Земельный налог в РФ действующий механизм
Дипломная по предмету:
"Налоговое право"
Название работы:
"Земельный налог в РФ действующий механизм"
Автор работы: Елена
Страниц: 98 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время в Российской Федерации происходит поступательный процесс построения целостной налоговой системы, основанной на принципах правового государства и рыночной экономики. Фактически, впервые в многовековой истории России осуществляется создание полноценной и законченной системы налоговых (и иных обязательных) платежей в бюджет.
Одним из факторов, оказывающих определенное влияние на экономику Российской Федерации, является формирование эффективных норм законодательства о налогах и сборах, что предполагает установление надлежащего правового регулирования налоговых отношений. Потребность в этом связана с повышением роли налогообложения земли в формировании доходов бюджетов, необходимостью обеспечения в процессе налогообложения имущественных интересов граждан и юридических лиц.
Известно, что влияние условий налогообложения на различные сферы жизнедеятельности общества чрезвычайно разнообразно'. Налоги выступают главной формой мобилизации доходов в государственные и муниципальные фонды денежных средств, составляя в разные годы от 70% до 90% всех доходов федерального бюджета РФ и около половины доходов региональных и местных бюджетов .
Объектом предстоящего исследования выступают общественные отношения, связанные с установлением и взиманием земельного налога.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие установление и взимание земельного налога, а также правоприменительная практика по финансово-правовым аспектам налогообложения земли.
Целью исследования является исследование основных теоретических и практических основ, касающихся установления и взимания земельного налога.
В связи с намеченной целью, поставлены следующие основные задачи исследования:
- изучение исторического опыта отношений по налогообложению земли;
- определение понятия и функций земельного налога;
- рассмотрение принципов правового регулирования земельного
налога;
- определение правового статуса плательщиков земельного налога;
- изучение правовой характеристики объекта земельного налога;
- исследование основных элементов земельного налога;
- рассмотрение земельного кадастра в механизме правового
регулирования;
- анализ нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований о земельном налоге;
- разработка предложений по совершенствованию законодательства о земельном налоге.
Методологическая база и методы исследования. Теоретико-методологическую основу диссертации составляет диалектический метод анализа, научно-познавательские возможности которого позволяют исследовать законодательство о земельном налоге. Используемые в диссертации методы не исключают возможности в отдельных случаях простого изложения фактов в качестве необходимой аргументации, обладающей достаточной доказательственной силой и выявляющей особенности исследуемого вопроса.
При создании теоретической базы и понятийного аппарата исследования использовались положения и выводы отечественных ученых, затрагивающие правовое регулирование налоговых отношений и вопросы налоговой системы: Е.А. Ашмариной, Д.В. Винницкого, О.Н. Горбуновой, Е.Ю. Грачевой, М.Ф. Ивлиевой, М.В. Карасевой, А.Н. Козырина, С.Г. Пепеляева, Г.В. Петровой, Е.В. Покачаловой, А.А. Поляк, М.Б. Разгильдиевой, Э.Д. Соколовой, Г.П. Толстопятенко, Е.Е. Туник, Н.И. Химичевой, Н.И. Цыпкина, А.А.Ялбулганова и др. Анализ правовых вопросов установления и взимания земельного налога с физических лиц современного периода требует обращения к трудам по общей теории права и другим отраслям права: Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, С.Н. Братуся, Л.К. Вороновой, О.С. Иоффе, Н.А. Куфаковой, Н.И Матузова, Ю.Н. Старилова и многих Других.
Проблемам регулирования налогообложения отдельных видов имущества в финансовой и финансово-правовой науке уже уделялось определенное внимание. Огромное наследие по вопросам налогообложения земли, иных видов недвижимого имущества оставили дореволюционные исследователи: Г.А. Вацуро, П.П. Гензель, А.Н. Гурьев, Н.П. Дружинин, СИ. Иловайский, СП. Кавелин, В.А. Лебедев, Р.З. Лившиц, Д.М. Львов, Н.Х. Озеров, Н.И. Янжул и др. Теоретические выводы и рекомендации, содержащиеся в трудах этих ученых, опираются на глубокое осмысление богатого исторического опыта и творческого наследия виднейших западных экономистов, таких как А. Смит, Д. Рикардо.
Проведенное исследование базируется на достижениях юридической, экономической и других наук, трудов зарубежных и российских ученых по финансовому, налоговому, земельному праву, анализе исторического опыта налогообложения земли в России, действующего законодательства о налогах и сборах и практики его применения.
1.1. Экономическое содержание земельного налога и его фискальное значение
Налог представляет собой обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.
Функции налогов являются проявлением сущности налогов, способом выражения их свойств. Функции налогов показывают, каким образом реализуется их общественное назначение как инструмента распределения и перераспределения государственных доходов.
Фискальная функция – собственно изъятие средств налогоплательщиков в бюджет, - является основной функцией налогов. Именно посредством фиска налоги выполняют свое предназначение по формированию государственного бюджета для выполнения общегосударственных и целевых государственных программ. Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для оборонных, социальных, природоохранных и других функций (содержание государственного аппарата, учреждения культуры: библиотеки, архивы, а также фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения).
