Учёт и анализ основных производственных фондов.
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Учёт и анализ основных производственных фондов."
Автор работы: Ольга
Страниц: 38 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Целью данной работы являет рассмотрения вопроса
Всякий процесс производства предполагает наличие важнейших взаимодействующих его элементов - рабочей силы, средств труда и предметов труда.
Ведущим элементом производства, определяющим его масштабы, эффективность, пути развития, следует считать средства труда. В условиях научно-технического прогресса роль средств труда все больше возрастает.
Основные элементы производства в процессе труда выполняют различные функции. Как уже отмечалось, средства производства во всяком процессе труда всегда разделяются на средства труда и предметы труда. Это их разделение отражает производственно-технические отношения. На одни из них человек воздействует как на предметы окружающей его природы, для того чтобы видоизменить их, приспособить к удовлетворению своих потребностей. Такие элементы средств производства составляют предметы труда. С помощью других средств производства (машины, оборудование, сооружения) человек воздействует на предметы труда. Они являются средствами труда.
Участвуя в процессе труда, средства производства участвуют в создании продукта.
Одна часть средств производства свои естественные свойства передает продукту труда, тогда как другая часть средств производства своими естественными свойствами способствует этой передаче.
В условиях товарного производства средства производства участвуют и в образовании стоимости продукта, поскольку они, будучи использованными, в процессе труда, переносят свою стоимость на продукт.
Та часть средств производства, которая участвует в создании потребительной стоимости и в образовании стоимости продукта, носит название производственных фондов народного хозяйства, т. е. средства производства, выраженные в стоимостной форме, являются производственными фондами.
Поэтому можно заключить, что существование средств производства в форме производственных фондов свидетельствует о том, что они принимают непосредственное участие в образовании стоимости продуктов.
Средства производства и производственные фонды качественно различаются между собой.
Средства производства - вещественные элементы непосредственного процесса труда. Производственные фонды - это экономическая форма средств производства, показатель того, что они принимают участие в образовании стоимости продукта.
Еще более ощутимо количественное несовпадение между вещественными элементами средств производства и вещественными элементами производственных фондов.
1. Характеристика основных фондов промышленных предприятий
В состав производственных основных фондов предприятий входят промышленные основные фонды и непромышленные производственные основные фонды. К промышленно-производственным основным фондам относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в процессе создания соответствующей продукции и переносят на нее свою стоимость.
Непромышленными производственными основными фондами предприятий являются средства труда, которые применяют в производственных хозяйствах, не относящихся по роду своей деятельности к промышленности (капитальное строительство, подсобное сельское хозяйство, торговля и др.)
В статистической практике их называют производственными основными фондами других отраслей.
Непроизводственные основные средства используют для удовлетворения культурно-бытовых нужд работников предприятий.
По мере изнашивания они постепенно утрачивают свою стоимость, а воспроизводят их за счет национального дохода. К этой же группе относятся жилые здания, объекты культуры, здравоохранения и т.п.
С 1971 г., в практику учета и статистики введена типовая видовая классификация основных фондов народного хозяйства, которая применительно к промышленности включают:
I. Здания - строительные объекты, обеспечивающие нормальные условия труда и выполнение отдельных функций производства (производственные корпуса заводов и фабрик, складские помещения, депо и т.п.).
II. Сооружения - инженерно-строительные объекты, выполняющие технические функции, необходимые для осуществления производственного процесса (шахты, нефтяные и газовые скважины,
Содержание работы
Введение
1. Характеристика основных фондов промышленных предприятий
2. Документальное оформление, учёт поступление и выбытия основных средств
3. Экономическая и производственная характеристика предприятия
4. Анализ состава динамики и состояния основных фондов
5. Анализ эффективности использование основных фондов
6. Пути улучшения использование основных средств
Заключение
Список используемой литературы
Использованная литература
- :
- Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Москва «Дело и сервис», 2004
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. М: Финансы и статистика, 2007.
- Баргольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития М: Финансы и статистика, 2004.
- Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2007.
- Караказ И.И., Самборский В.И. Теория экономического анализа. Киев: Высшая школа, 2006.
- Майданчик Б.И., Карпунин М.Б., Любенецкий Л.Г. Анализ и обоснование управленческих решений. М.:Финансы и статистика, 2005.
- Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М.: Финансы и статистика, 2006.
- Русак Н.А. Экономический анализ в условиях самофинансирования предприятий. Мн.: Беларусь, 2004.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.-Минск: ООО «Новое знание», 2007.
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. М.: Экономика, 2006.