Налоговый кодекс РФ
Курсовая по предмету:
"Налоговое право"
Название работы:
"Налоговый кодекс РФ"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 25 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.
Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно - правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.
В условиях перехода от административно - директивных методов управления к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора рыночной экономики, поощрения и развития приоритетных отраслей народного хозяйства, через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий.
В данной работе предпринята попытка разобраться в действующей налоговой системе России, рассмотреть правовые особенности формирования налогового права России.
Глава 1. Понятие и источники налогового права
1.1. Понятие, предмет и метод налогового права
Установление и взимание налогов составляют важнейшие стороны финансовой деятельности государства и муниципальных образований, которая выражается в осуществлении ими функций по формированию (образованию), распределению и использованию ими своих денежных фондов (финансовых ресурсов). Именно от деятельности по налогообложению впрямую и главным образом зависит состояние финансовых ресурсов страны, а, следовательно, возможности их распределения и использования соответственно задачам ее социально-экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности. Иные источники средств играют менее важную роль, хотя каждый из них значителен по-своему.
Складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований отношения в целом регулируются соответствующей отраслью права — финансовым правом. Нормы этой отрасли права, распространяющиеся и на область налогообложения, занимают в ней видное место: это крупное подразделение финансового права, которое принято именовать налоговым правом, составная часть обширного блока правовых норм, регулирующих государственные и муниципальные доходы. В результате бурного развития в последнее время налогового права оно стало характеризоваться по отношению к финансовому праву Российской Федерации как его подотрасль.
Особо важно отметить публичный характер норм налогового права, как и всего финансового права. Известно, что право любого государства делится на публичное и частное. Частное право призвано регулировать отношения и обеспечивать интересы частных лиц как физических, так и юридических: это гражданское, трудовое, семейное право. Публичные отрасли права нацелены на обеспечение интересов общества и государства в целом. К ним относятся: конституционное, административное, уголовное, финансовое право, включая налоговое право.
Нормы налогового права обусловлены именно публичной, т. е. общезначимой для страны деятельностью, а именно: деятельностью государства по взиманию налоговых платежей для общегосударственных нужд, для содержания государственных органов и материально-финансового обеспечения их органов. Это относится не только к деятельности федеральных органов власти, но и к органам государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих ее соответственно установленному Конституцией РФ разграничению компетенции в данной области. Посредством этой деятельности создается государственная казна: соответственно федеральная или субъекта Федерации, сосредоточивающая средства для потребностей общего значения, они отграничены от государственного имущества, закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и не имеющего такой направленности.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Понятие и источники налогового права 4
1.1. Понятие, предмет и метод налогового права 4
1.2. Источники налогового права 6
Глава 2. Налоговый кодекс Российской Федерации 9
2.1 Задачи Налогового кодекса РФ 9
2.2 Роль Налогового кодекса в проведении налоговой политики 10
Глава 3. Анализ действующей налоговой системы и бюджетной политики 16
3.1 Существующие проблемы и недостатки в региональном налогообложении 16
3.2 Источники формирования доходов государственного бюджета 19
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Использованная литература
- Конституция РФ
- Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г.).
- Булатова А. С. Экономика. Учебник. - М.: Бек, 1995.
- Винк А. Московский международный налоговый центр. // Налоги. - 1997. - № 2.
- Дубов В. В. Действующая налоговая система и пути её совершенствования. // Финансы. - 1997. - № 4.
- Еременко И. П. Декларирование доходов. // Финансы. - 1997. - № 4. С. 30-31.
- Князев В. Совершенствование налоговой системы и подготовка кадров для налоговой службы. // Налоги. - 1997. - № 2. С. 28-33.
- Макконнелл Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. - М.: 1996.
- Слом В. И. Что есть налоговое законодательство? // Налоги. - 1996. - № 1. С. 3-6.
- Хритиан В. Ф. О направлениях развития налоговой реформы. // Финансы. - 1997. - № 4. С. 29.
- Черник Д. Г. Налоги. Учебное пособие. - М.: Финансы и кредит, 1995.