Основы_теории_государственного_управления
Учебник по предмету:
"Государственное регулирование"
Название работы:
"Основы_теории_государственного_управления"
Автор работы: Евгений
Страниц: 276 шт.
Год:2000
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Глава 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Органы государственной власти в современном обществе это организующий и управляющий центр бесконечно многообразной жизнедеятельности миллионов людей. Это мозговой блок, от которого в решающей степени зависит способность общества к самоорганизации и жизненной активности как самостоятельной материальной системы. Любую страну можно сравнить с вели¬ким кораблем, движимым работй многочисленных гребцов. У штурвала корабля-государства выделившаяся из массы насе¬ления группа людей, взявших на себя труд вести судно безопас¬ным курсом по океану человеческой истории. Корабль будет идти полным ходом, если энергия каждого из гребцов соединится в единую могущественную силу, преодолевающую силу встречных океанских волн и мирового ветра, если управляющие кораблем и работой команды гребцов будут следовать показаниям компаса, руководствоваться знанием правил общественно-исторической навигации.
Наш великий корабль по имени «Россия», к сожалению, в настоящее время оказался в руках такой команды, которая нача¬ла вертеть штурвалом так, что вырулила в пучину, подставив борта корабля сокрушающим волнам ураганного кризиса. Капи¬таны оказались малоопытными и слабо знающими науку соци¬ально-исторической навигации. Эта наука есть теория государ¬ственного управления. Освоение ее и умелое применение людь¬ми, занятыми государственными делами, непременное усло¬вие их успешной деятельности, хотя и недостаточное. В государ¬ственном управлении, как ни в какой другой сфере деятельнос¬ти, требуется оживлять теорию практическим опытом, обогащать государственной мудростью народа.
1. Предметная область теории государственного управления
Деятельность государства многогранный объект, изучаемый многими научными дисциплинами: теорией государства и права, административного права, политологией, социологией, наукой со¬циального управления, конфликтологией и др. Каждая из наук исследует определенный аспект деятельности государственных ин¬ститутов, их структуры, содержания, направленности и т. п. На¬пример, политология рассматривает сущность и закономерности политической деятельности и государства. Политическая социо¬логия изучает социальные основы государственных институтов и социальную детерминацию принципов, форм и методов их фун¬кционирования. Юридические науки занимаются исследованием правовых аспектов функционирования государственной власти. Для теории социального управления деятельность государства один из видов управления обществом, анализ которого позволяет выяснить универсальность изучаемых этой наукой закономернос¬тей саморегуляции тако сложнейшей системы, какой является социальная система.
Важнейшая сфера деятельности государства управление об¬щественной жизнью людей объект и предмет относительно са¬мостоятельной научной дисциплины социального управления теории государственного управления. Государственное управление как объект научного познания представляет собой многоплановое образование. Изучающая его теория в качестве своего предмета выделяет проблемы сущности и специфики государственного уп¬равления, его законы, принципы, формы и методы, а также особен¬ности субъекта и объекта государственного управления. Предметная область данной научной дисциплины очерчена в основном по¬нятиями: государство, политика, государственное управление и власть. В связи с этим теория государственного управления являет¬ся, на наш взгляд, наукой политической и правоведческой.
Концепция, положенная в основу настоящей дисциплины, ис¬ходит из взаимосвязи политики, права, управления и власти. Она противоположна либеральной парадигме «политико-администра¬тивной дихотомии», бытовавшей в западной политической мыс¬ли вплоть до 90-х гг. XX столетия. Отрыв политики от управле¬ния, противопоставление государственного управления политике породили двоякий подход в теории: а) государственное управление суть отрасль науки администрирования, т.е. хозяйственного управ¬ления; б) государственное управление это политическая наука.
Деятельность государства в области социального управления неразрывно связана с правовым регулированием общественных отношений и поведения людей. Отсюда юридический аспект тео¬рии государственного управления. В этом смысле она может быть охарактеризована как политико-юридическая отрасль знания.
Определение теории государственного управления как науки политической или политико-юридической было бы неполным, если бы мы не учли ее социальный аспект. Ведь государственное управ¬ление воплощает в себе воздействие государства как ядра полити¬ческой системы на общество в целом, т.е. на социум, а также вза¬имодействие его с различными элементами социальной системы. Поэтому государственное управление по своему определению это деятельность и отношения политико-правовые и социальные. Соответственно и теория государственного управления это поли¬тико-правовая и социальная наука. Таково же свойство ее собствен¬ных понятий. Они характеризуют явления и процессы, в сущнос¬ти которых сплетены воедино признаки политического и социаль¬ного. Как это воплощается, например, в основополагающей кате¬гории «государство». Последнее представляет собой не только ин¬ститут публичной (политической) власти, но также и обозначает общественный институт, а конкретнее, высшую форму органи¬зации современного общества. Понятие «политическое управление» (руководство) также означает действие и взаимодействие, связан¬ные с использованием Государственной власти и власти обществен¬ной (в частности институтов гражданского общества).
