Понятие и виды субъектов трудового права
Курсовая по предмету:
"Трудовое право"
Название работы:
"Понятие и виды субъектов трудового права"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 27 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1.1. Понятие и классификация трудовых правоотношений
Существует два основных подхода к определению понятия правоотношения:
Правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами права, сторонники этой позиции считают, что у правоотношений есть материальное содержание, то есть поведение субъектов правоотношений. Это не правильная точка зрения, так как существуют правоотношения, которые не содержат никакого поведения, существует правило, когда организация обязана предоставить аналогичную работу на старом месте, после отбытия срока в армии, у организации появляется обязанность взять на работу, а у человека право поступить на работу, но он может его и не реализовывать.
Правоотношение определяется через более широкое понятие связей, мы можем говорить, что трудовые правоотношения - это такие отношения, которые заключаются во взаимных правах и обязанностях субъектов этих связей. Вообще следует говорить о двух содержаниях: о материальном (говорить не имеет смысла, так как к праву не имеет отношения), и юридическом (права и обязанности субъекта).
В ст. 15 Трудового кодекса РФ сказано, что трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Сложилось так, что под трудовыми правоотношениями понимается только одно правоотношение между работодателем и работником. Наибольший вклад в образование понимания единого трудового правоотношения внес Н.Г. Александров. Если существует одно правоотношение, то все права и обязанности должны появляться одновременно, и прекращаются они с прекращением трудового договора, но это правило может и не соблюдаться. Трудовые отношения могут возникнуть до момента заключения трудового договора или вообще без него, так например, труд осужденных на предприятии, происходит без заключения трудового договора.
Классификация правоотношений напрямую зависит от их понятия.
Во-первых, правоотношения - это общественные отношения с правовой регулировкой, с правами и обязанностями, следовательно, можно делить на регулятивные и охранительные, на общие и специальные. Внутри отрасли распределять по разным уровням правового регулирования, в целом в системе права, в отдельных подразделениях вплоть до отдельных норм, кроме того правоотношения можно разделять на правоотношения охраны труда, порядка оплаты и так далее, то есть по институтам трудового права.
Если исходить из категорий трудового права, то картина получается несколько иной, отличной от обычного подхода. Если исходить из субъектного состава, то можно говорить о правоотношениях коллективных (если со стороны работника два и более лиц, со стороны работодателя не может быть коллективности, это сложилось исторически) и индивидуальных. Это признается в теории трудового права достаточно широко. Но, к сожалению, выделяя коллективные правоотношения, не достаточно четко уточняют, что значит коллективность стороны. Если взять за основание структуру, связанную с предметом, то можно говорить о собственно трудовых правоотношениях и правоотношениях смежных с ними (тесно связанных с трудовыми).
В теории выделяют две основные группы правоотношений, одна из которых возникает без специальных юридических фактов (общие правоотношения), другая группа - помимо правовой нормы требует наличие юридического факта (специальные правоотношения). Так, существует общее правоотношение по зарплате, обязанность работодателя заплатить за труд и право работника получить эту зарплату, но есть еще доплаты, сверхурочные - это специальные правоотношения.
С учетом характера трудовых связей, все правоотношения можно разделить на правоотношения материального характера и правоотношения нематериального характера. Материальные правоотношения это те, в которых определяются производство и обязанности субъектов, они делятся на:
• Организационные - возникают при создании, изменении и прекращении действия каких-либо органов, предусмотренных нормами трудового права.
• Процедурные - процедуры неотъемлемая часть любого права, особенно трудового. Процедура оформления приёма на работу, увольнение работника. Процедура определения премий (и их размера) процедура проведения аттестации работника и другие. С процедурами связанны те правоотношения, которые возникают при рассмотрении заявлений и жалоб вне специализированных органов. Дисциплинарный проступок - неверно вынесено взыскание, директор решает вопрос отмены такого взыскания и др.
• Процессуальные - которые связаны с разрешением споров в специальных органах (трудовых комиссиях).
В зависимости от состояния правовых связей:
а) Статические - есть права и обязанности у обеих сторон, но никто не реализует свои права.
б)Динамические - реализуются.
в) Есть ситуации, когда возникают и те и другие правоотношения - так, если работника уволили, а затем суд восстановил его на работе. В этом случае, когда увольняют - статическая форма, а когда по судебному решению восстанавливают, тогда - динамическое правоотношение.
В зависимости от места в системе трудовых правоотношений:
Основное трудовое правоотношение - возникает между работником и работодателем, содержание: право работника требовать работу и обязанность работодателя дать ему эту работу, оно возникает после заключения трудового договора
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Понятие и субъекты трудовых правоотношений 4
1.1. Понятие и классификация трудовых правоотношений 4
1.2. Работодатель как субъект трудовых правоотношений 10
1.3. Работник как субъект трудовых правоотношений 12
Глава 2. Права и обязанности субъектов трудовых правоотношений 15
2.1. Основные права и обязанности работника 15
2.2. Основные права и обязанности работодателя 20
Заключение 26
Список источников и литературы 27
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // Российская газета. 2001. 31 декабря
- Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта 2002 г.) // Российская газета. 1994. 8 декабря; 1996. 6,7,8 февраля; 2001. 28 ноября
- Кодекс законов о труде Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 2 апреля 1992 г., N 14, ст. 712
- Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 22. Ст. 2063.
- Александров Н.Г.. Трудовой договор (контракт). М., 1998.
- Анисимов Л.Н. Трудовые отношения и проблемы их стабилизации // Трудовое право. 2004. № 11. С. 36-48.
- Бакина С.И. Оформление трудовых отношений с работником // Аудиторские ведомости. 2005. № 2.
- Бердычевский В.С., Акопов Д.Р., Сулейманова Г.В. Трудовое право: Учебное пособие // Отв. ред. В.С. Бердычевский. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002., 510с.
- Бугров Л.И. Трудовой договор. // Российская юстиция. № 5. 2002.. С. 12-18.
- Гаповенко В.Ф., Михайлова Ф.Н. Трудовое право: Учебник для вузов. М., 2002.
- Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. 2-е изд,. - М.: Юристъ, 2000.
- Е. Никитин. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. // Служба кадров. № 11, М., 2002.
- Маврин С. П. Современные проблемы общей части российского трудового права. СПб., 1993.
- Минкина Н. Порядок оформления трудовых отношений // эж-ЮРИСТ. 2003. N 2.
- Молодцов М.В., Головина С.Ю. Трудовое право России. М., 2003
- Толкунова В.Н. Трудовое право курс лекций. М., 2004.
- Теория государства и права / Под ред. проф. В.К. Бабаева. М., 2002.
- Яблокова Т.Н. Трудовое законодательство, вчера и сегодня. // Законность. № 5. 2002.