Выдача лиц совершивших преступление
Курсовая по предмету:
"Уголовный процесс"
Название работы:
"Выдача лиц совершивших преступление "
Автор работы: Алексеева наталья
Страниц: 37 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Во всем мире все большее значение приобретает институт выдачи. Преступность затрагивает как отношения между гражданами и юридическими лицами, так и межгосударственные отношения. Международное сотрудничество в области борьбы с преступностью осуществляется в общих рамках правовой помощи государств, необходимость которой давно уже признана и является частью их международного сотрудничества в области международного уголовного права.
Международное сотрудничество в борьбе с преступностью было связано не в последнюю очередь с потребностями обеспечения выдачи преступников. Проблема выдачи является одной из самых сложных в международной борьбе с преступностью, так как непосредственно затрагивает суверенитет заинтересованных государств. Процедура выдачи сложна, громоздка и длительна по времени, поскольку затрагивает интересы нескольких государств и многих ведомств внутри каждого из них. Она способствует обеспечению неотвратимости наказания и позволяет вести ее на международном уровне, несмотря на территориальные разграничения юрисдикции разных стран.
В настоящее время проблема преступности вышла за национальные границы и представляет опасность не только для отдельных государств, но и для всего человечества. В этих условиях необходимо объединить совместные усилия и вести повседневное сотрудничество в борьбе с ней. Особое место в этом сотрудничестве занимает институт экстрадиции, или выдачи, преступников, осуществляемой с помощью как двусторонних, так и многосторонних конвенций.
В наше время институт выдачи (экстрадиция) продолжает развиваться. Увеличилось количество норм международного права, регулирующих выдачу, особенно норм, регулирующих права человека, и норм внутреннего права, относящихся к конституционному, уголовному и уголовно-процессуальному праву. Активное развитие данного института объясняется повышенным ростом значения выдачи в борьбе с возрастающим уровнем преступности.
Актуальность рассмотрения темы курсовой работы определяется неотложностью борьбы с транснациональной преступностью, а также необходимостью реализации все более расширяющейся системы договоров между государствами об оказании правовой помощи. Большая дискуссионность вопросов выдачи в правовой литературе, обилие правовых актов, отнюдь не единообразно решающих вопросы выдачи преступников приводит к необходимости обращения к глубинным основам проблемы, а также к определению как места института выдачи преступников в системе международного уголовного права, так и его дальнейшего развития на внутригосударственном уровне.
Выдача преступников занимает особое место в сотрудничестве государств в борьбе с преступностью, являясь составной частью большинства конвенций и соглашений, посвященных оказанию государствами взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Важность международно-правового регулирования выдачи преступников в системе оказываемой государствами правовой помощи по уголовным делам определяется как национальными интересами государств в целях борьбы с уголовной преступностью на их территории, так и интересами международного сотрудничества государств в борьбе смеждународной преступностью, представляющей опасность для всего сообщества государств.
Обращаясь к правовому регулированию института выдачи (экстрадиции), следует исходить из того, что он находится на стыке международного и внутригосударственного права. Учитывая то обстоятельство, что обязательство выдачи возникает на основе соответствующих договоров и конвенций о выдаче преступников заинтересованными государствами, международно-правовой регламентации выдачи (экстрадиции) отводится первостепенное значение.
Основная цель курсовой работы состоит в том, чтобы дать анализ состояния и перспектив развития отношений, связанных с выдачей преступников.
В курсовой работе поставленная цель включает следующие конкретные задачи:
1) провести краткий исторический анализ развития правовых основ выдачи (экстрадиции);
2) провести анализ объективных предпосылок и процесса формирования международной системы выдачи (экстрадиции);
3) исследовать е формы реализации межгосударственного правового регулирования выдачи преступников на двустороннем и многостороннем уровнях.
Объект курсовой работы – граждане РФ, совершившие преступления за пределами Росси и иностранные граждане, совершившие преступление на территории РФ. Предмет курсовой работы – процесс выдачи данных категорий лиц.
Теоретической основой курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных авторов: Ананьев В. А., Бирюков П. К, Блищенко И. П., Богатырев А. Г., Валеев Р. М., Волженкина, Трайнин А. К, Шаргородский М. Д., Шупилсв В. П.
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие и основные черты экстрадиции преступников 6
1.1. Понятие экстрадиции 6
1.2. Принципы выдачи лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации 15
2. Нормативно-правовое регулирование и принципы экстрадиции 17
2.1. Правовая природа экстрадиции 17
2.2. Принципы экстрадиции 23
Заключение 33
Список литературы 36
Использованная литература
- Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ ( с изм. и доп. от от 6 апреля 2011 г. N 66-ФЗ) // СПС «КонсультантПлюс»
- Бойцов А.В. Действие уголовного закона во вpемени и пpостpанстве. СПб., 2006
- Бойцов А.И. Выдача преступников. – СПб.: Издательство Р. Асланова \"Юридический центр Пресс\", 2007. С. 402.
- Боpзенков Г.H. Hовое уголовное пpаво России: Общая часть. Учебное пособие. М., 2006
- Васильев Ю.Г. Институт выдачи преступников (экстрадиции) в современном международном праве: Монография/ Васильев Ю.Г. – М.: Современная экономика и право, 2003. С. 28-29.
- Криминология. Учебник для юридических вузов. /Под общей ред. Долговой А.И. – М., 2005
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий/Отв. ред. В.М.Лебедев. – М.: Юрайт-М, 2006
- Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации /Под ред. Скуратова Ю.И., Лебедева В.М. - Изд. 3-е, изм. и доп. - М.: Норма-Инфра-М, 2006
- Курс уголовного права. Общая часть. Том 1. Учение о преступлении: Учебник /Под ред. Кузнецовой Н.Ф., Тяжловой И.М. - М.: Зерцало, 2006
- Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - М.: 2006
- Лукашук И.И. Выдача обвиняемых и осужденных в международном уголовном праве: Учеб.-практ. пособие/ И. И. Лукашук, А. В. Наумов; Акад. правовой ун-т, Ин-т государства и права РАН. – М. : Рос. Юрид. Изд. Дом, 1998. С. 53.
- Ляпунов Ю.И. Уголовное право. Общая часть. /Под ред. Ветрова В.И. - М., 2006
- Минкова Ю.В. Принципы института выдачи (экстрадиции) в международном праве: Монография/ Ю. В. Минкова. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. С. 8.
- Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: Издательство БЕК, 2006
- Разгильдяев Б.Т. Задачи уголовного права Российской Федерации и их реализация. Саратов, 2006
- Уголовное право. Общая часть. /Под ред. Ветрова В.И. - М.: Новый Юрист, 2006
- Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Ответ. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова. – М.: Изд. группа ИНФРА-М – НОРМА, 2006
- Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник/ Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2008
- Уголовное право. Общая часть: Учебник/ Под ред. В.Н. Петрашева. М.: «Издательство ПРИОР», 2007
- Уголовное право. Общая часть. Лекция 1. Игнатов А.Н. Введение в изучение уголовного права. Уголовный закон. - М.: Издательство Норма, 2006