Определение теории государственного управления как науки политико-правовой и социальной и соответствующая характерис¬тика ее собственных понятий ориентируют, во-первых, на пони¬мание государственного управления как стороны и формы прояв¬ления саморегуляции общественной системы, как ее самоуправ¬ления; во-вторых, на подход к данной научной дисциплине как комплексной, пограничной, сформировавшейся на базе полити¬ческих, правовых и социальных областей научных знаний.
Таким образом, предметная область теории государственного уп¬равления слагается из совокупности политико-правовых и социаль¬ных явлений и процессов, характеризующих сферу взаимодействия государства и общества как субъекта и объекта управления и самоуп¬равления.
Судя по опубликованным за последнее время немногим тео¬ретическим работам по государственному управлению (Пикулькин А. В. Система государственного управления /Учебник. М. 1997;. А. И. Радченко Основы государственного и муниципального управления: системный подход/Учебник. Ростов н/Д. 1997; Атаманчук Г. В. Теория государственного управления /Курс лекций. М. 1997; Шабров О. Ф. Политическое управление. М. 1997 и др.), рассматриваемая научная дисциплина в нашей стране еще полностью не сложилась. Это подтверждается и тем фактом, что ее статус пока трактуется неоднозначно. Так, одни авторы (например, А. И. Рад¬ченко) считают научное знание по государственному управлению частью (разделом) науки социального управления в нашей стране. Многочисленные зарубежные науные исследования, проанализи¬рованные, в частности, в энциклопедической монографии амери¬канских авторов «Эффективность государственного управления» (М.,1998), с полным основанием свидетельствуют о данной отрасли знания скорее как о самостоятельной, а не как части или, тем бо¬лее, разделе более общей науки социального управления.
Содержание работы
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 5
Литература 8
Глава 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 9
1. Предметная область теории государственного управления 9
2. Методологическая основа теории государственного управления 12
3. Методы теории государственного управления 16
Литература 19
Глава 2. ГОСУДАРСТВО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА 20
1. Два подхода к определению понятия государства 20
2. Конкурирующие концепции о роли государства в управлении обществом 25
Литература 30
Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА 31
1. Понятие государственного управления 31
2. Объективная необходимость государственного управления 39
3. Субъект и объект государственного управления 42
4. Субъектно-объектные отношения в государственном управлении 48
5. Государственное управление как система 51
Литература 54
Глава 4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ВЛАСТЬ 55
1. Власть как главное орудие государственного управления 55
2. Механизм взаимодействия властей и управление 62
3. Авторитарный и демократический типы государственного управления. 65
Структура субъектов власти и управления 65
Литература 72
Глава 5. ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ И ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 73
1. Законы государственного управления 73
2. Общесистемные методологические принципы государственного управления 81
3. Принципы, регулирующие управление как социально-политический процесс 87
Литература 100
Глава 6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ 101
1. Государственное решение как научное понятие 101
2. Выбор целей определяющее звено процесса принятия решения. Приоритетность политического выбора 102
3. Последовательность этапов принятия решений 109
4. Динамика исполнения решений 115
5. Методы государственного управления 124
6. Стиль государственного управления 132
Литература 140
Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 142
1. Понятие эффективности государственного управления, ее критерии 142
2. Факторы эффективности государственного управления 153
Литература 166
Глава 8. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ 167
1. Федерализм как форма организации и принцип государственного управления 167
2. Специфика формирования и функционирования федеративной организации государственной власти и управления в России 169
3. Тенденции развития и проблемы федеративной формы организации государственной власти и управления в России 175
Литература 184
Глава 9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ С МЕСТНЫМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ 186
1. Местное самоуправление демократическая основа управления в государстве 186
2. Направления и механизмы взаимодействия органов государственной власти 191
с местным самоуправлением 191
3. Регулирование и разрешение конфликтов во взаимоотношениях местного самоуправления и органов государственной власти 201
Литература 208
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 210
Литература 214
ПРИЛОЖЕНИЯ 215
Конституция Российской Федерации (извлечения)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПРИНЦИПАХ И ПОРЯДКЕ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 237
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 244
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 263
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О СТРУКТУРЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ» 273
Использованная литература
- Зеркин Д.П., Игнатов В.Г.
- З 26 ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. Курс лекций.
- - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2000. 448 с.