Научно – технический прогресс как определяющий фактор развития промышленности
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Научно – технический прогресс как определяющий фактор развития промышленности"
Автор работы: Соловьёв Александр
Страниц: 27 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Основу эффективности национальной экономики любой современной страны составляет наряду с природными и трудовыми ресурсами, и научно-технический потенциал страны. Переход экономики в новое качественное состояние увеличил значимость инновационной деятельности, развития наукоемких производств, что в конечном счете является важнейшим фактором выхода из экономического кризиса и обеспечения условий для экономического роста.
Научно – технический прогресс, научно – технический потенциал любой страны является основным двигателем экономик стран. Решающее значение в условиях нового этапа НТР, в условиях структурной перестройки мирового хозяйства приобретает вопрос научно – технического потенциала, тенденции к интенсификации развития, саморазвития на основе накопленного промышленного и научного потенциала.
Научно-технический прогресс – это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно – технического прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством.
Непосредственным результатом научно – технического прогресса являются инновации или нововведения. Это изменения техники и технологии, в которых реализуются научные знания.
Создание наукоемкой продукции, формирование рынка сбыта, маркетинг, расширение производства – к решению этих проблем оказались готовы только те коллективы, которые умели решать конкретные научно-технические задачи, освоили сложный процесс внедрения технологии на производстве.
Ни одна страна в мире не может сегодня решить проблемы роста доходов и потребления населения без экономически эффективной реализации мировых достижений научно – технического прогресса.
Актуальность темы исследования обусловило появление многочисленных трудов, посвященных проблемам сохранения и развития научно технического потенциала. Большой вклад в развитие данного направления внесли отечественные теоретики, среди них можно выделить следующие: Гончарова В.В, Завлина П.Н, Казанцева Л.Э., Кортова В.С., Андреянов В.Д., Абрамов, Малкова И.В, Басовский Л.Е.и др., работы которых широко представлены в литературе.
Цель работы - исследование природы и специфики сохранения, развития научно – технического прогресса, научно – технического потенциала как определяющего фактора развития промышленности в мировой экономике.
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
Изучить экономическое содержание и функции НТП;
Выявить особенности современного этапа НТП;
Определить специфику внедрения НТП в предприятия промышленности;
Изучить регулирование НТП;
Определить влияние научно-технической революции на изменение амортизационного фонда.
Глава 1 Понятие и сущность научно-технического прогресса
1.1 Экономическое содержание и функции НТП
Современный мир сформировался в ряде факторов, основной из которых - научно-технический прогресс (НТП). Основные особенности современного мира определяются НТП. Научно-технический прогресс - основа современной цивилизации. Ему всего 300-350 лет. Именно тогда возникла индустриальная цивилизация. НТП пропитывает всю цивилизацию (деятельность, жизнь людей). НТП вещь двоякая: у него есть как положительные, так и отрицательные черты. Положительные - улучшение комфорта, отрицательные - экологические (комфорт ведет к экологическому кризису) и культурные (в связи с развитием средств общения нет необходимости непосредственного контакта).
Научно – технический прогресс (НТП) – это процесс постоянного обновления всех элементов воспроизводства, главное место в котором принадлежит обновлению техники и технологии. Этот вопрос вечен и постоянен, как вечна и постоянная работа человеческой мысли, призванной облегчить и сократить затраты человеческого и умственного труда на достижение конечного результата в трудовой деятельности.
Главное социально – экономическое предназначение реализации достижений НТП состоит в удешевлении единицы производимой продукции, то есть в сокращении совокупных (живого и овеществленного) затрат труда в расчете на единицу производимой продукции. В этом предназначении состоит основная функция НТП, позволяющая разрешать противоречие между постоянно расширяющимися экономическими потребностями человеческого общества и ограниченными возможностями для их удовлетворения.
Реализация главной функции позволяет перераспределять совокупное
Содержание работы
Введение 3
Глава 1 Понятие и сущность научно-технического прогресса 5
1.1 Экономическое содержание и функции НТП 5
1.2 Особенности современного этапа НТП 8
Глава 2 Роль НТП в развитии промышленности в мировой экономике 13
2.1 Внедрение НТП в предприятия промышленности 13
2.2 Регулирование НТП 14
2.3Влияние научно-технической революции на изменение амортизационного фонда 21
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Использованная литература
- 1 Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: Учебник. – М.: Владос, 2006.
- 2 Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2007.
- 3 Балабанов И.Т. Интерактивный бизнес. - СПб.: Питер, 2006.
- 4 Бетехтина Е., Пойсик М. Мировая практика формирования научно-технической политики. – Кишинев, 2008.
- 5 Белокурова Г. Особенности японской экономической модели //Общество и экономика. 2009. № 3-4
- 6 Дерягин А.В. Наука и инновационная экономика в России // \"Инновации\" 2008г.
- 7 Квадро «Наука как форма предпринимательской деятельности. Технопарки и технополисы».// М.:.-2009.- 248с.
- 8 Климов В. Г. «Научно-технический прогресс и большие циклы конъюнктуры мирового хозяйства» // Проблемы прогнозирования № 1, 2008
- 9 Курьеров В. Г., Аукционек С. П. «Тенденции развития экономики» // ЭКО № 6, 2009
- 10 Сергеев И. В. «Экономика предприятия», Москва, 2007