Предприятие как первичное звено экономики. Производственная и коммерческая структура.
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Предприятие как первичное звено экономики. Производственная и коммерческая структура."
Автор работы: Великороднов Виктор
Страниц: 42 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Определяя экономическое понятие «предприятие», необходимо пройти три этапа. Во-первых, определить, что такое предприятие в любой стране и в любое время из истории существования предприятий. Во-вторых, определить, в чем особенность предприятия в рыночной экономике. В-третьих, установить место предприятия в Российской экономике на современном этапе. Предприятие — это ячейка в общественном разделении труда с выраженным профилем деятельности, создаваемая для машинного производства продуктов или для массово¬го обслуживания в отраслях, сопряженных с производством.
Предприятие в рыночной экономике производит продукцию в форме товаров и рыночных материальных услуг, являясь при этом нефинансовой коммерческой организацией. Деятельность предприятия в качестве коммерческой организации подчинена получению прибыли (или индивидуального предпринимательского дохода), сопряжена с риском, протекает в условиях острой конкуренции.
Предприятия образуют реальный сектор внутри нефинансового сектора рыночной экономики. Специфика деятельности институциональных единиц реального сектора экономики состоит в совершенствовании технологических процессов материального производства, в повышении производительности труда и в последовательных переходах на новых уровни научно-технического прогресса.
Реальный сектор экономики производит более 3/4 валового внутреннего продукта России. Именно в этом состоит роль предприятий, которые называют «основным звеном экономики». Темпы экономического роста и внутренняя структура реального сектора в данный момент времени неудовлетворительны. Крен на добычу топлива и сферу обращения должен смениться преимущественным ростом перерабатывающих предприятий и наукоемких производств.
Структура хозяйствующего субъекта обусловлена его деятельноетью. Есть различные подходы к определению деятельности и структуры предприятий. Так, в официальной отчетности о денежных дохо4 дох и расходах предприятия перечисляют три вида деятельности: текущую, финансовую и инвестиционную. Бухгалтерский учет, который охватывает все виды деятельности, условно делится на производственный (внутренний) и финансовый (внешний). В менеджменте различают управление производством и управление человеческими отношениями. Точнее всего говорит о составе деятельности предприятия структура полной себестоимости продукции: в ней выделяют производственные затраты, коммерческие и управленческие. Структуру предприятия целесообразно изучать под этим же углом зрения: производственную структуру, структуру коммерческую, структуру управенческую, т. е. организационную, расположив их несколько в ином по¬рядке. При этом необходимо иметь в виду, что все три структур совмещаются и подчинены руководителю предприятия.
Поэтому в курсовой работе будут рассмотрены все эти вопросы.
Цель курсовой работы как можно больше охарактеризовать предприятие в современных условиях и пронумеровать полученные результаты.
Для написания работы была использована литература по экономике предприятия.
Глава 1. Предприятие как первичное звено экономики
В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие выступает ее основным звеном. Именно оно определяет деловую активность национального хозяйства, имен¬но здесь происходит создание продукции, непосредственная связь работника с капиталом. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, решаются вопросы экономного использования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. При этом пред¬приятия, создавая рабочие места, обеспечивают занятость населения, путем выплаты налогов участвуют в- реализации социальных программ.
ПРЕДПРИЯТИЕ — это обособленный хозяйствующий субъект, использующий материальные и информационные ресурсы для производства пользующейся спросом продукции, выполнения работ и оказания услуг. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и прибылью, которая остается после уплаты налогов, других обязательных платежей. То есть предприятие является самостоятельным товаропроизводителем.
С чисто правовой точки зрения, согласно законодательству РФ, предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, шахты, комбинаты, другие хозяйственные организации производственного назначения.
Содержание работы
Введение Глава 1. Предприятие как первичное звено экономики
Глава 2. Предпринимательство и предприятие
2.1. Типы предприятий
Глава 3. Производственная и коммерческая структура
3.1. Производственная структура предприятия.
3.2. Коммерческая структура предприятия.
Заключение
Литература
Использованная литература
- Альбеков А. У.
- Экономика коммерческого предприятия: Учебник. – Ростов – на – Дону, 2008. – 448 с.
- Экономика предприятия: Учебник/ под ред. О. И. Волкова – М.: ИНФРА М, 2009 – 520 с.
- Экономика отрасли: Учебник под ред. А. С. Пелиха. Ростов – на – Дону, 2007 – 448 с.
- Экономика предприятия: Учебник под ред. А. С. Пелиха Ростов – на – Дону, 2009 – 416 с.
- Экономика предприятия: Учебник под ред. Н. А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2003 – 608 с.