Нерешенные проблемы микроэкономики
Реферат по предмету:
"Микроэкономика"
Название работы:
"Нерешенные проблемы микроэкономики"
Автор работы: Елена
Страниц: 20 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Глава I. Нарушения рыночного равновесия цен
1.1. Сущность равновесия в экономике и его нарушение
В системе экономических законов и механизмов конкурентного рынка одной, из наиболее сложных остается проблема равновесия, как в статическом, так и динамическом аспекте. В узком смысле речь идет о равновесии рыночной цены, формирующейся по законам спроса и предложения. В более широком смысле имеется в виду равновесие экономической системы в целом. В центре — ценообразование, управляемое экономическими законами на конкурентном рынке. Именно этим законам посвящены труды представителей классической и неоклассической экономических школ.
Прежде всего, заслуживают внимания по¬ложения теории А. Маршалла о факторах, влияющих на формирование цены товара, а также анализ неценовых факторов спроса и предложения товаров К определению цены А. Маршалл подходит с точки зрения различий, во-первых, между периодом, когда предложение постоянно и неэластично; во-вторых, краткосрочным периодом, когда предложение возросло, но лишь за счет переменных, а не постоянных капитальных затрат; в-третьих, долгосрочным периодом, когда производственные мощности изменяются, формируя «нормальную» рыночную цену длительного равновесия.
А. Маршаллу принадлежит приоритет открытия принципа и закона рынка, согласно которому равновесная цена в краткосрочном периоде в преобладающая степени зависит от спроса, тогда как при длительном периоде усиливается влияние издержек производства, внутренней и внешней экономии, формирующий, так называемую «нормальную», равновесную цену товара данной отрасли.
В классической экономической науке Л.Вальрас выступает как родоначаль¬ник и основатель математической школы в политической экономии. В его исс¬ледованиях впервые были применены (в том числе и в анализе рыночного равно¬весия) линейные уравнения. С помощью таких уравнений Л.Вальрас искал ответ на вопросы о том, обеспечивает ли рынок общее экономическое равновесие си¬стемы в целом: насколько тесно взаимодействуют состояния равновесия на ло¬кальных рынках, например, рынках потребительских товаров и рынках факторов производства; если такое равновесие имеет место, то насколько оно устойчиво и от каких параметров зависит. Математические модели равновесия особенно уме¬стны в преподавании на экономических факультетах или отделениях, где слуша¬телями усвоены основы линейной алгебры и линейного программирования.
Налог выступает одним из рычагов регулирования Налогообложения рыночной системы, но такое регулирование мне продаж не нарушает законов формирования равновесной цены по законам спроса и предложения. Правда, это не снимает отрицательного восприятия налогообложения, как у потребителей товаров, так и у производителей, вы¬пускающих эти товары. Любой налог, прямой или косвенный, непременно включается в цену продаваемого товара. Что про¬изойдет на рынке этого товара? При уже сформировавшемся спро¬се всякое повышение цены (вследствие налога) вызывает эф¬фект сокращения покупок подорожавших товаров. Производи¬тели отреагируют на такую ситуацию сокращением производства товаров, поскольку спрос на них снизился. Как видно, нарушения законов спроса и предложения не произошло, но налог со¬здал необходимость перемещения точки ценового равновесия на более высокий уровень.
При сформировавшемся спросе налого¬обложение сместит кривую предложения влево, вследствие чего равновесная цена установится в новой точке пересечения с кри¬вой спроса на более высоком уровне Направления движения цены и объемы производства товаров показаны стрелками вдоль соответствующих осей графика. Налог платит непосредственно производитель или продавец товаров, од¬нако большая его часть перекладывается на потребителей, покупа¬ющих облагаемые налогом товары. Размер уплачиваемого государ¬ству налога равняется заштрихованному на графике участку. Это вычет из торговой выручки продавца и одновременно вычет из личных доходов потребителей, покупающих облагаемые налогом товары. Но главный отрицательный эффект налогообложения -общее снижение производства товаров и недопотребление их по¬купателями, для которых этот товар оказался недоступным.
Такой контроль над ценами осуществляет государство на законодательной основе. Но он имеется вид вмешательства, нарушающего механизм рыночного ценообразования по законам спроса и предложения.
Подобное вмешательство, или контроль над цена¬ми, способны осуществлять и любые другие монопольные струк¬туры. В любом случае вмешательства такого рода способны бло¬кировать рыночный механизм конкурентного ценообразования. Любой контроль над ценами не только нарушает, но и разруша¬ет рыночную систему. Примером этого является командно-административная модель экономики с централизованным плано¬вым способом принудительного установления цены. Следствием такой модели ценообразования стали разрушение рынков и то¬тальные дефициты абсолютно всех видов товаров.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Нарушения рыночного равновесия цен 4
1.1. Сущность равновесия в экономике и его нарушение 4
1.2. Регулирование экономического равновесия в рыночной экономике 10
ГЛАВА 2. Проблема оптимизации издержек производства 13
2.1 Динамика издержек производства в среднесрочном периоде 13
2.2. Оптимизация издержек и рынок труда 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20
Использованная литература
- Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика. М.: ПИТЕР, 2003. – с. 56.
- Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. СПб.: Экономическая школа, 2007. – 48 с.
- Емцов Р.Г., Лунин М.Ю. Микроэкономика. М.: Дело и Сервис, 2009.- 57с.
- Джуха В.М., Панфилова Е.А. Микроэкономика. Ростов н/Д.: МарТ, 2004.- с.44.
- Котерова Н.П. Микроэкономика. М.: Мастерство, 2003. – 150 с.
- Макашева Н. Фридрих фон Хайек: мировоззренческий контекст экономиче¬ской теории // Вопросы экономики. 1989- № 4.- 140 с.
- Маршалл А, Принципы политической экономии. — М.: Прогресс, 1983. Т. 1.
- Мимъ Дж.С. Основы политической экономии. — М.: Прогресс, 1980. Т. 2. Кн. 3.
- Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. — М., 2001.
- Ломан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. / Пер. с англ. — СПб.; Автокомп., 2002. Гл. 2, 5.
- Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. М.: НОРМА-ИНФРА• М, 2009. – с. 84.
- 50 лекций по микроэкономике./ Аникин И.В., Баранов И.Н., Бухвалов А.В., Ватник П.А., Гальперин В.М., Игнатьев С.М./ СПб.: Экономическая школа, 2000. - 21с.
- Селищев А.С. Микроэкономика. СПб.: Питер,2003. – 58с.
- Селищев А.С. Микроэкономика. СПб.: ПИТЕР, 2003. – с.43.
- Серебряков Б.Г. Теории экономического равновесия. — М.: Мысль, 1973.
- Учебник по основам экономической теории. Под ред. В.Д.Камаева. — М.: Изд. МГТУ им. Баумана. Владос, 2006. Гл. 5.
- Хайек Ф. Дорога к рабству. — М., 2002.
- Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т./ Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 2002. Т. 1. Гл. 2, 3.