Материальная ответственность сторон трудового договора
Дипломная по предмету:
"Трудовое право"
Название работы:
"Материальная ответственность сторон трудового договора"
Автор работы: Валерий
Страниц: 95 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Успех реформ, проходящих в современной России, неразрывно свя¬зан с трудом, поскольку любые позитивные изменения в экономике и со¬циальной жизни попросту невозможны без повышения эффективности труда. Надежды на то, что к такому результату сами по себе приведут ос¬новы рыночной экономики, созданные в нашей стране в ходе приватизация и развития предпринимательства, к сожалению, не оправдались. И нужно сказать, что такой итог во многом закономерен, поскольку с позиций со¬временной экономической теории и международного опыта отношение людей к труду обуславливается не только формой собственности, на осно¬ве которой применяется их труд, но также и системой управления трудом.
Таким образом, обращение к проблеме ответственности работника и работодателя условиях реформирования российской системы хозяйствования и трудово¬го законодательства обусловлено необходимостью поиска наиболее адек¬ватных рыночной экономике правовых средств управления трудом работ¬ников.
Современный российский рынок труда пока не является в полной мере цивилизованным, поскольку таковой просто не может возникнуть в условиях рыночной стихии, во-первых, без соответствующих позитивных усилий всех субъектов данного рынка и, во-вторых, без ясно обозначенно¬го стремления государства способствовать появлению такого рынка. В этом смысле основная задача трудового законодательства, посредством ко¬торого Россия должна проявлять себя как социальное государство, состо¬ит в создании необходимых правовых условий для достижения оптималь¬ного согласования интересов субъектов социально-трудовых отношений и государства (ч.2 ст. 1 Трудового кодекса РФ). Отсюда вытекает, что и нормы законодательства о труде, касающиеся ответственности работника и работодателя, также должны обеспечить наиболее полный учет интересов двух сторон.
Оптимизация законодательной конструкции ма¬териальной ответственности работника и работодателя является не только теоретической проблемой, она имеет и существенное практическое значение, особо ярко проявляющееся в необходимости предотвращать убытки, которые в весьма ощутимых размерах несут работодатели от виновных действий работни¬ков.
Все вышесказанное предопределило выбор темы настоящего иссле¬дования и свидетельствует о ее актуальности.
Предметом исследования являются вопросы материальной ответственности наемных работников и работодателя, и особенности их ответственности в условиях рыночных отношений. При этом рассматриваются вопросы материальной ответственности в трудовом праве в качестве разновидности гражданско-правовой ответственности; выявляются правомочия имущественного характера в связи с такой ответственностью; исследуется соотношение централизованного и договорного методов в правовом регулировании материальной ответственности наемных работников; условия ее наступления.
Целью исследования является систематизация знаний о материальной ответственности, ее природе, основании, единстве.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
-исследовать понятие ответственности не только в праве, но и в
смежных общественных науках с тем, чтобы выработать наиболее емкое
определение юридической ответственности;
- изучить природу материальной ответственности работника в со¬временных условиях;
- дать теоретическое обоснование материальной ответственности в трудовом праве как разновидности гражданско-правовой ответственности;
- выявить соотношение централизованного и договорного методов в правовом регулировании материальной ответственности наемных работников и работодателя;
- разграничить материальную ответственность наемных работников и материальную ответственности работодателей в целях выработки действенного механизма реализации трудового законодательства;
- определить условия наступления материальной ответственности наемных работников за вред, причиненный работодателю;
- критически осмыслить современное состояние правовой основы материальной ответственности наемных работников;
- выявить современные проблемы материальной ответственности и
внести предложения по их решению и совершенствованию трудового за¬конодательства.
Методологической основой исследования являются системно-исторический и системно-структурный методы правового анализа, а также метод сравнительного правоведения.
При написании исследования использовались тру¬ды ученых по трудовому праву: АА. Абрамовой, НГ. Александрова, М.И. Ба¬ру, Л.Ю. Бугрова, Л.Я. Гинцбурга, К.Н. Гусова, С.А. Иванова, С.А. Калужного, И.Я. Киселева, ВЦ Курилова, Р.З. Лившица, С.П. Маврина и др.
Нормативно-правовой основой исследования послужили
ратифицированные международные договоры, Конституция РФ, законодательство стран СНГ и стран дальнего зарубежья, регулирующие отношения в сфере материальной ответственности в трудовом праве.
Цели, поставленные при написании работы и задачи, решаемые в ходе исследования, в решающей степени обусловили структуру диплома, которая состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложения.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
1.1 Понятие и стороны материальной ответственности
Ответственность сложное и многогранное понятие. Большинство современных уче¬ных-правоведов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за совершенное правонарушение.