Наиболее ущербно в практике формирования экономической базы муниципального управления то, что в доходной базе муниципальных бюджетов ничтожно мала доля местных налогов, которые должны выполнять не только чисто фискальную, но регулирующую и стимулирующую функции. За местными бюджетами осталось всего два местных налога (в начале 90-х гг. их насчитывалось более 20). Впрочем, как показывает зарубежный опыт, финансовая обеспеченность муниципальных образований определяется не числом местных налогов, а уровнем их экономической значимости и, главное, привязкой к налоговой базе, отражающей результаты хозяйственной деятельности на территории муниципалитета. Но в нынешних российских условиях действующее правовое регулирование налогово-бюджетного процесса такой привязки практически не обеспечивает. В результате тысячи новых \"низовых\" органов местного самоуправления с самостоятельными бюджетами, а также с формально зафиксированным кругом собственных расходных и доходных полномочий не способны создать условия для реализации главной цели реформы - существенного повышения качества и доступности муниципальных услуг для населения.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 10
1.1. Экономическое содержание земельного налога и его фискальное значение 10
1.2 Исторические аспекты развития земельного налогообложения 18
1.3 Правовые основы земельного налога 26
Глава 2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕХАНИЗМА ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РФ 38
2.1 Действующий механизм исчисления земельного налога 38
2.2.Практика налогообложения земель сельскохозяйственного и промышленного назначения 46
2.3 Контроль налоговых органов за поступлением земельного налога в бюджет 60
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РФ 71
3.1. Проблемы земельного налогообложения в РФ 71
3.2. Пути совершенствования земельного налогообложения в РФ 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 101
Использованная литература
- Земельный кодекс РФ с изменениями Изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2010 N 442-ФЗ, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликован в \"Российской газете\" - 31.12.2010).
- Налоговый Кодекс РФ Часть Первая с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ, вступили в силу с 15 января 2011 года.
- Налоговый Кодекс РФ Часть Вторая с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07.03.2011 N 23-ФЗ, вступают в силу со дня официального опубликования.
- Абрамов В. Предприятия, малый бизнес и рыночная конкуренция. // Экономика России. - №11. - 2009. – С.2-10.
- Акуленок Д.Н. Налоговый портфель. - М.: Сомитек, 2008. – 322с.
- Боровикова Е.В. О земельном налоге и особенностях его исчисления // Налоговый вестник. - 2007. - № 11. – С.3-17.
- Булатова А.С. Экономика. Учебник. - М.: Бек, 2009. – 189с.
- Винк А. Московский международный налоговый центр. // Налоги. - 2009. - №2. - С. 67.
- Волков Г.А., Голиченков А.К. Козырь О.М. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Под ред.А.К. Голиченкова. - М.: БЕК, 2007 – 356с.
- Голубева Н.В. Об уплате земельного налога в 2009 году // Российский налоговый курьер. - 2007. - № 18. – С.20-29.
- Гончарова Н. Адаптация предприятия к рыночным отношениям. // Экономика России. - № 12. - 2009. – С.3-10.
- Гуреев В.И. Налоговое право. - М.: Юристъ, 2011. – 377с.
- Дубов В.В. Действующая налоговая система и пути её совершенствования. // Финансы. - 2009. - №4. - С. 22-24.
- Ермолаева Е.В. Земельный налог и особенности его применения в РФ // Финансы и кредит. - 2007. - № 9. – С.2-19.
- Заболонкова О.Н. Исчисление и уплата земельного налога // Финансовые бухгалтерские консультации. - 2008. - №2 – С.10-19.
- Земельный налог: формы, ставки, порядок исчисления (комментарий, законодательные и нормативные документы)/ Авт. коммент. И.К. Выскребенцев.— М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2005.— Тем. вып. 6 (56).—112с.
- Камаев В.Д., Домненко Б.И. Основы рыночной экономики. Национальная экономика в целом. - М.: Экономика, 2009. – 233с.
- Князев В. Совершенствование налоговой системы и подготовка кадров для налоговой службы. // Налоги. - 2004. - №2. - С. 28-33.
- Крылова Н. Правовое регулирование налогов в России и зарубежных государствах // Хозяйство и право - 2009. - №9. - С.23-26
- Любомирская Л.В. Платность землепользования // Финансовая газета. – 2008. – №6. - С. 4-5
- Мессере К.С. Налоговая политика зарубежных стран. Выборы и конфликты. - Амстердам, 2009. – 338с.
- Налоги в развитых странах / Под ред. И.Г.Русаковой.-М.: Финансы и статистика, 2009. – 338с.
- Налоги: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 399с.
- Налоговые системы зарубежных стран / Ред.: Князев В.К., Черник Д.Г.- М.: Закон и право, 2008. – 381с.
- Основы налогового права / Отв. ред. С.Г. Пепеляев. - М., 2004.
- Слом В.И. Что есть налоговое законодательство? // Налоги. - 2009. - №1. - С. 3-6.
- Сорокин А.В. Общие вопросы совершенствования налоговой системы // Налоговый вестник. - 2008. - №12. - С. 35-39
- Трофимова Н.Г. Об особенностях исчисления земельного налога Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации. – М.: Эсмо, 2009. – 290с.
- Финансовое право / Отв. ред. Н.И. Химичева. - М.: ЮристЪ, 2008. – 361с.
- Фридман Дж., Ордуэй Н. Анализ и оценка приносящей доход недвижимо-сти. - М.: Дело ЛТД, 2009. – 317с.
- Христова Н.А., Верстова М.Е. Земельный налог в современных условиях// «Налоги» - 2006. - № 21. – С.12-23.
- Хритиан В.Ф. О направлениях развития налоговой реформы. // Финансы. - 2009. – №3. - С.29.
- Черника Д.Г. Налоги. Учебное пособие. - М.: Финансы и кредит, 2007. – 343с.