет серьезное практическое значение. Решение этих задач поможет усовершенствовать правовые нормы, охраняющие права граждан, будет способствовать усилению законности, улучшению деятельности органов и организаций (независимо от форм собственности), которые применяют эти нормы. Теоретическую базу исследование составляют работы представителей науки трудового права: Александрова Н.Г., Андреева В.С., Венедиктова В.С., Иванова С.А., Островского Л.Я., Пашкова А.С., Пилипенко П.Д., Прокопенко В.И., Процевского А.И., Скобелкина В.М., Ставцева А.И., Ставиского П.Р., Сыроватской Л.А., Хуторян Н.М., Шебановой А.И., Шеломова Б.А. и др.
Определение оснований расторжения трудового договора нужно не само по себе, а для более полного претворения в жизнь прав, свобод и обязанностей субъектов трудовых правоотношений. Отсюда, система оснований расторжения трудового договора должна как можно полнее отвечать определенным формам реализации прав и свобод и осуществлению обязанностей. Таким образом, исходя из вышеизложенного, научное исследование правового регулирования прекращения трудового договора и расчета с работниками в современных условиях развития государства приобретает особое значение.
Объект работы – трудовой договор.
Предмет работы – расторжение трудового договора.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа достижений науки трудового права, отечественного законодательства и правоприменительной практики определить правовые дефиниции, раскрыть сущность и особенности прекращения трудового договора в современных условиях, сформулировать новые подходы и внести предложения по совершенствованию соответствующего нормативно-правового обеспечения, а также правоприменительной практики в этой сфере.
1. Особенности расторжения трудового договора
Законодательство о труде Российской Федерации обеспечивает право свободного выбора места работы, рода занятий, а также беспрепятственного перехода на любую другую работу. Поэтому работающим предоставляется возможность расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, что довольно часто называют увольнением по собственному желанию.
Расторжение трудового договора по инициативе работника возможно в случае, когда трудовой договор заключен на неопределенный срок. Такому расторжению трудового договора должно предшествовать письменное предупреждение владельца или уполномоченного им органа, осуществляется работником за две недели о намерении уволиться с работы .
Двухнедельный срок предупреждения устанавливается для владельца и уполномоченного им органа, с тем, чтобы они могли подыскать на рабочее место или должность, которое освобождается, другого работника. При этом необходимо подчеркнуть, что обязанность обеспечения предприятия кадрами возлагается на собственника или уполномоченный им орган. Поэтому эта обязанность не может переводиться на работника путем требования найти для себя замену на рабочее место.
Право на расторжение трудового договора по собственному желанию принадлежит всем без исключения работникам, независимо от должностей, которые они занимают. Служебное положение работника не изменяет общего правила о свободе расторжения трудового договора по инициативе работника.
В заявлении, которому работник предупреждает собственника или уполномоченный им орган о намерении прекратить трудовые отношения, указание причин такого освобождения является не обязательным. Все зависит от усмотрения работника. Поэтому владелец или уполномоченный им орган не вправе отказать в принятии заявления по мотивам отсутствия в ней указания о причинах увольнения и требовать от работника, чтобы он эти причины отметил .
Содержание работы
Введение 3
1. Особенности расторжения трудового договора 5
2. Особенности расторжения трудового договора с руководителем организации 9
3. Особенности расторжения трудового договора беременными женщинами, женщинами имеющими детей и лицами воспитывающими детей без матери 14
4. Особенности расторжения трудового договора с работником являющимся членом профсоюза 19
Заключение 24
Список литературы 26
Использованная литература
- Конституция РФ от 25.12.1993 (с изменениями от 30.12.2008). – М.: СУИ, 2010. – 32 с.
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) в редакции от 25 ноября 2009 года (с изм. и доп., вступившими в силу с 01 января 2010 г.) // Российская газета. – 2001. – № 256. – 31 декабря. – Ст. 80.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 \"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации\" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. Июнь 2004 г. № 6.
- Бойкова О.С., Филиппова М.В. Новейшая судебная практика по трудовому законодательству с комментариями. - ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007. - 216 с.
- Вельский И. Расторжение трудового договора с беременными женщинами // Кадровое дело. – 2004. - № 9. – С. 19.
- Ершова Е.А. Трудовое право в России. - Статус, 2007. - 231 с.
- Петров А.Я. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников и система российского трудового права // Трудовое право. - 2007. - № 10. – С. 11-16.
- Старинский П.П. Вопросы, возникающие при увольнении в \"кризисный период\" // Трудовое право. – 2009. - № 2. – С. 66-74.
- Шитова М.А. Нарушения трудового законодательства, возникающие при расторжении трудового договора по инициативе работника // Кадровые решения. – 2008. - № 10. – С. 45-52.