Нарушение уголовно-процессуального закона
Курсовая по предмету:
"Уголовный процесс"
Название работы:
"Нарушение уголовно-процессуального закона"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 32 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Одной из задач уголовного судопроизводства является возможность проверки законности и обоснованности судебных решений, так как в ч.3 ст.50 Конституции РФ записано: "Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом..."
В настоящее время установлены два вида проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений по уголовным делам - апелляционный порядок и пересмотр дела в кассационном порядке.
Кассационное производство – самостоятельная стадия российского уголовного судопроизводства, которая начинается подачей кассационной жалобы или внесением прокурором кассационного представления, а заканчивается вынесением судом второй инстанции, кассационного определения.
Кассация как правовой институт представляет собой форму обжалования и опротестования в вышестоящий суд и проверки этим судом законности и обоснованности решений, приговоров, определений и постановлений суда, не вступивших в законную силу.
Право на обжалование любого решения органов государственной власти, в том числе приговора и иного судебного решения, в соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ - конституционное право.
Жалобы на решения судов являются не только поводом для восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, но и средством выявления недостатков в работе судов и других органов.
Право на обжалование судебных решений в кассационном порядке еще до вступления их в законную силу препятствует исполнению необоснованных, не соответствующих закону и принципу справедливости приговоров и иных судебных решений.
Приговор является важнейшим актом правосудия . Только по приговору суда гражданин может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию. Приговор выносится от имени государства. Приговором, вынесенным от имени государства, суд оценивает деяние подсудимого как преступное или не преступное. При установлении вины суд применяет к виновному предусмотренные законом меры уголовного наказания. При невиновности подсудимого суд оправдывает его и восстанавливает такого невиновного во всех правах.
Целью данной работы является рассмотрение сущности и значения кассационного производства.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- охарактеризовать предмет судебного разбирательства в суде кассационной инстанции;
- описать кассационные жалобу и представление;
- рассмотреть назначение судебного заседания и порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции;
- проанализировать основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке;
- раскрыть изменение судебного решения и кассационное определение.
Глава 1. Основания к отмене или изменению приговора
В соответствии со ст. 379 УПК РФ, основаниями к отмене или изменению приговора в кассационном порядке являются (схема 1): несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела; нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора.
Приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, если:
1) выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;
2) суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда;
3) при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Основания к отмене или изменению приговора 5
Глава 2. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела 12
§ 1. Назначение судебного заседания. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции 12
§ 2. Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке 17
§ 3. Изменение судебного решения и кассационное определение 24
Заключение 31
Список источников и литературы 32
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юрид. , 1993
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921
- Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учеб. Пособие. М., 2004.
- Бородинов В. Уголовно-процессуальные правонарушения как основания отмены или изменения приговора // Российская юстиция. N 4. 2003.
- Вопросы законности, обоснованности и справедливости приговора и решений судов кассационной и надзорной инстанции (С.П. Ефимичев, М.В. Шаруева, "Журнал российского права", N 11, ноябрь 2004 г.)
- Ворожцов с. Форма и содержание кассационного определения // Российская юстиция. N 3. 2003
- Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулиной. М.: Юристъ, 2002 г.
- Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под общей редакцией В.И. Радченко.М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2003 г.
- Рабко Т.А. Протест прокурора на юридический акт субъекта Федерации: теория и практика // Журнал российского права. N 2. февраль 2002 г.
- Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации (краткий курс): Учебное пособие, 2005.
- Трунов И.Л. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц в уголовном судопроизводстве // Адвокат. N 2. 2004
- Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2004