Использование трудовых ресурсов и производительность труда на предприятии
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Использование трудовых ресурсов и производительность труда на предприятии"
Автор работы: Ярослав
Страниц: 22 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Труд – это целесообразная полезная деятельность человека. Он является основой существования и развития любого общества. Именно трудом создаются все материальные блага и духовные ценности. Труд является источником роста общественного богатства. Только в процессе труда раскрываются физические и духовные силы людей, обеспечивающие успех в техническом и социальном процессе.
Отличительная особенность труда является его всеобщность и обязательность, сознательная дисциплина, плановость, творческий характер.
Определяющая роль труда в развитии производства обуславливает важнейшее значение в развитии сельского хозяйства трудовых ресурсов, под которыми понимается, способная к труду часть населения, проживающая на территории сельскохозяйственных предприятий.
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
Годовой фонд (запас) рабочего времени трудоспособных составляет 275 дней [365 дней – 60 дней (число выходных и праздничных дней) – 18 дней (дни отпуска) – 12 дней (дни не участия в работе по болезням и родам)]
Трудоемкость общественного производства – это затраты труда на выполнение всех видов работ общественного производства в человеко-часах.
Научно-технический прогресс оказывает большое влияние на состав и качество трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
1.Краткая характеристика хозяйства
Колхоз – «Заря будущего» организован в 1929 году, расположен в западной части района. Центральная усадьба село Юсьва, расположена в 20 км от центра коми-Пермяцкого автономного округа г. Кудымкара. Ближайшая железнодорожная станция « Менделеево» находится в 120 км , пристань 65 км. Отделение «Россельхозтехника» пункт сдачи зерна и мяса, молока находятся в г. Кудымкар.
Сообщение между Кудымкаром и Юсьвой осуществляется по тракту с асфальтовым покрытием. Сообщения между бригадами осуществляется по грунтовым дорогам, чаще без гравийного покрытия.
Землепользование колхоза состоит из основного участка и трех чересполосных участков. Общая площадь хозяйства по учету 2002 года составляет – 9696 га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 6321 га, из них пашни – 5254 га, сенокосов - 756 га, пастбищ - 311 га.
Размеры хозяйства в пределах оптимальных рекомендуемых ВНИИЗХС для животноводческо-зерновой зоны Пермской области .
На момент составления проекта сельскохозяйственные угодия составляют 65 %, в том числе 54 %, пастбищ 3%, кустарника, и леса 2.8%, прочие угодия 2.1%. Распаханость территории хозяйства 54.2%. Для сельскохозяйственных угодий характерна мелкоконтурность. Средний размер контуров пашни 13.5 га, сенокосов 1.6 га, пастбищ, 2.8 га
Содержание работы
Курсовая работа Кудымова Ярослав Михайловича
Использованная литература
- Апальков И.Е., Смирнов А.С., «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства» - М: Колос, 1980 г, 576 с.
- Савенко Н.М., «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства» - М: Колос, 1981 г, 336 с.
- Пошатаев А.В., Беспалов В.А., Шишкин А.В., Рогаченко С.Н., «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства» - М: Колос, 1981 г, 351 с.
- Петранева Г.А., Мефед А.В., Тушканов М.П., «Организация сельскохозяйственного производства» - М: Академия, 2003 г, 352 с.
- Попов Н.А., «Организация сельскохозяйственного производства» - М: Экмос, 2000 г, 352 с.
- Ерошкин В.В., «Организация и планирование производства продукции растениеводства» - М: Агропромиздат, 1987 г, 351 с.
- Попов Н.А., «Экономика отраслей АПК» - М: Экмос, 2002 г., 368 с.
- Смирнов А.С., Пастухов А.К., Овсейчук М.Ф., Колосов Н.А., «Организация и планирование производства продукции животноводства» - М: Агропромиздат, 1986 г, 352 с.