Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Теория организации --> Контрольная работа по теории организации

Контрольная работа по теории организации

Москва

Контрольная по предмету:
"Теория организации"



Название работы:
"Контрольная работа по теории организации"




Автор работы: Лена Михалькова
Страниц: 13 шт.



Год:2006

Цена всего:500 рублей

Цена:1500 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

1 Принципы рациональной организации трудовых и производственных процессов

Любой производственный процесс основан на взаимодействии трех его элементов: предметов труда, средств труда и собственно тру¬да, рациональное сочетание которых служит основой для организа¬ции производства. В соответствии с этим процесс производства пред¬ставляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для изготовления определенного вида продукции.

По структуре и содержанию производственный процесс неодно-роден. Основными факторами, определяющими характер производст-венного процесса, являются: особенности изготавливаемой продукции, ее физические и химические свойства, количество компонентов, вхо¬дящих в состав готового продукта; особенности применяемых средств труда; степень непрерывности выполняемых процессов; уровень спе¬циализации и тип роизводства, а также другие признаки, опреде¬ляемые видом используемой энергии, технологическими особенно¬стями и т.д.

Все производственные процессы должны быть взаимосвязаны между собой. Такая взаимосвязь достигается на основе принципов их рациональной организации во времени и в пространстве. Это специа-лизация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, прямоточность, ритмичность, автоматичность, соответствие организаци-онных форм производственного процесса их технико-экономическому содержанию.

Принцип специализации отражает необходимость изготовления однородной продукции и закрепление за каждым производственным подразделением строго ограниченной номенклатуры продукции или работ. Уровень специализации предприятия или его подразделения можно охарактеризовать коэффициентом специализации Кс:

, (1)

где п количество наименований деталей или процессов, изготавли-ваемых в данном подразделении (i = 1, ..., п); Ti трудоемкость изго-товления i-го вида продукции или работ за данный период, нормочас; di удельный вес трудоемкости i-й детали (работ) в суммарной тру-доемкости продукции, производимой в данном подразделении за оп-ределенный период. [10, c. 94]

Принцип параллельности означает параллельное (одновре¬менное) выполнение отдельных частей производственного процесса изготовления продукции. Степень одновременного выполнения раз¬личных технологических операций можно охарактеризовать коэффи¬циентом параллельности Кпар:

, (2)

где Тц.пар и Тц.факт соответственно длительности производствен-ного цикла при параллельном методе движения предметов труда и фактическая. [10, c. 94]

Принцип пропорциональности означает равную пропускную способность всех подразделений предприятия. Он предполагает про-порциональную производительность в единицу времени основных, вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия, участков, линий, групп оборудования, отдельных рабочих мест.

По отдельным группам оборудования пропускная способность определяется как отношение полезного фонда вре¬мени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции. Пропускная способность цеха определяется по минимальному значению пропускной способности отдельных участков.

Принцип пропорциональности достигается различными мето¬дами: путем расшивки узких мест на основе проведения организаци¬онно-технических мероприятий и совершенствованием системы опе¬ративно-производственного планирования.

Принцип непрерывности означает необходимость максимально¬го сокращения времени изготовления продукции на основе устранения или сведения к минимуму всех перерывов в процессе ее производства. Такие перерывы имеют место как в использовании трудовых ресурсов, так и в продвижении предметов труда. Степень непрерывности произ-водственного процесса можно охарактеризовать коэффициентом не-прерывности, показывающим удельный вес технологической час¬ти производственного цикла в общей его длительности.

Содержание работы

1 Принципы рациональной организации трудовых и производственных процессов 3

2 Типы организационной структуры и подходы к ее проектированию 7

Список использованных источников 14

Использованная литература

  1. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства: Практ. пособие Мн.: ФУ Аинформ, 2001г.
  2. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента. Мн., 2003.
  3. Кожекин Г.Я. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие Мн.: ИП Экоперспектива, 1998 г.
  4. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие М.: Финансы и статистика, 2002 г.
  5. Организация производства. Учебно-практическое пособие / Пасюк М. Ю., Долинина Т. Н., Шабуня А. А. Мн., ООО «ФУ Аинформ», 2002 76 с.
  6. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие Мн.: Новое знание, 2002 г.
  7. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. - М.: Зевс, 1997.
  8. Синица Л.М., Шебеко Н.Г. Практикум по организации производства: Учеб. пособие /Под общей редакцией Л.М.Синицы - Мн.: БГЭУ, 2001г.
  9. Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001 672 с.
  10. Экономика предприятия / Под ред. Хрипача В. Я. Мн.: Экономпресс, 2001 464 с.
  11. Экономика. Организация и планирование промышленного производства. / Под ред. Карпей Т. В., Лазученковой Л. С. Мн.: «Дизайн ПРО», 2001 г.


Другие похожие работы