В Словаре русского языка ответственность понимается как "необходимость, обязанность отвечать за свои действия, по¬ступки, быть ответственным за них" .
В Энциклопедическом словаре юридическая ответствен¬ность трактуется как государственное принуждение к исполне¬нию требований права, правоотношение, каждая из сторон ко¬торого обязана отвечать за свои поступки перед другой сторо¬ной, государством, обществом . Такая трактовка юридической ответственности, как нам представляется, в условиях сегод¬няшнего дня с достаточной полнотой определяет ее понятие, смысл и сущность.
В качестве основной цели такой ответственности выступа¬ет обеспечение прав и свобод субъектов, охрана и защита об¬щественного порядка. В качестве основных функций юриди¬ческой ответственности следует назвать следующие: а) штраф¬ную, которая характеризуется каратльной реакцией государ¬ства на правонарушение, и выражающуюся в наказании ви¬новного лица, а это, естественно, причиняет виновному лич¬ные имущественные либо организационные обременения, со¬здает неблагоприятные последствия; б) правовосстановительную, которая позволяет взыскать с виновных лиц причинен¬ный ими ущерб (вред), возместить другой стороне правоотно¬шения убытки, компенсировать потери, обеспечивая интерес управомоченного субъекта; в) воспитательную, которая при¬звана формировать у субъектов трудового правоотношения мотивы к правомерному поведению, предупреждать как новые правонарушения со стороны лица, подвергнутого ответствен¬ности, так и правонарушения иных лиц .
Гражданин, должностное лицо, организация несут юриди¬ческую ответственность прежде всего за правильное выполне¬ние своих обязанностей, т.е. ответственность в ее позитивном значении. Если же обязанность не выполнена, наступает от¬ветственность в ее так называемом негативном значении - принуждение, взыскание, наказание и т.д.
Таким образом, юридическая ответственность это те юридические последствия отрицательного характера, которые наступают для лица, не выполняющего должным образом своих обязанностей, лежащих на нем в силу закона.
В Конституции РФ понимание юридической ответствен¬ности выражено прежде всего в позитивном значении, т.е. как ответственность за правильное, добросовестное, эффективное выполнение лицом своих правовых обязанностей - Но оно имеет и особое, негативное выражение (осуждение, взыскание и т.д.) тогда, когда лицо безответственно или недостаточно от¬ветственно относится к выполнению своих обязанностей. Юридическая ответственность лежит на лице, несущем в силу закона обязанность все время, в течение которого эта обязан¬ность подлежит выполнению. Только в случае неисполнения или неправильного исполнения лицом своих обязанностей юридическая ответственность принимает негативную форму осуждения, взыскания, принуждения.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 7
1.1 ПОНЯТИЕ И СТОРОНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 7
1.2 ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ НАСТУПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 16
1.3 ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ОТЛИЧИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОТ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 19
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ 25
2.1 ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ВОЗМЕСТИТЬ РАБОТНИКУ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕЗАКОННОГО ЛИШЕНИЯ ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ ТРУДИТЬСЯ 25
2.2 МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ИМУЩЕСТВУ РАБОТНИКА 31
2.3 МАТЕРИАЛЬНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 33
2.4 ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОТНИКУ 36
ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА 49
3.1 МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТОДАТЕЛЮ 49
3.2 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА 54
3.3 ПРАВО РАБОТОДАТЕЛЯ НА ОТКАЗ ОТ ВЗЫСКАНИЯ УЩЕРБА С РАБОТНИКА 56
3.4 ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ПОЛНАЯ И ОГРАНИЧЕННАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 57
3.5 ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИЛИ КОЛЛЕКТИВНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 62
3.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА 71
3.7 ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ УСТАНАВЛИВАТЬ РАЗМЕР ПРИЧИНЕННОГО ЕМУ УЩЕРБА И ПРИЧИНУ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ 75
3.8 ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ УЩЕРБА 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
БИБЛИОГРАФИЯ 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 92
Использованная литература
- Алексеев С.С. «Государство и право». Москва, «Юридическая
- Алехин А.П. Административное право РФ. М.: Зерцало, 1996 с.296.
- Беклова Ж.В. О материальной ответственности сторон трудового правоотношения //Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1994. № 6.
- Белякова А.М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. Теория и практика. М., 1986.
- Бойцова Л.В. Уголовная юстиция: гражданин государство. Тверь, 1994.
- Бойцова Л.В. Уголовная юстиция: гражданин, государство. Тверь, 1994. С. 16.
- Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.-М., 2002.
- Бюллетень Госкомтруда СССР. 1978. N 4; 1982. N 1.
- Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного совета РФ. 1993. №2 Ст.71.
- Веретенникова Е. Компенсация морального вреда, причиненного незаконными деяниями сотрудников правоохранительных органов // Законность. 2003. № 11.
- Вест. Ак МВД 2001 №2(2)// Р.М. Пыталёв некоторые вопросы терминологии, относящиеся к институту морального вреда в уголовном процессе.
- Глянцев В. О. О возмещении материального вреда, причиненного здоровью граждан // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 9.
- Гражданский Кодекс Российской Федерации. - Челябинск.
- Гражданско-правовая и материальная ответственность за нарушения законодательства о трудовых правах граждан / Шалыгин Б.И., - С. 62-71.
- Даль В. Толковый словарь живого великорусского язык. М.: Русский язык, 1978-1980.
- Ефимов А., ПоповченкоА. Моральный вред //Хозяйство и право. 1995. №1.
- Законодательство РФ о возмещении вреда, причиненного здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей. Законодательство и нормативные правовые акты и комментарии к ним. М., 1998.
- Захаров М.Л., Коршунов Ю.Н., Цедербаум Ю.А. Комментарий Правил возмещения вреда, причиненного работникам трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. М., 1996.
- Кодекс законов о труде РФ. М. 1996.
- Кодекс об административных правонарушениях
- Коломиец А. Проблемы ответственности по трудовому договору (контракту) за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну // Хозяйство и право. 1998. № 6.
- Комментарии к ТК РФ, «Спарк», 2002г.
- Комментарий к Кодексу законов о труде Российской Федерации. Под ред. Никитского В.И. и Шеломова Б.А. Москва 1993.
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным
- Коршунов Ю. О компенсации морального вреда // Хозяйство и право. 1995. № 4.
- Коршунов Ю. Регулирование вопросов возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем, в законодательстве стран СНГ // Хозяйство и право. 1995. № 5.
- Коршунов Ю.Н. Правила возмещения вреда, причиненного при исполнении трудовых обязанностей // Хозяйство и право 1996 № 5-6.
- Лекции по трудовому праву профессора Тучковой Э.Г. », 1996 г. 456 с.
- Общая теория права и государства: /Под ред. Лазарева - м.: Юрист, 1994г.
- Особенности исчисления среднего заработка: действительные и мнимые / Яковлев Р.А., - С. 9-15
- Особенности современного понимания трудового права и основных начал трудового законодательства / Канунников А.Б., Пастухов А.А., - С. 16-19.
- Постановление КС РФ "По делу о проверке конституционности части первой пункта 1 ст. 8 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" в связи с запросом Находкинского гарнизонного военного суда" от 10 апреля 2001 г. - СЗ РФ. 2001. N 17. Ст. 1768).
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" с изменениями и дополнениями».
- Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 г. "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" - СЗ РФ. 2000. N 22. Ст. 2287.)
- Социальное партнерство как фактор стабилизации в субъектах Российской Федерации / Лях Г.А., - С. 55-61.
- Трудовое право России, учебник «Юристъ» М.:2002.
- Трудовое право России. (Продолжение) / Миронов В.И., - С. 5-7.
- Трудовое право. № 7 - М.: Интел-Синтез, 2004.
- Трудовой кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 октября 2006 года). М. 2006.
- Трудовой кодекс с комментариями к изменениям от
- 06.2006. М. 2006.
- Уголовная ответственность за нарушения законодательства о трудовых правах граждан / Макашева А.Ж., - С. 72-76.
- Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Под ред. И. Я. Козаченко, 3. А. Незнамова. М.: Издательская группа ИНФРА М НОРМА, 1997.
- Учебник Трудовое право под редакцией С.П. Маврина и Е.Б.Хохлова. М. 2005.
- Федерального закона от 10 декабря 1997 г. (8 января 1998 г.) N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" - СЗ РФ. 1998. N 2.
- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- Федеральным законом от 22 июня 1999 г. (12 июля 1999 г.) N 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" (СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3682).
- Шабуров А.С. Понятие юридической ответственности - В ан: ТГП / Под ред. Корельского В.М. - М.: Инфра М-НОРМА, 1997г., с.418.
- Шевченко Я.Н. Средства защиты в гражданском праве // Советское государство и право. 1977. № 7.
- Эрелевский А. М. Моральный вред: соотношение с другими видами вреда.// Российская юстиция. 1998. №6.
- Эрделевский А.М. О размере возмещения морального вреда // Российская юстиция. 1994. № 10.
- Ярошенко К.В. Возмещение вреда, причиненного гражданам действиями должностных лиц// Советское государство и право. 1982. № 8.