Значение основного капитала хозяйствующего субъекта.
Курсовая по предмету:
"Микроэкономика"
Название работы:
"Значение основного капитала хозяйствующего субъекта."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 30 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Для нормального функционирования предприятия необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников являются основные фонды, без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться.
Основные средства представляют собой стоимостную оценку основных производственных фондов совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Это здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
К основным средствам относятся также капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты. Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям независимо от окончания всего комплекса работ.
Одна из главных задач предприятий повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.
Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.
Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.
В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение, как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.
Поэтому, рациональное экономическое использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия.
Содержание работы
Введение.4
Глава 1: Понятие и роль основного капитала производства, классификация элементов и структура основного капитала.
1.1. Понятие и роль основного капитала.5
1.2. Классификация и структура основного капитала7
Глава 2: Оценка, износ и амортизация основного капитала.
2.1. Учет и оценка основного капитала..9
2.2. Износ основного капитала .11
2.3. Амортизация основного капитала.13
Глава 3: Воспроизводство, производственная мощность и эффективное использование основного капитала.
3.1. Источники финансирования воспроизводства основных средств...19
3.2. Производственная мощность..19
3.3. Пути улучшения использования основных средств.20
Заключение..25
Список литературы..27
Приложение..28
Использованная литература
- «Экономика предприятия» под редакцией О.И.Волкова 1998г.
- Баканов М.И., Шеремет А.Д, Теория экономического анализа : Учебник. М.: Финансы и статистика , 1997г.
- Ришап Ж. «Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия» под редакцией Л.П. Белых- М.: Аудит , 1997г.
- Сергеев И. В. «Экономика предприятия» 1998г.
- Румянцева Е. Е. «Новая экономическая энциклопедия» 2005г.
- Резников В. В. Способы начисления амортизации основных средств 1999г.