Сущность мотивации трудового поведения персонала.
Реферат по предмету:
"Теория организации"
Название работы:
"Сущность мотивации трудового поведения персонала."
Автор работы: Татьяна
Страниц: 19 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что людские ресурсы играют более важную роль в развитии экономики, чем материальные ресурсы, что работа с персоналом - одна из основных функций управления и предпринимательской политики фирмы. Для того чтобы эффективно использовать имеющиеся в распоряжении организации людские ресурсы, необходимо создать в организации систему побудительных мотивов, используя которые можно воздействовать на поведение и мотивы персонала организации, направляя поведение работников в нужном для организации направлении.
В связи с этим неслучайно тема трудовой мотивации управленческого персонала была выбрана в качестве предмета работы.
Однако, несмотря на высокую степень разработанности вопросов мотивации труда в отечественных и зарубежных исследованиях по управлению (А.Альберт, У.Брэддик, О.С. Виханский, Ф.Герцберг, Е.П. Ильин, Р.Л. Кричевский, М.Мескон, А.И. Наумов, Э.А. Уткин, Ф.Хедоури и др.), руководители очень часто используют такие приемы влияния на поведение менеджеров, котоые приводят к демотивации их профессиональной деятельности.
Цель работы - выявление проблем мотивации трудового поведения персонала, создание благоприятного климата в коллективе, обеспечение высокой доходности и уравновешивание внешних требований и внутренних возможностей организации.
Для достижения этой цели решаются следующие задачи:
- обзор теоретических основ мотивации труда в отечественных и зарубежных исследованиях по управлению;
- изучение рекомендаций по решению проблем трудовой мотивации;
- анализ результативности предложенных мероприятий.
1. Система, модели и методы мотивации
Мотивацией называется совокупность множества факторов, которые обусловливают, направляют и поддерживают усилия, затрачиваемые на поведенческие акты. Эти факторы невозможно видеть непосредственно; можно наблюдать только поведенческие результаты их действия. Если некто поступает на работу в сфере торговли и очень усердно работает, то его коллега может сказать, что у этого человека есть мотивация стать успешным продавцом. В этом случае коллега делает вывод о внутреннем состоянии (мотивации), основываясь на поведении (усердная работа) [1, с.24].
Когда люди усердно работают и выполняют свою работу хорошо, то можно заключить, что у них высокая трудовая мотивация. Когда люди выполняют свою работу не очень хорошо или создается впечатление, что они не особенно стараются, вероятно противоположное предположение у них нет мотивации. Такие выводы в лучшем случае могут быть верными лишь частично. Мотивация это только одна из переменных, от которых зависит трудовое поведение. Во многих случаях она не является даже наиболее значимой переменной.
Так, например, в случае если человек не обладает базовыми способностями, необходимыми для выполнения данного ему задания, мотивация является относительно малозначимым детерминантом качественного выполнения работы. Высокая мотивация может в какой-то степени компенсировать недостаток способностей, но не может полностью заменить их. Собранные индустриально-организационными психологами эмпирические данные никогда не давали серьезных оснований для сомнений в том, что наиболее важным, если не единственным, фактором различий в уровне выполнения аботы являются способности.
Социально-экономической основой активизации усилий персонала предприятий (организаций), направленных на повышение результативности их деятельности, всегда является мотивация труда.
Для формирования надлежащего отношения к труду необходимо создавать такие условия, чтобы персонал воспринимал свой труд как сознательную деятельность, являющуюся источником самосовершенствования, основой профессионального и служебного роста. Система мотивации должна развивать чувство принадлежности к конкретной организации. Соответствующее отношение к труду и сознательное поведение определяются системой ценностей работника, условиями труда и применяемыми стимулами. При доминирующей роли социально-экономических условий в основу любой модели мотивации закладываются прежде всего психологические аспекты (рис. 1).
Влияние управляющей подсистемы предприятия на факторы поведения работника зависит от познания элементов не только индивидуальной психологии, определяющей поступки каждого трудящегося, но и коллективной психологии определенных групп работников. Это объясняет восприятие мотивации как вероятностного процесса: то, что мотивирует одного работника в конкретной ситуации, не будет влиять на него в другой ситуации, или не будет влиять на другого работника в аналогичных условиях труда. Именно этим объясняется необходимость конструирования многофакторных моделей мотивации, учитывающих потребности, ожидания и восприятие различными работниками вознаграждения за свой труд.
РИСУНОК
Рис 1. Концептуальные основы построения моделей мотивации трудовой деятельности [5, с.135].
Результативность деятельности конкретного работника определяется прежде всего индивидуальными возможностями и личной заинтересованностью, а также осознанием его собственной роли в коллективных усилиях. Объем затрат труда зависит от оценки работником достаточности уровня вознаграждения и уверенности в том, что оно будет получено.
К факторам, обуславливающим поведение работника и требующим учета в практике мотивации его трудовой деятельности относятся прежде всего следующие: физический тип личности (возраст, пол и т. п.), уровень самосознания и образованности, профессиональная подготовка, психологический климат в коллективе, влияние внешней среды и т. п.
Что касается коллективной психологии, то формирование действенной системы мотивации опирается на постоянный анализ и совершенствование отношений между: работодателями и наемными работниками; руководителями и их подчиненными; конкурирующими рабочими группами, выполняющими сходные функции.
Система мотивации на уровне предприятия должна базироваться на определенных требованиях. Основные из них представлены на рис. 2.
В практике хозяйствования применяется общепроизводственная классификация методов мотивации. Возможные методы мотивации результативности деятельности работников любого предприятия перечислены на рис. 3.
Кроме общеприменяемой классификации методов мотивации их еще делят на индивидуальные и групповые, а также на внешние (вознаграждение за достигнутые успехи) и внутренние (когда вознаграждением, является сам труд, дающий работнику чувство общественной значимости, самоуважения и др.).
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ .. 3
1. Система, модели и методы мотивации .. 4
2. Принципы и порядок регулирования поведения работников . 9
3. Мотивационные аспекты формирования трудового поведения работников предприятий 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . 18
ЛИТЕРАТУРА ... 19
Использованная литература
- Мескон. М. и др. Основы менеджмента М.: Дело, 1997.
- Синка Д.В. Управление производительностью. М.: Прогресс, 1989.
- Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом. - СПб.: Питер, - 2000.
- Травин В.В., Магура М.И. Кадровый консалтинг в условиях организационных изменений // Управление персоналом. - 2002. - №6. - с. 29.
- Управление персоналом организации. Учебник. / Под ред. А.Я.Кибанова.- 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М, - 2002.
- Уткин Э. А. Кочеткова А. И. Управление персоналом в малом и среднем бизнесе. М.: АКАЛИС, 1996.
- Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность / Пер. с нем. Т1. М.: Педагогика, 1986.
- Цветаев В.М. Управление персоналом. - СПб.: Питер, - 2002.